论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:59

育儿心得:孩子优秀品格来自生活点滴

回帖 发帖

我的育儿经(我儿子21个月)

一、家长不要大惊小怪

石头平时摔倒了,我会用平常的口气说:石头自己爬起来。为了鼓励他,我会蹲到他面前,为他加油。小家伙一受到鼓励,马上就爬起来了。我发现,许多孩子摔倒并不是摔疼了哭,而是家长太大惊小怪。我们总是说现在的小孩经不起挫折,我觉得第一个要反省的是我们家长自己。

在此,感谢曾经给我帮助的同事王艳。她给我贯输了许多非常棒的育儿观念。

二、家长要学会放手

石头很有冒险精神,小区里对他而言有一定危险性的游戏项目他都玩过了,我的观念是,在有保护措施的情况下,放手让他玩。因此,他总是比同龄的孩子要更“勇敢”一点,这有助于他自信心的培养。有些家长认为,孩子嘛,学东西早一点晚一点都可以,无所谓的,都学得会的,殊不知孩子的自信心就是“比别人强一点点”,至少在某些方面强一点点

三、家长要学会适当的鼓励

上面已经提到,在石头摔倒时我会蹲在他面前鼓励他,这是非常重要的,如果你光说,没有配合蹲下的肢体动作和鼓励的语言,对于孩子来讲,家长的表现就太冷漠了。

适当的鼓励有时会产生意响不到的效果。比如,石头想乘“唐老鸭摇摇车”, 我说,你自己爬得上去就给你乘,结果,石头尝试了很久,真的爬了上去,好让人惊奇。我想,这样的小事情,对孩子而言,也是一种挑战吧。

有时候,和石头单独出去玩,他会要求我抱,我说:“你是男子汉,要照顾妈妈,怎么能老叫妈妈抱呢?”有时候,我看他确实走累了,会跟他说好:“看到那个闪着灯的红牌牌了吗,妈妈抱你到那里你就下来走,好不好?”石头总会很愉快地说:“好!”走到那里,他就很乖地下来走。这样一来,我既满足了他的要求,也不至于让自己太累(懒妈妈的表现),而且还锻炼了孩子守诺的好品格。

四、当个懒妈妈

我们经常使唤石头干活,比如给爸爸拿拖鞋,给妈妈搬椅子等,石头对此乐此不疲。且不说孩子应该从小爱劳动,单是拿东西的过程就是一个学习物品名称、颜色、大小等性状的大好机会。

王艳教儿子学数学,就是从使唤儿子到冰箱里拿鸡蛋开始的。

五、当个馋妈妈

我承认我确确实实是个馋妈妈,无论什么好东西,都是要和石头分享的。

石头奶奶以前特别看不惯,总是说我“和儿子抢东西吃”。有时候,石头给她吃东西,她总是说:“奶奶不吃,你吃吧!”我就说:“你一直这样形成习惯,他会认为奶奶不喜欢吃这些好东西,以后有好东西就不会想着你。”事实上,分享对孩子的人格人品能起到很好的作用,一个从小自私自利的孩子,怎么可能拥有开朗宽容的性格。

六、给孩子关心自己的机会

我特别看不惯那种“伟大的妈妈”,自己生病了,还想着饭没烧孩子会饿着,拖着病体下厨房。孩子关心妈妈,请妈妈去休息或者看医生,她还会强撑着说:“你快去做作业,妈妈没事!”整个一“铁人”形象。

长此以往会怎么样呢,孩子会认为“我的关心是没有用的,是多余的,妈妈就是一个生病也可以照样干活的‘铁人’。”以后,再有这样的情况,他就心安理得的享受着你的无私爱心。

可怜天下父母心,你如果不给孩子关心你的机会,你就感受不到孩子的爱,最终在需要关心的时候得不到孩子的关心。

我的干爹干妈就是这样一个悲剧故事的主人公 ~ ~ ~ 可悲可怜可叹 ~ ~ ~

此帖已经被版主天天儿妈妈奖励积分20分。

很喜欢楼主的标题,写得真棒!希望妈妈们能“狠下心来”,做到这些,为了孩子好吗!也为了自己好,呵呵!

楼主写的真好,我帮你编到一层楼上了,这样大家看着比较方便。希望看到楼主更多的好文章啊。

说的真好,深有同感噢,我在第一点上做的不如楼主,要改进噢!

说的真好,深有同感噢

嗯,如此看来懒妈妈对教育宝宝还是有某方面的好处嘀!

我不要做“伟大的铁人型妈妈”尴尬我要向懒妈妈靠拢

写得很棒!

以下是引用 第5楼 小苏宝贝 的话:
说的真好,深有同感噢...

学习了!妈妈宝贝都棒!

以下是引用 第1楼 smzlyly 的话:
我的育儿经(我儿子21个月)一、家长不要大惊小怪 石头平时摔倒了,我会用平常的口气说:石头自己爬起来。为了鼓励他,我会蹲到他面前,为他加油。小家伙一受到鼓励,马上就爬起来了。我发现,许多孩子摔倒并不是摔疼了哭,而是家长太大惊小怪。我们总是说现在的小孩经不起挫折,我觉得第一个要反省的是我们家长自己。 在此,感谢曾经给我帮助的同事王艳。她给我贯输了许多非常棒的育儿观念。 二、家长要学会放手 石头很有冒 

收藏了

学习啊,,,我已是懒妈妈,但很可惜我有一个爱宝宝的婆婆,小朋友哭一下就哪么紧,,,晕死啦。我妈说小孩有时让他哭一下对肺有好处(这是对没有生病的哭)。我成天说不要抱小孩哪么,抱的多以后很迟才学会走路。

妈妈真棒,学习学习。

以下是引用 第2楼 mingdaozixun 的话:
很喜欢楼主的标题,写得真棒!希望妈妈们能“狠下心来”,做到这些,为了孩子好吗!也为了自己好,呵呵!...

以下是引用 第13楼 妮子乖乖 的话:
妈妈真棒,学习学习。...

52 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝