论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:28

为了教孩子科学,美国人办了一场盛大的节日,连斯坦福和Google都惊动了

回帖 发帖

昨天带憨憨去了旧金山的AT&T公园球场,那里是San Franciso Giants棒球队的主场,每年都会举办Bay Area Science Festival(湾区科技展),面向所有0-14岁的儿童!

(AT&T公园球场门口)

这个活动的宗旨就是给小朋友们提供一个科技教育的展台,吸引他们对于科学的兴趣,另外对于父母老师们也很有教育意义,它会告诉大人们,哪些科学知识可以教给孩子们?怎样教科学孩子们才会感兴趣?最新最前沿的科技知识有哪些? 憨爸带您逛一逛这场科技盛宴,看看美国最前沿的儿童科学教育,到底讲得啥? 进入球场后,周围一圈都搭了很多临时帐篷,每个帐篷都对应一个科技方面的主题。

一、医学科普篇

医疗健康是今年一个很热门的领域,就连Bayer(拜尔)这样的大公司也都派团队来参展。它们的主旨是要孩子们了解一些常见的医学知识,并且懂得保护自己。

每人发一个牙刷,负责给动物牙齿刷牙,以此来知道保护牙齿的重要性,

这是教孩子理解染色体和性别的关系,对于人类来说,XX染色体表示女生,XY染色体表示男生,所以下面这个游戏,中间那个红色大圆球表示一个X染色体,而小孩子手中发射过去的白色小圆球代表着X或者Y染色体,当某个白色小圆球击中红色大圆球后,工作人员很激动地告诉你,

“恭喜你,你生了一个男孩(or 女孩)!”

癌症是人类一直需要攻克的难题,下面这个实验是让孩子通过显微镜观察正常人和癌症患者的细胞区别。或许,孩子们没法理解癌症的可怕,但是他们从小就树立了攻克癌症的决心!

这是在体验医疗仪器,这个仪器据说是可以打磨骨头表面的,只要在西红柿表面上擦一下,皮就会被化开一道口子。

骨头如果摔断了怎么办?这儿在讲解如何接补骨头,当憨憨看到骨头上面的金属钉后,心有余悸,说再也不敢调皮了 …

二、科技工程篇

或许因为是在硅谷的缘故,Engineer(工程)的元素特别浓厚,毕竟这是全球科技创新的中心吗!所以,连带着儿童也对科技和工程特别感兴趣!

这个搭积木也超级有意思,有一堆零散的各个造型的方块,需要将它们拼成一个正方体,看看谁的时间最短?

一个球竟然浮在空中,知道什么原理吗?

这是Google的展台,这位疯狂科学家(扮相也很“疯狂”)在演示风力发电的原理,他做了一个风车,连接一块电路板,然后再连在手机上,当风车转动后,就能形成电流并且被手机捕捉到,手机上会有一个代表电流的数值不断跳动。

这个游戏超级有意思,围了一堆小朋友在旁边,它是让孩子DIY自己的轨道,然后让球顺着轨道滑下去,最后能掉入预先放好的杯子里,这就要考验孩子的空间感了,还要把球的加速度考虑进去,很不容易哟!

下面这个游戏,是我最想不通了,把一个球缓缓地推过去,结果竟然能让最后一个球飞速地发射出去(注意速度完全不一样),而且这些球只是普通的金属球而已,你们能告诉我原因吗?

三、机器人教育篇

机器人一直是STEM活动的重中之重,也是小孩子最迷恋的地方。这次节日自然也少不了机器人的身影。

这个机器人超级酷,因为 ~ 它会投篮!

乐高是机器人入门的最佳工具,这是用乐高做了一条机器传送带,当把纸条放在传送带上,它会自动转动起来,将纸条传送到纸盒内。

这是一个角斗场,要求每个参赛者在一分钟之内搭出一个自己的赛车,然后遥控赛车进行比赛,看谁能把对方的车打下擂台。憨憨小朋友设计的车攻击性不够啊,最后跟人家打了一个平手 …

由于展台太多,虽然逛了一天,但感觉还有好多没来得及转的!下面网站是这个节日的链接,如果来旧金山旅游的话,不妨关注一下,活动全免费哟!

http://www.bayareascience.org/festival/discovery-days-at-att-park/

参加完活动后,心里颇有几分感慨!

这么大型的活动,完全是靠志愿者和企业赞助而组织起来的,面对公众完全免费。在志愿者队伍中,有年轻的在校学生,有白发苍苍的老教授;在赞助企业里,有像斯坦福大学这样的名校,有Google这样的科技巨头。感觉全社会都在传达一个理念,“教育是国家的立足之本,大家齐心协力为下一代传递最好的教育!”

参加展会的家长和儿童也很自觉,虽然人很多,也没有人维持秩序,但是大家都自觉地在展台前排队,轮流玩游戏。记得看到一个父亲和孩子在草地上吃热狗,吃完后他们发现附近没有垃圾桶,于是将垃圾放在塑料袋里,塞进了自己的背包。他们用行动在表达着,当社会服务于我们时,个人也要想办法反馈社会!

如果,每个人,每个企业,都多一份社会责任感,这样,我们的国家才会更好,不是吗?

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

看完了,可以想象到实验中的种种,以及各种神奇!

国外的科技很好

不错!

教育是国家的立足之本

顶一个

我好怕看骨头

赞一个

赞一个

好神奇

如果中国的教育,在公众场所有这样的活动就好了。

谢谢分享

好丰富啊,那个球撞球飞出去的,是能量守恒,还是,算了忘记物理了

外国好啊

赞一个

29 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝