论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:73

全职妈妈的这六年

回帖 发帖

用六年时间陪伴孩子的缘由

如果我真的存在,也是因为你需要我

这是《摆渡人》这本书的引言,也是我一直陪伴孩子的缘由。对于孩子特别是很小的孩子,妈妈的存在是因为孩子真的需要她。

上辈子可能拯救了哪个系,今生有幸有了两宝。很多人说顺产很痛,也真的很痛,但以前的妈妈不也是这样生孩子吗;为了孩子出生时有一个健康体魄,从怀孕的时候就坚持要顺产。跟很多事情一样,当你什么都不怕的时候,困难也会绕开你。两孩子孕期一直是头位,生产的时间也是一个比一个快,痛的时间不长,感觉就不那么强烈了。孩子需要顺产,所以妈妈恰好经历了。

市场上奶粉做广告都说一代比一代更加接近母乳,既然这样,直接给孩子吃母乳不就是最好的选择吗。虽然身材偏瘦,但在孩子吃奶这件事情上一点也没含糊,两孩子都纯母乳喂养坚持到一岁多;而且这期间自己吃的大多是自然农耕的粮食,特别是主粮都是孩子爸爸团队种出来的简箪粮食。妈妈吃进去的健康,孩子吃的母乳也会相对健康;加上有了三七先生小儿喂养的中医知识;期间两孩子身体都棒棒的,感冒发烧都能自然过渡。写到这,感觉自己特别有福气,感恩。孩子需要母乳,所以妈妈恰当时间储备着。

因为孩子需要我,所以这些年一直在孩子身边。

和孩子一起度过的这六年

这六年,每天一睁开眼睛第一件事情就是找寻你俩的身影。

看着你们在一点点长大,就会觉得做妈妈是这是世界上最幸福的职业。恍惚间感觉这六年也不过只是弹指一瞬间,但换季的时候发现去年的衣服袖子已经短了半截,去年的鞋子你们再也不能穿了,才明白时间和生命流逝的意义。对于孩子时间在助力他们成长,对于成人时间在助力他们体察世界。

这六年,每一天其实都过得很平淡。

不过还是有许多难忘的瞬间。第一次喊爸爸妈妈,第一次会自己走路,第一次自己吃饭,第一次带你们下水游泳,第一在电话里听到你们的声音......不经意间就会有一种新的感觉感动着自己。

养儿方知父母恩,其中有很多艰辛,但更多的是喜悦;一种对生命的喜悦。看着孩子一天天一年年长大,许多的辛苦都值得。地球上很多生物和人类都是一样,对于哺乳养育下一代都会无畏的付出,这些可能都是来自身体中最本能的爱。

父母带孩子和隔代带孩子

一直坚持自己带孩子,是因为坚信孩子和父母之间会有一种天然的连接,我的理解这就是“家”的含义。对于孩子小时候,父母在的地方,就是家。

爷爷奶奶也是很爱孩子,但是会少了这点联结。一方面是身体上的连接,孩子从母体中呱呱落地,所以孩子很小的时候,对母亲的依赖会更强烈些;另外一方面是情感的连接,这是孩子和父母之间的独有的,其他任何情感都不能代替。

虽然这六年都是自己带孩子,但是父辈们也一直在扮演他们应有的角色,爷爷奶奶和外公外婆也一直在帮助我们,因为我们是一个大“家”,大家都需要彼此。只是建议在孩子很小的时候,父母不要完全缺失,因为孩子真正需要的是自己的父母。

不要在孩子最需要你的时候,你却缺失了;过了这几年的最佳陪伴期,后面孩子可能就不会那么需要你了。

做个好妈妈好爸爸,我们自己带孩子。

孩子的未来和妈妈的未来

“我钦佩一种父母,她们在孩子年幼时给予强烈的亲密,又在孩子长大后学会得体的退出,照顾和分离都是父母在孩子身上必须完成的任务。亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分,我们既不能使孩子感到童年贫瘠,又不能让孩子觉得成年窒息。做父母,是一场心胸和智慧的远行。不仅仅是做父母,人生的许多时刻都应该懂得进退。”

这一段话是妈妈的未来和孩子的未来最好的写照。

孩子小的时候,我们应照顾他们;孩子大了,就是我们慢慢退出的时候了。

现在家里老二也快3岁了,很快就会进入幼儿园。这个阶段的孩子对父母已经没有那么黏糊了,更需要的是和同龄人在一起。老大六岁了,如果到她喜欢的环境中,可以好几天不用有父母的陪伴。孩子长大了,会更加需要自己的空间。

父母和孩子就是一场很深的缘分,一路同行,但又注定了会慢慢分离。

每个生命都应该是一次灿烂的旅行,妈妈的未来还在继续,孩子的未来才刚刚开始。

写得非常不错

既不能使孩子感到童年贫瘠,又不能让孩子觉得成年窒息。做父母,是一场心胸和智慧的远行。这段话特别有道理!我也全职六年,全职,在我个人眼里是最幸福的职业。

全职妈妈很伟大

全职妈妈最伟大

真好,努力当好一个全职妈妈

美文。。。

愿意做好全职妈妈

好伟大的妈妈

全职妈妈最伟大

我也会一直陪伴孩子很久很久

全职妈妈伟大

给孩子最好的就是陪伴!我也是全职妈妈

全职妈妈伟大~

全职妈妈是伟大的,点赞