论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:8

小丁子的爬行训练

回帖 发帖

我个人认为爬对婴儿的发育还是非常重要的,爬是宝宝的生理需要,爸妈千万不要剥夺了宝宝爬行的权利,它是宝宝生长发育过程中一个重要的阶段,它处于“坐”和“走”之间,是宝宝开拓视野、认识世界的好方法,同时又能锻炼宝宝的躯干。

小丁子七个多月的时候,非常喜欢在床上翻来翻去,也非常喜欢趴在床上,双手撑着身体,脑袋昂得高高的望着我。我想小丁子真是有劲,都能把身体撑那么高了,可以练习爬了。但是他似乎非常不愿意爬行,把他放地下后只会两手撑地,要么躺在地上又开始翻来翻去。我照书上所教的把他的膝盖向胸前弯,他也不爬。我想让小丁子七个多月爬行似乎早了一点,就等到满八个月再教他吧。

又过了一段时间,小丁子满八个月了,我开始真正训练他爬行。为了训练儿子爬行,我在网上查阅了很多训练婴儿爬行的方法,准备一步一步在儿子身上实践,看来做个好妈妈真不容易呀。一开始,我让儿子俯卧在铺满地毯的房间一端,在他面前60公分的地方放一个新颖的玩具,我在前面鼓励他去拿,可能是小丁子太胖了,干着急就是爬不动,我又用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬,效果还是不好,胖宝宝爬起来是困难很多。

我并没有因此而放弃训练儿子爬行,后来又在网上查到了“八爪鱼爬行法”, 所谓八爪鱼爬行法就是两个人的四肢都叠在一起做爬行运动。这种教爬行的方法充满了亲情和母爱,宝宝学习爬行的时候往往会遇到很多挫折,如果爸爸妈妈能这样手把着手、身体贴着身体、母子一起学习爬行,对于刚刚学习爬行的宝宝有着巨大的心理支持。

我把儿子抱到铺满地毯的房间,肢体力量发达的儿子用手掌和膝盖支撑着身体,小脊梁拱得高高的,像一只伸懒腰的小猫。我以同样的姿势叠加在儿子的上方,我的双手握住儿子的两只小手,两个膝盖顶住宝宝两腿,就这样手把手教儿子爬行,儿子似乎很喜欢这种训练方式。

我将“八爪鱼爬行法”的爬行学习当成一种亲子游戏,有事没事与宝宝一起八爪鱼爬行。用外力带动宝宝爬,不管宝宝自己能不能爬动,只要他有足够的力量把身体撑起来,就可以用八爪鱼爬行法让宝宝体验爬的感觉了,这样多练几次,宝宝熟练后,自然就会爬了。

借鉴了,回家试试!

华丽丽的路过,留下我的足迹。

以下是引用 第2楼 xm9112008 的话:
借鉴了,回家试试!...

我宝宝不用人训练的,放床上就自己开始爬了,5个月就会匍匐前进了,现在两只脚都能顶起来爬了,爬的很快了

you有图吗 。。我家都十个月了 丫头 就是不学爬 教不会。。。。

今晚回家就试试

我家小宝快九个月不会爬,等会试试。

呵呵,都长成大孩子了!

社区导航
同龄宝宝