论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:11w|回复:17

100多个乐高DIY出的小小迷宫,却成了牛爸牛妈的带娃神器

回帖 发帖

这个周末,我和憨憨玩了一个特有意思的游戏,用乐高搭了一个滚球迷宫!

(憨憨搭的滚球迷宫)这个游戏一共分为两部分,一个是迷宫本身,

我用绿色区域表示起点,红色区域表示终点,黑色表示陷阱(球滚进去就输了),灰色凸起部分是迷宫内的墙。游戏的目的就是让球从起点滚到终点去。与此同时,我们还搭了一个乐高迷宫的操作台,

一共有两个操纵杆,分别负责将底盘倾斜不同的角度,这样就能实现球在不同方向的滚动。操纵杆的实现原理是下面这样的,

将一系列的连轴和操纵杆相连接,通过转动操纵杆,从而拉动连轴并带动底盘的倾斜。最后将乐高迷宫放在操作台上,转动操纵杆,球就能滚起来啦!是不是很酷啊!^_^

一、玩迷宫有什么好?

其实,迷宫的创意还是来源于憨憨,有一天我发现憨憨在家里用贴纸在地上布置了一个大大的迷宫,有岔路、有桥梁、有山洞,

(憨憨设计的迷宫)我尝试着用弹珠在他设计好的轨道上滚,发现设计迷宫还真不是一件容易的事情。首先,你需要脑子里有个全局的图,知道入口在哪,出口在哪,道路的主线是什么;其次,当主线明确后,你需要根据这个主线设计一些岔路,有些岔路可以绕远,有些岔路就是死路;最后,你就要走一遍你的迷宫,也就是调试,看看是不是哪边设计的有问题,如果有问题的话还需要修正。

在这个过程里,孩子的逻辑思维和空间思维是得到很大锻炼的。此外,设计这么一个迷宫,憨憨一个人坐在地上捣鼓了1个多小时,发现对他的专注力培养也是很有帮助呢!

二、乐高怎么玩迷宫?

1. 平面乐高迷宫

很多孩子对于迷宫的迷恋都是不要不要的!有很多方法可以和孩子一起设计迷宫,乐高就是一个非常棒的工具。很多人家里都有一些零散的乐高积木,配合乐高底板,很容易就能搭出一个简单的乐高迷宫呢!

迷宫拼好后,配上弹珠,就能玩了!

ps. 乐高底板有很多种,简单的迷宫可以从16x16的底板入手,如果稍微复杂点的话,32x32会更加适合。2垂直乐高迷宫我们刚才说的是平面迷宫,其实咱们还可以拓展到垂直空间,将几块底板垂直地贴在墙上,

将弹珠放在最上端的入口,随着重力的作用,它会顺次往下滑,

最有意思的是,可以在里面设置一些转盘、弯角、桥洞之类的,

这样滚珠滚下来的时候,就可以改变方向,计算轨道,而且还会拉动机械连轴转,特别有意思!

3.Hitler小姐的密室逃脱当然,刚才那个还不是最酷的,有位仁兄用乐高建了一个大大的迷宫,他把一只可爱的小仓鼠(他管她叫做Hitler小姐)放了进去,看见小仓鼠像只没头苍蝇一样在里面乱转,看得人~心都化了 …

可别小看了小小的乐高,它真能做好多事情!您的家里是不是也藏了一堆乐高啊?要不要和孩子也做个迷宫玩玩呢?^_^

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

很有趣的

真不错呢

真是很好的亲子游戏

我家也爱玩乐高

特别好的益智玩具,价格太美丽

自己做独一无二的玩具,憨憨爸 憨憨玩不玩 我的世界  一个像素建造游戏啊?

好益智啊  看着我都想玩了

哇不错,还是会动的图片

这个费脑子的,我们从来没想到过这样的玩法

好逗阿有才

很好的游戏

好久没回复

可以发动态图了吗

棒棒哒!!

18 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝