论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:8

【我心中的观光牧场之互动体验篇】游北海道飞鹤观光牧场所学所感!

回帖 发帖

这种全新体验式观光令我兴奋不已,很多自己动手操作的项目带给我前所未有的体验,这里,充满了一个接一个的惊喜!带着一颗好奇的心,我的体验之旅开始喽!

我们是慕名跟团来游北海道飞鹤观光牧场的,此次旅游受益非浅,收获知识,收获开心,最大的收获是更加了解了飞鹤!下面就耐心的听我娓娓道来吧!!

1.了解日本牛奶文化

在日本,人们非常重视喝牛奶,几乎是每餐必饮,在学校,老师们也非常重视牛奶,在给学生的饮食计划中也必定会配上200ML的牛奶,在日本,从小就教育并提倡小孩子要多喝、常喝牛奶,还会把这种知识提升到课堂上去,可见牛奶对我们有多重要,家长们一定要让宝宝多喝、爱喝牛奶哟!!

2.牧场知识讲解.

在未进牧场前,为了加深印象,领队先给我们讲解了些牧场小知识,首先他告诉我们牛的胃由4个胃室组成,即瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃,牛还有反刍的功能,就是牛一开始会很快速的将草料先送进四个胃中,等环境安静下来时他会再将胃内的食物再反出来重新磨碎后再送回胃内,神奇吧!另外还给我们介绍了牛奶的好处及牛奶可以做成鲜奶,酸奶,配方奶,还有牛初乳,冻干粉等等!领队还告诉我们奶牛除了吃草以外,还要吃一定量的粗、精饲料,这样才能保证奶牛的营养均衡哟!!走在观光走道,这里随处可以看到墙壁上挂着的关于牧场的知识卡片。

3.近距离接触奶牛

终于到了牧场,看到了真实的奶牛,可以摸哟,来摸一下,嗯,好温顺呀,咦,怎么还有黄颜色和其他颜色的奶牛呀,不是只有黑白色的吗?这个问题一问,笑倒了全场人,原来只有我一个人是这么认识的,大家都比我知识渊博呀!嗯,倒是又长了个见识呀!

4.挤奶

哈哈,挤奶啦,最喜欢了,平时只有在电视上看到,今天终天要以亲自体验一下了,拎着小桶就要上,这时领队大喊,先别急,等一下,先听听专业老师讲解一下要怎么做的,你这么冒失过去,小心牛妈妈给你一蹄子哟。也是,先理论再实践,结下来老师给我们讲了专业的挤奶方法:

A.先用约45温水充分地把牛乳房、乳头洗挣先挤前两乳头,前两乳头挤净后前乳区体积缩小和松弛,后乳区即自动前移数厘米,这时挤后两乳头就方便了。

B.挤的速度为每分钟80-120次,必须在68分钟内挤完,因为牛受温水冲洗、按摩而产生的排乳反射仅能维持5分钟左右,超过后由于乳房内压下降,腺泡外周的肌上皮细胞不收缩而造成腺泡中部分奶滞留(大约每延误1分钟少挤约5%的奶,长期未能把奶挤净,则本胎产奶量将相应地降低10%~20%)。

C.当大部分牛乳被挤出后应再次按摩乳房,再挤净最后一滴奶。

哇!挤奶也有大学问呢!好了,来实践一下吧,按照老师的指点,先挤前两个乳头,再挤后两个乳头,好累呀,手都挤痛了,还是没挤净,这头牛下次产奶量降低也可怪我呀!!呵呵!

5.自己动手DIY、奶制品.

好了,带着自己的劳动品-鲜牛奶,来做个鲜奶昔吧。从牧家找来四只草莓,一只黄杏,还有5块冰,将鲜牛奶连同水果和冰块一并搅拌打匀,就成了一杯红之魅奶昔了,不错吧,尝一口,有点正宗,哈哈!自夸一下!!跟牧家自己的乳品加工厂加工的乳制品那是没法比呀!

6.去看初生的小牛

牛妈妈每年可产一头小牛,不过也有产双胎的哟,只有生了小牛后才能产奶,牛妈妈生完小牛七天内的奶水叫做牛初乳,非常有营养也非常珍贵哟。看小牛可就费点周拆了,因为刚出生的小牛特别容易受到外来细菌感染,所以我们每个人都得进行严格的消毒并穿上无菌衣,无菌帽,和口罩才可以进入小牛宿舍哟。哇,小牛真可爱,每个牛都有一个编号,还有识别证呢,嗨,小家伙,多吃点,长胖点,以后奶粉界还靠你的贡献呢!! 小家伙似乎听懂了,不停得朝我们点头呢!!呵呵!真可爱!!

7.特色礼品.

观光接近尾声了,我们回到了观光休息厅,这时领队说大家还有个任务没有完成,完成任务后我们每个人都可以选一个牧家特色的纪念品哟!这下大家来劲了,纷纷在问,什么任务,领队说很简单,就是让大家回忆一下牛的构造,看,这里有所有的零组件,我们只要把它拼成一头完整的牛就是完成任务哟!真是人多力量大,人多智慧多呀,不到十分钟,一头唯妙唯肖的奶牛就被我们这么多聪明的脑袋给完成了,看看成品图,还不错吧!

好啦,大家可以选礼品喽!我选了一个收纳筐,是奶牛形状的哟,就当来北海道的纪念品吧!这可是限量珍藏版哟!您下次去可挑不到的哟!

旅游接近尾声了,虽然是依依不舍,但还是要说再见啦!美丽的北海道,美丽的飞鹤观光牧场,我还会再来的!

此帖子已经被幸福源源妈于2009年08月25日 21:19:28编辑过。

此帖已经被版主♡沫晗妈妈奖励积分20分。

自己坐沙发!!

写的不错

忍不住奖励下哈哈

以下是引用 第4楼 沫晗猪妈 的话:
写的不错 忍不住奖励下哈哈...

感谢晗妈鼓励,真得有点不好意思,其实是乱写一通,想到哪写到哪!不过会继续努力的哟! 

怎么没有沙发了!!

支持一下哈~~~

顶!

写得不错!让我们有了更多的了解!

謝謝暢媽鼓勵!
社区导航