论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:34

几百元的绘本,孩子读了几次就没兴趣了,怎么破?

回帖 发帖

昨天憨憨放学后跟我很兴奋地说,老师今天课堂上组织他们一起看苹果发布会的现场直播了,那个iPhone 7和Apple Watch 2好酷啊!

听得我一阵羡慕,上课不讲课本,竟然干别的!不过这就是美国老师的一贯作风,随性发挥,自由拓展,或许这就是学生们知识面很开阔,而且还能时不时迸发出一些稀奇古怪点子的原因吧!

比如说读绘本,特别是科普概念类绘本,美国老师就会基于一本书有很多的延伸。

憨憨的老师就曾经跟我们说过,

“别小看这寥寥数页的绘本,信息量却可以很大,如何引导孩子发挥这本绘本最大的价值,完全取决于大人的功力了!”

我曾经做过一个实验,拿一本绘本给憨憨自己读,如果字数少的话,他只是翻翻图片,每一页平均用时10秒钟,每本绘本算30页的话,总共大约300秒钟(5分钟)就读完了,一本绘本少说也有十几块钱,那么十几块钱只换来5分钟的阅读是不是有点太不值呢?

所以,既然给孩子选择了一本绘本,我们所希望不只是5分钟的泛览,而是能够精读。不是有句话吗?读书不在多,而在于精!

今天,憨爸将结合风靡美国18年的ME科普概念类绘本,给大家分享一下如何挖掘一本科普类绘本最大的价值!

1、思维导图助阅读

思维导图是一种组织信息最好的方式之一。

一般来说,科普类绘本都涵盖很多信息量,比如说ME and My Amazing Body(ME的身体认知)这本书,有一页列出了身体的各个器官,

(节选自ME的身体认知一书)

看完这一页后,可以请孩子回忆一下头部包括了哪些器官,然后创作一幅关于头部器官的思维导图出来。这种图很适合用Bubble Map(泡泡图)的形式来做,在中间画一个大圆,写上身体,然后周围画几个小圆,填上人体各个器官。

(身体器官的Bubble Map示范图)

再看看ME and My Place in Space(ME的太空认知)这本书,其中介绍了太阳系的九大行星,

(节选自ME的太空认知一书)

看完这本书后,孩子应该就能了解太阳系有哪些行星,然后请他们画一张思维导图,将太阳周围的行星们都画出来。这种图可以用Circle Map(圆图)来做,画两层圆,里面一个圆放的是太阳,外面一个圆放的是所有的行星们,

(太阳系行星Circle Map示范图)

对于那种科普类绘本,往往一个概念都会拥有一堆属性,如果看完后不总结,那么概念还只是停留在概念,并没有多深入的理解;而如果总结之后,孩子会对这个概念有了更加清晰的认识。

有一天我和憨憨看到一只粉虱(mealworm),他就吧啦吧啦跟我科普好多关于粉虱的故事,把我说得一愣一愣的,我就问他怎么知道这么多?结果憨憨跟我说,因为他们上课的时候,老师曾经给他们读过一本关于粉虱的绘本,然后读完后,老师又让他们做了一个思维导图的项目,要求将粉虱的各个特性都画出来,所以他就记得啦 ...

(憨憨创作的关于粉虱的思维导图)

我瞬间明白了,原来通过思维导图来理解科普类绘本,竟然有这么神奇的功效,它能吸引孩子的阅读兴趣,更能加深孩子对书中概念的认识,真是一举两得!

2、实验手工助阅读

实验或者手工也是加深对科普概念类绘本理解的一种很好的方式。

比如说ME on The Map(ME的地图认知)这本书,从小到大介绍了人所处的地理位置,从房间、到街道、到城市 …

(节选自ME的地图认知一书)

老师在给孩子读完这本绘本之后,就会请他们做一本小册子,每一页都写上一个地理位置,

然后将地理位置的卡片从小到大的依次排开,最后装订起来,一本关于我的地图书就做好啦!

在读ME and The Measure of Things(ME的测量认知)一书中,也可以用实验的方式来加深对测量的理解,文中介绍了如何用尺来测量物体,

(节选自ME的测量认知一书)

老师给孩子们读完这本绘本后,会给学生们布置一个量量脚丫的项目,先在纸上把小脚画出来,然后将脚的轮廓剪出来,最后用尺量一下小脚有多长,

做完这个实验,孩子们就能充分理解测量的概念了!

上次文章发出去后,读者 @Xuan 跟我分享了很多她的科普心得,让我瞬间有一种脑洞大开的感觉!

“结合各种资料可以让知识更丰富完整,毕竟有些地方书不好表现。比如人体那张,单单成人的小肠长达7米。跟孩子在拿长气球(绳子太细,而且是实心的,肠子是个袋子)连起来,从4楼往下放,是很震撼的,然后再想办法折叠到一个比脸盆还小的包里,更神奇。比如行星距离永远在书上不能表现。拉着孩子展开地图。从自己家辐射出去,拿自己去过的地方,按比例换算长度。再按步行算=飞船速度算。(我知道已经有很多video介绍,但这个更贴近自己,还练了数学)。每一类知识的每页介绍补充远不止这些。看的时候脑袋会联想爆炸。”

谢谢 @Xuan 的提点,我越来越觉得,不要迷恋什么专家,高手自在民间!^_^ 如果您有什么和孩子的科普心得或者阅读绘本的好方法,也请分享给我们吧!

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

买很多绘本,不如用一种方法为孩子精读一本绘本

貌似美国很流行思维导图,下次和我家果果也试一试

别安排孩子看书,不要说---宝贝,我们来看书吧~你要做的就是反复读几本,他一边玩他的,你自己就坐他旁边读啊,看啊,不时放出夸张的表情和惊喜等等。。。。坚持一段时间你会收到效果,我就是这样做的,每天坚持二十分可以吧。

我也给孩子买了大量的书,也常带娃去书店,图书馆,但我父亲反对的,说我是瞎胡闹,他说不理解和灌输的东西对孩子有害,要看的话必须要理解透,他的经历完全说明他是对的,他年轻是很少书看但看过的都能背诵,对他而言所有数学题没有难易之分,现在虽然平时不摸书,虽然老了水平依然很高,比如看政府工作报告,看完就能说出那些数字有问题,那些数字有水分,以及原因。但现在所有的专家都是说要多读书~

看不懂

受益匪浅

不明白 自己画的?

这个图,真好用

我画了一次

以下是引用 第10楼 爱依然585 的话:
我画了一次
很用心

真的是受益匪浅哦,谢谢你

好想去国外走走

受益匪浅

我已经在电脑里下载mindmanager的软件很好用