论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:35

宝宝游泳是好,但你不得不注意这些~!!

回帖 发帖

“夏天到了,许多宝妈都开始晒宝宝游泳的照片啦!妈妈们都倾向于让宝宝们去水里撒撒欢,闹腾闹腾。这不,超人妈妈贾静雯最近就晒了女儿咘咘的萌萌游泳照。每到夏日,那些母婴生活游泳馆简直是迎来了生意的第二春呀。不过,在陪护孩子的过程中以及在游泳场所的选择上,宝妈宝爸们一定要小心谨慎,一不留神,就会出现各种意外~~”

事件回放

近期报道,云南一名两岁4个月的女宝宝琪琪在一家母婴馆游泳时不幸溺水身亡悲剧过一周家属和店家老板协商无果,赔偿事宜仍没得到解决。

当时店里究竟发生了什么?孩子溺水时无人看管。

据琪琪父母介绍,当时淇淇套上游泳圈后,被放进一个长方形的大水池中。大概10多分钟后,因觉得闷热,马先生和刘女士陆续离开房间。

一名店员在接受采访时说,当时小池子里有一个孩子,大池子里有两个孩子,其中就有淇淇。这时,她离开池子去拿乳液,而另一个店员正在帮小池里的孩子洗澡,“因为管理乳液这些东西的人没在,我可能等了两分钟,然后就听见里面同事喊我,就往里赶,这时孩子的父母先一步跑进去了。”

马先生说当时孩子鼻子流血,嘴唇发白。旁边的店员说不会急救,他只好自己抱起孩子简单急救后开车送往医院。然而悲剧还是发生了。

事件延伸

出现这样的悲剧,我们在深感痛惜的同时不得不质疑现在市面上母婴馆的正规程度以及护理人员的专业度,以及相关部门的监管度。

据了解,很多婴儿游泳馆开办门槛低,人员资质、卫生条件等都参差不齐,几个浴缸、一些玩具,就能加入到这一行情看好的育幼行业。部分婴儿游泳馆“傍”着母婴品牌连锁店,没有办理卫生许可证。这一点不仅让顾客困惑,也让业内的商家烦恼。

参阅国家母婴游泳馆的条件,开办需办理《婴儿游泳师证》、《工商营业执照》、《卫生许可证》、《健康证》。

宝爸宝妈们在挑选游泳馆时需注意:

1、是否有营业执照,护理人员有无证明

在选择时记得询问店家有无营业执照,护理人员是否有相关技能凭证,不要为了图一时方便随便选择。同时,店内的设施是否完备也是衡量其是否专业的一部分。上述案例中的护理人员连最基本的急救措施都不会,又怎样让人相信其专业性?

游泳大池其实有很多安全隐患,加上孩子本身的淘气,若父母不在身边,很可能会出现各种状况。所以像婴幼儿呛奶、窒息等急救知识护理人员是一定要具备的。

2、有无消毒柜

记者采访了解到,有的婴儿游泳馆声称有消毒毛巾却没消毒柜,如此前后矛盾的话语着实令人可笑。因此在宝爸宝妈们一定要细心留意,千万不要为图宝宝一时开心而忽略了卫生健康。

据业内人士透露,有的婴儿游泳馆内看起来是每个孩子游完泳就把水放了,第二个孩子游泳时都是用的另外一缸水,其实家长们看不见的是一台循环水机器,使用过的水通过机器过滤毛发、皮屑等,再次加入浴缸中给下一个孩子使用。因此宝爸宝妈们也要记得留心观察哦。

3、尽可能陪伴在宝宝身边

一方面可以与孩子一同互动,促进亲子交流,一方面可以照看孩子的安全,避免以外的发生。

目前,对母婴馆这一行业的监管还是空白的。由于在婴幼儿游泳方面无规可依,目前很多婴儿游泳馆并没有统一的卫生标准,浴缸、玩具、毛巾等用品的消毒频率、方法都是各有一套,而且全靠自觉,缺乏监管。一位连锁婴儿游泳馆的店长说,非常希望政府能够为这个行业设置规范、加强监管,否则任何不良的事情发生,都很影响整个行业的信誉和品质。

七嘴八舌聊一聊

*你对这个事件有什么看法?

*你在选择宝宝游泳馆时是什么标准?

*聊一聊母婴馆里哪些护理人员留给你的印象

什么你尓说明白。

你吗人了

父母太不负责任了,也不能完全怪店员

我们都在家洗

我想说的是这父母到底是有多热啊!居然把自己的孩子独自留在大水缸里,就没有想过随时可能出现的各种意外情况吗?

这父母够差劲的

我家只在家里洗

这父母操啥心呢

我觉得责任在于父母

当父母的你操的啥心

失职啊

这父母也太大意了吧

家长再热也不能都出去吧!不是都有空调吗?不过育婴店的工作人员的确要具备紧急救援

父母真的时刻要照顾好宝宝,不要让类似的悲剧再发生了。每个父母都希望自己的孩子健康长大!

36 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝