论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:85

做给宝宝喝的养生汤水及菜谱

回帖 发帖

一、泥湫汤
1、功效:小儿多汗、体虚、病后流汗不止。专用于小儿敛汗。现在很多小孩出热痱,其实可以先为其敛汗,没有这么大汗了,痱子就不会这么厉害。
2、原料:泥湫+茨实+淮山+苡米
3、做法:泥湫买回来,直接在袋子里撒几勺盐。泥湫自然会不断翻动,身上的“擅”(此字不会写,就是身上滑滑的粘液)就会脱落。然后用水冲干净,不用劏的。然后少油落锅,将泥湫爆炒一下,落四碗水,滚一下,然后转落个细煲,加茨实+淮山+苡米一起煲浓。汤直接饮用,或用来煮面煮粥。

查看更多精彩图片
二、鱼骨汤
1、功效:增强钙质、清润、去湿
2、原料::大鱼骨,选中段到尾,切件。红萝卜+黄豆+雪耳
3、做法:起锅略煎鱼骨,红萝卜去皮切片略微爆炒,然后加水,滚十分钟后换落汤煲去煲,加黄豆和银耳。汤直接饮用,或用来煮面煮粥。

查看更多精彩图片
三、大骨汤
1、功效:增强钙质,健脾开胃
2、原料::猪骨(最好选用蔗渣骨那几块,和卖猪肉的讲人家就明白的了。不要用桶骨,肥。)+茨实+淮山+苡米
3、最好一次买多些料,煲浓些,煲一大煲,然后买几个小胶合分装起来,放冰箱冷藏那格,冻成冰坨子,然后每天要用才拿出来解冻。那就不用每天煲。

查看更多精彩图片
四、象牙丝炖雪梨
1、功效:清润、止咳、润肺。
2、原料::象牙丝(中药铺有买,有点贵,不过,效果很明显)+雪梨
3、做法:将雪梨切开两半,中间挖空,将象牙丝放中间。隔水炖。喝水,也可连肉吃。

查看更多精彩图片
五、米汤
1、功效:清热、有“米气”
2、原料::大人煲粥,粥面浓浓的那层白浆。营养丰富,做法简单。直接当水喝。
3、小孩病中、病后、热气,都可以饮用。

查看更多精彩图片
六、西湖牛肉粥
1、功效:增强钙、铁、(动植物)蛋白质。开胃。
2、原料::瘦牛肉+豆腐半块
3、做法:牛肉剁烂,用盐和少量蚝油调味。豆腐切成约0.5*0.5的小块。当烂饭或粥快煮好时,将牛肉和豆腐一起放入,稍微煮一会就可。牛肉和豆腐都是极易熟的东西。最后加芝麻油调味(小孩多吃芝麻油好,芝麻对眼睛很好。)。
4、牛肉含丰富动物蛋白,豆腐含丰富植物蛋白,两者混合一起非常好。甚至可以打一个鸡蛋黄进去,就更诱人了。

查看更多精彩图片
七、竹蔗马蹄红萝卜茅根水
1、功效:清热、降火、润肺。远没有凉茶这么凉,但很清润。可常喝。
2、做法:放在一起煲2小时即可
3、微甜,小孩可以直接当水喝。尤其适合那些不愿意喝水的小孩。

此帖子已经被旦旦的妈妈于2009年07月26日 08:54:11编辑过。

此帖子已经被旦旦的妈妈于2009年07月26日 09:02:59编辑过。

茨实,苡米

请问楼主这些在哪里可以买到?

以下是引用 第2楼 zh-mm 的话:
茨实,苡米 请问楼主这些在哪里可以买到?...

茨实,苡米在沃尔玛等大型的超市一般都有卖。要不去中药店也有卖

哦!不错,也给我儿子试一下

以下是引用 第4楼 zimingmami 的话:
哦!不错,也给我儿子试一下...

谢谢楼主!我家宝宝这几天生病刚好,好了之后就出汗出的很多!刚好这个可以给她喝!

雪纯 顶帖来支持了

不错,我也要试试

芡实,苡米的份量是怎样呢?

苡米=薏米吗?

来学习下           

觉得好多东东都没有听过,看来偶真的是思考

泥湫汤
有营养噢。

雪纯 顶帖来支持了

学习学习,

来学习咯

86 篇,显示:1 - 15篇