论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:250

一家三口的保险配置

回帖 发帖

在论坛里经常看到有咨询保险相关类的帖子,最多的还是给小宝宝的保险。其实我也是个半吊子,因为家里有个资深保险人士,所以这一块我基本没有怎么参与,故而我只是把我们家已经买的,或者必定要买的分享一下哈,请专业人士指正。当然也希望亲们在看了我的分享之后,能够有所收获。

首先先说说保险配置的原则吧。我个人认为家庭买保险应该要遵循2个原则

1、先保大人后保小孩。传统观念里面,小孩是家庭里面最重要的,什么都优先给孩子。殊不知假如大人发生意外,不但会因为没有保险得不到赔付,更会导致小孩保险的断缴,那前面交的也就浪费了。特别是家里的经济支柱,一定要做好保险工作。

2、先保障后理财。很多人估计会觉得保障性保险,保费很多是一去不复返的不划算,不如投资类的合算。但是保险的本质是保障,理财的前提也是做好保障,实现风险转移。所以在家里有余钱,而且没有什么理财途径的时候,可以选择理财型保险。

我们家的保险配置都偏向于消费型的险种。其实我们家的配置也都是最基础的保险:意外险、重疾险、财产险等,在我爸妈、公婆、我们一家三口都有城镇医疗保险的前提下,我觉得这种配置可以了。下面我来一一简要介绍一下。

一、车险

我们家是我老公一辆,我一辆,当然车子也都不是什么豪车,所以每年的保险支出也就1万的样子。其实这是必保的险种,也没什么好多说的。交强险必须保,商业险大部分的车子也都保了,车辆价格、出险次数等影响下一年度的保费。这里要说的是,关于第三者责任险的问题。现在路上豪车越来越多,路上行人赔付金额越来越高,所以在这里建议大家可以保100万保额的第三者责任险。原因你们懂的。

二、意外险

意外险是一种纯消费险种,因为有员工内部价,所以我老公给我们一家三口,我爸妈,他爸妈都保了,一年支出2000的样子,我和我老公的保额是200万,我爸妈和公婆的保额是100万,熙熙的保额是10万。此外还有10万保额的附加意外伤害医疗,这其实也是对医疗保险的补充。当然我希望每年这2000块钱就是打水漂的。

三、重疾险

这个主要是给熙熙保的,无忧一生重大疾病保险,缴费15年,保障终身,保额30万,每年保费4000的样子。针对15种相对高发的特定疾病和54种重大疾病,当然这个重疾险还有附加的意外险,这点还是不错的。重疾险我推荐大家还是要买的,因为现在看到很多因病致贫的,要是有一份重疾险,那负担就减轻了很多。

四、万能险

这是我和我老公买的,也符合上文中提到的保障家庭经济支柱的保险。全称为富贵人生终身寿险,每个人年交1万,缴满15年,保障终身。其实说直白点,也是为了保证万一有意外发生时,这笔资金可以保障老人和孩子的基本生活。这个保险保证最低年利率3.5%,15年之后用利率产生的收益来支付后面几十年的保险费用,当然在缴费期间如果有急需,可以取出相关年限的保费,合同自动终止。这个寿险还附赠重大疾病保险,这点我很喜欢,因为不光小孩,大人也是需要配置重疾险的。

五、家财险

家财险我们家一直有买,属于消费型保险,保费很便宜,之前是员工福利。这个主要保险对象是被保险人自有的家庭财产,简单地说,火灾、进水、进贼、房屋倒塌,甚至台风天家里花盆砸人了,都可以用家财险保障。我记得一年的保费在500块钱以下,这是可以自选的,所以保费有高有低。

六、账户险

这是最近新出来的险种,保障个人名下的银行账户,支付宝等虚拟账户的资金安全,我们家是以家庭为单位,保障了我、我老公、我爸爸三个人名下的账户资金安全。每次事故赔付限额20万元,三个人可以共享一个保额30万元,不记得多少钱了,貌似500以下。

七、附加重疾险

这个是我跟我老公保了,属于员工福利吧,30万的保额,一年两个人加起来是1300块钱的保费。我老公貌似还有另外的2500元的门诊可以报销。这个其实是又一份重疾,跟上面的有重疾有交叉。但是我老公觉得他们这块福利很好,认为每年1300元的保费还是值得花的。

八、监护人责任险

这是我们准备买的,到幼儿园之后就买。简单地说就是给熙熙买的。小孩子损害他人财物或者弄伤别人,有意无意在所难免,保了这个保险的话,这些也能获得赔偿。这个保费非常低,据说一整年二三十块钱搞定了。

此帖子已经被小果905QQ于2016年06月14日 11:17:16编辑过。

独生子女 上有老下有小 真的需要买买买!!

我宝宝一个保险都没买

哗!买这么多哦!

膜拜中 最近一直在想要不要买点保险之类的 之前没什么概念 特别即将有宝宝突然有种居安思危的感觉。。。。常常会想要是我不好了 或喵先生不好了 宝宝怎么办 啊啊啊 孕妇是不是会胡思乱想! 人生意外太多了~~~

我全家人都买了健康险和附加险!另外我和老公还供着社保!

我们也就社保,和医疗保险,其他的都没有,介绍的好详细呀,谢谢

谢谢分享,

以下是引用 第5楼 茶小妹❤红领巾 的话:
膜拜中 最近一直在想要不要买点保险之类的 之前没什么概念 特别即将有宝宝突然有种居安思危的感觉。。。。常常会想要是我不好了 或喵先生不好了 宝宝怎么办 啊啊啊 孕妇是不是会胡思乱想! 人生意外太多了~~~
孕后期总是爱胡思乱想,我那会也是。

我家每年的保险费买了四万多,必须要有这方面的意识。小果写的太详细了,特别有用。孩子的重疾险和监护人责任险我要考虑买。

保险确实是要买的,买个放心

写的好详细,条件好的情况下确实要买

好多啊

我们都有…建议买重大疾病附加意外…

保险很重要

251 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航