论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:179

[图]母乳性黄疸+【抗黄那些事】

回帖 发帖

大宝小时候没有得过黄疸,小家伙满月了以后还有黄疸,那时候是冬天很冷,也没抱小家伙去外面晒太阳,小家伙半个月的时候,我给小家伙喂奶看小家伙脸有点黄,就跟宝爸说,宝爸跟公公俩都说小家伙的脸,明明白白净净的哪里黄了,还说我看花眼,满月了我跟宝爸俩带着小家伙去疾控中心打预防针。

防预站医生一看小家伙两边脸颊都有点黄,说黄疸指数超过7,就不能打预防针,让我们带小家伙去医院查个黄疸指数,我跟宝爸俩又带小家伙,去人民医院给小家伙查黄疸指数,一查小家伙两边的脸都是11.4,医生说很严重要住院照蓝光治疗,当时把我着急的不得了,大宝小时候也没得过黄疸,不知道怎么办,担心小家伙的病情,没人帮忙照顾孩子,两个孩子都是我自己带着,到时候没人接送大宝上下学,又担心小家伙要是住院治疗,不吃奶回奶了就更麻烦,在医院门口听别人说照蓝光对宝宝眼睛不好,我就问医生能不能吃药治疗,医生说还是要住院治疗。

我跟宝爸俩准备带小家伙去中医院看中医,正好儿科的主治医师来,大宝小时候生病经常都是找这个主治医师看,我就抱着小家伙让主治医师看了看,主治医师问了小家伙大便颜色,我说像鸡蛋黄一样,主治医师说没事应该是生理性黄疸,就开茵栀黄和妈咪爱,让我回家给小家伙喝,多晒晒太阳,过三天了再来复查,给小家伙喝茵栀黄和妈咪爱后,小家伙拉的大便颜色青色。

那时候天天都是阴天也没抱小家伙晒太阳,过了三天去医院复查,小家伙两边的脸颊黄疸指数分别是11.3和10.5,黄疸还是没退,当时那个主治医师没上班,别的医生说还是要住院治疗,我跟宝爸俩就带小家伙去中医院看中医,中医问了小家伙黄疸有多久了,大便情况和颜色,我就说喝了茵栀黄和妈咪爱之后,大便颜色是青色。

中医说一般满月了黄疸还没退,可能是母乳性黄疸或是病理性黄疸,说母乳内的胆红素偏高宝宝吃奶了黄疸也会持续不退,让我停喂三天母乳,多喂白开水,茵栀黄和妈咪爱还是继续喂,多抱孩子晒晒太阳,后来停了三天母乳,给小家伙喂奶粉,每天我都把奶水挤空,防止乳汁淤积而回奶,上午十点多就抱着小家伙去外面晒晒太阳,把小家伙的手,脚,屁股裸露在外面晒二十分钟,脸部遮起来避免太阳下晒伤,回来又喂白开水,茵栀黄和妈咪爱给小家伙喝,胆红素很快就排出来了,大便颜色也恢复正常的黄色,一个礼拜后小家伙慢慢的看着就变白了,去医院查黄疸指数,都正常了,五十天才给小家伙打的预防针。

宝宝出现黄疸,要多观察宝宝面部皮肤颜色和大便颜色,面部和眼球偏黄,大便颜色发白,要及时去医院检查看是什么类型的黄疸,对症治疗。

黄疸分为生理性黄疸,母乳性黄疸和病理性黄疸,几乎所有的新生儿都可见到生理性黄疸,一般三到七天自己就会消退,母乳性黄疸是乳汁里胆红素偏高,宝宝吃了母乳体内的胆红素也偏高持续好久都有黄疸,可以停喂母乳三天左右,每天挤空奶水,防止乳汁淤积而回奶,晴天抱宝宝到外面手, 脚,屁股,裸露在太阳下晒二十分钟左右,脸部要遮起来避免太阳晒伤,喂茵栀黄和妈咪爱,很快就排出胆红素恢复正常了。

在特殊情况下,出生五到六天以后出现重症黄疸,这就是先天性的胆道闭锁引起的,排出的大便是白色,宝宝的肚子鼓鼓的,面部和眼球都呈黄色,很容易判断,还有病理性重症黄疸,是由于母子间血型不合适,血液里的胆红素增加,需要及时住院换血治疗,如果不早期治疗,有的会出现痉挛或呕吐的症状,治疗好了,也可能残留手脚麻痹和语言障碍等后遗症。

此帖已经被版主520妮妮1314奖励积分20分。

学习了

学习了!

学习了

学习了

学习学习了

不错哦,谢谢分享

不错9哦

学习了,我家宝宝两三天就有黄疸,然后打了预防针后让去测黄疸数值为8

不错,,

谢谢分享。我家两个都没有

谢谢分享

以下是引用 第11楼 语征妈妈 的话:
谢谢分享。我家两个都没有
不客气,那样挺好的,我们的老大没有,小家伙有当时急得不知道怎么办

以下是引用 第2楼 手机用户535q195 的话:
学习了
同学习

以下是引用 第4楼 这辈子赖定你737Q 的话:
学习了
相互学习

180 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝