论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:113

注意,妹妹不是你的玩具【二胎相处二】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

写在前面:二胎,尤其是像我这样两个孩子年龄差距比较小,大宝不是很懂事,小宝还嗷嗷待哺的时刻,真的很多问题,不仅仅是劳累。我把我的处理方法,面对的问题写出来,只是希望给我自己做个归纳。所以有心人,就不要批评了,我们不走心啊。

果果两个月。糖糖21个月。

在经历了需要让糖糖接受果果的存在,并且明白他依然是爸爸妈妈珍视的宝贝,不会因为妹妹的到来,对他有任何的忽略或者不满后。我这个二胎家庭又迎来了另外几个问题。

一:另类友爱方式

糖糖对于妹妹的有爱程度,日日渐增。每天外出回家第一件事就是去看妹妹。糖糖一直有个吸管,喜欢用掐人来表达自己的喜爱。为什么这么说呢,这是他现阶段,还不会用语言表达,只能用肢体表达对你的亲近的一种方式。这种方式只见于家人,而且都是他想亲吻你的时候。当然这需要改正。

刚开始糖糖只限于亲吻妹妹的额头,头发,小手。最近半个月,变成了,他想去亲吻妹妹的嘴。必须亲吻到。对这件事,糖糖很执着。有几次双手掐着妹妹的脸蛋,把自己的嘴唇凑过去,妹妹开始哭,他必须亲吻到妹妹的嘴,然后在放开。妹妹的泪水,加上糖糖的口水,妹妹的脸上都是水。

处理方式:这是糖糖表达对妹妹友爱的一种方式。诚然,我不能严厉的阻止他。每次在他露出想要上手亲吻妹妹的时候,我会抱起妹妹,先让糖糖亲亲额头,如果他坚持亲吻妹妹的小嘴,我会托着妹妹的头让他亲吻,但时刻得注意他的手。重复的提醒他,不要用手捏妹妹的脸蛋,妹妹会哭哦。

大约几天后,糖糖懂得要亲吻妹妹,不能用手。但是有时候会忘记,所以我时刻得注意。好在糖糖还是更喜欢围着妈妈转,只要我不在妹妹的身边,他不会去妹妹那里。

二:我们走吧

有几次妹妹哭了以后,糖糖拽着我非要离开卧室。或者让抱抱,我说妹妹哭了,我们去看看。糖糖看着我,然后想要拉着我离开。

果果这个时候比糖糖小时候爱哭的多。醒来必须抱起。经常晚饭的时候,小张抱着我吃,然后换他。缺乏安全感的小妞,让人心疼。可是在糖糖觉得,妹妹哭了,妈妈就去抱,所以他也要,经历了他哭,然后到拽着走。可见他对于妈妈抱妹妹还是有些微的抵触。我每次抱妹妹,无论糖糖在玩什么,只要看到都会迅速爬上床,坐在我身边。

都会有个过程,一个漫长的接受过程。所以这个时候糖糖的情绪很重要。我会尽量的满足他的要求,抱抱,亲亲,然后抱着他一起走向妹妹。在妹妹不哭以后,了解糖糖的想法,然后帮他去完成。有次糖糖坐在我身边,看着妹妹,然后说,罢了罢了。我以为是什么,过了一会,他就拉在床上了。很大的疏忽。这也提醒我,即使抱着妹妹,也不要忽略了身边的糖糖。尤其是情绪上。无论他做什么,都要控制自己的脾气。说实话,有几次,我都想扔了糖糖的冲动。有次他生气,差点把妹妹的脸挠成棋盘。抓住一只手,另一只手立马上来。

三:二胎,小宝从来不是大宝的玩具。

经常说,两个孩子互相陪伴成长。一个孩子过于孤单。但是二宝,绝对不代表二宝是大宝的玩具或者附属。

表达友爱是一种情感增进的表现。可是不能让二宝成为大宝的玩具。在欺负二宝得到快乐。这样的情况,是不能纵容,更不能鼓励。一起玩,和玩  妹妹,这是两个概念。糖糖会拉着妹妹的手,玩握握手的游戏,有时候也会换成脚丫子,会拿着玩具给妹妹看。给妹妹盖被子等暖心的举动。但是他也有想要玩 妹妹的时候。有一次他想把妹妹的脚丫子提起来,我抱起妹妹跟糖糖说,这样不行,妹妹会哭,会受伤。

糖糖不理解。他这个月龄也理解不了。但是我必须制止,也必须告诉他。一旦某种行为任由发展,后果不是我能想象的。发生过很多大宝宝骑在小宝宝身上,或者拖着小宝宝走的例子。这都是因为刚开始的行为没有及时的制止,和对孩子阐明其中的关系。

和妹妹玩,但是不能让妹妹受伤,危险的举动不能做。

其实真正的让两个孩子相处和谐,真的不是一件容易扥事情。糖糖现在正处于一种自我建立的阶段。他现在甚至明白我的东西,别人不能碰,他做了不对的事情,说他他能懂,并且表现出不愉快等情绪。很多妈妈可能会说,这很正常啊。其实这样的成长时刻,和以前霸占玩具不同。抢夺玩具,只是出于一种本能,而现在是本性的成长。

我每天都会和糖糖说,哥哥要爱妹妹,妹妹也最爱哥哥。妈妈很爱宝宝。爸爸爱宝宝,给宝宝买好吃的,等等。这是一种情感的暗示,也是表达。他不懂爱,但是懂得拥抱,亲吻,懂得你温柔的笑,而不是生气的皱眉。

孩子,真的是时刻给你惊喜,也时刻让你操心。说实话,我甚至希望我有三双眼睛,三双手臂,像哪吒一样。一边抱着糖糖,一边抱着果果,另一边还能做别的。显然,这是异想天开。

--------------------------

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

此帖已经被版主小年年mm奖励积分20分。

你也这么晚还没有睡呢?一直忘记和你说谢谢了,现在大宝的睡眠好正常。中午也睡午觉,晚上也早睡了

写的真好

是呀。二胎都是这样

你是超人妈妈

好妈妈

你太辛苦,抱抱!

不错,写的很好

你很棒

很不错的分享,我很需要,谢谢亲爱的

每次阅读堇色的育儿经验都可以找到很多的共鸣。坚持记录宝贝成长,真的很棒!

太厉害了

写的真好啊

提前学习下

我家大宝两周一个月,也是经常要看妹妹,动不动就去伸手碰她。也是不懂事啊,操心

114 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝