论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:48

关于不孕因素之一 ( 什么是抗精子抗体)

回帖 发帖

有很多姐妹问我什么是抗精子抗体 网上整理一篇,发过来给姐妹们看看。如果查过多囊和输卵管没事,又一直没怀上,建议还是去抽血查一下抗体!

抗精子抗体  什么是抗精子抗体
  抗精子抗体(AsAb)是一个复杂的病理产物,男女均可罹患,其确切原因尚未完全明了。男性的精子、精浆,对女性来说皆属特异性抗原,接触到血液后,男女均可引起免疫反应,产生相应的抗体,阻碍精子与卵子结合,而致不孕。上述的几种情况,即属于精子免疫性不育。女性生殖道,特别是子宫体内的巨噬细胞,在AsAb阳性时便把精子当作“异物”识别并大肆进行吞噬。正常情况下,女性的血液中是没有AsAb的,但在上述特殊情况下,女性机体对精子、精液这一抗原进行“自卫”,“一家人不认识一家人”,引起免疫系统产生抗体。而在男性,则是自身产生“自卫”,引起自己的免疫系统产生抗体,导致“自相残杀”,使精子难以生存。

(1)ASA的类型 IgA型ASA为精子凝集抗体,主要存在于生殖道分泌液中。表面附有IgA的精子穿透宫颈黏液的能力大大降低。进一步研究发现,结合于精子表面的IgA的Fc段能被宫颈黏液蛋白微粒捕获,在这种情况下,精子尾部虽能继续剧烈摆动,但不能穿透宫颈黏液,即所谓的“精子震颤”现象 [6] 。用IgA蛋白酶对附有IgA的精子进行处理后,发现其穿透宫颈黏液能力增加 [7] ,证实了IgA型ASA在生育中的影响作用。

(2)IgG型ASA主要为精子制动抗体,主要存在于血液与淋巴液中,在ASA阳性的男性体内,IgG型ASA很少单独出现,更多的是与IgA型ASA同时出现。Shibahara等人研究发现,结合有精子制动抗体的精子在女性生殖道内迁移速率明显下降,与另外两种类型的ASA比较,精子制动抗体能更显著地降低女性受孕率  。同时,精子制动抗体也可通过抑制精子质膜的流动性而阻断精子获能,从而影响受精  。

(3)IgM型ASA可以固定补体,介导细胞溶解,促进精子凝集,从而影响精子功能。男性精浆中存在特异的补体抑制物  ,即使精子表面结合有IgM型ASA,也不会影响精子功能。然而,一旦精液进入女性阴道,精子从精液中分离出来,女性生殖道分泌液中的补体就会结合于精子表面的IgM上,从而启动补体介导的杀精子作用。大量的研究提示,不同类型的ASA对精子功能各有不同的影响,它们可能起协同作用影响受精。

总之,抗精子抗体可以引起男女不育。特别是那些不明原因的不育夫妇应该查一查是否存在抗精子抗体。
  抗精子抗体的全身系统治疗方法是用强的松等肾上腺皮质激素抑制免疫反应。另外,对男性还可以用培养液洗涤精子后再进行人工授精。对于女性则可以坚持使用避孕套3-6个月,避免女性生殖道与精子接触,待体内抗精子抗体的滴度下降或消失后再停用避孕套性交,才有可能怀孕。
  抗精子抗体的存在造成不育的这一事实给人们以启示:有可能通过制造抗精子疫苗达到免疫避孕的目的。目前这方面的研制工作已取得了一些可喜的成果。
  抗精子抗体的治疗方法
  治疗免疫性不育的目的,是使体内抗精子抗体的滴度降低,甚至使抗精子抗体消失,从而精卵可正常结合,受孕生子。
  西医的治疗方法是使用避孕套,使精子与女方脱离接触,不会产生新的抗精子抗体,原有抗体可逐渐 消失。这一过程较为漫长,至少约需半年。另外可配合口服小剂量皮质类固醇激素,抑制免疫反应,如强 的松、地塞米松、甲基强的松龙等,一般约需连服3个月以上。

此帖子已经被小D于2009年09月01日 14:45:30编辑过。

此帖子已经被小D于2009年09月01日 14:52:48编辑过。

哭泣 

我就听我同学说过,是她检查出来有抗精子体阳性,不容易怀孕,两人谈拉5年都没有怀孕。他老公去外地出差拉4个月,回来第2个月她就测出怀孕拉,现在是宝宝在肚子里5个月拉,好羡慕她

。她本来想和她老公商量要在医院治疗吃药的,她老公说等他先去出差回来后两人一起去医院的。回来刚好是她排卵日什么药也没吃。就怀孕拉。

你和老公隔离一段时间试试看吧                我只是建议哦

祝我们都早点怀孕

用TT避孕3个月左右就可以转阴了,也可以同时吃强的松2个月就行。

具体情况最好去问一下医生。

以下是引用 第3楼 疼爱宝贝 的话:
我就听我同学说过,是她检查出来有抗精子体阳性,不容易怀孕,两人谈拉5年都没有怀孕。他老公去外地出差拉4个月,回来第2个月她就测出怀孕拉,现在是宝宝在肚子里5个月拉,好羡慕她 。她本来想和她老公商量要在医院治疗吃药的,她老公说等他先去出差回来后两人一起去医院的。回来刚好是她排卵日什么药也没吃。就怀孕拉。 你和老公隔离一段时间试试看吧 我只是建议哦 祝我们都早点怀孕...

哭泣谢谢你给我说这么好的例子

刚才太害怕。。。一直怀不上了。。听你这样说,有信心一点。

我也祝你早日好孕。。。一起加油。。。。。 

以下是引用 第4楼 小晶 的话:
用TT避孕3个月左右就可以转阴了,也可以同时吃强的松2个月就行。...

谢谢你。。。

天真 

亲爱的,别着急

看看这个吧,http://bbs.ci123.com/post/4907453.html,其实搜索一下,好多抗精子抗体阳性的姐妹

以下是引用 第9楼 我是BB妈 的话:
亲爱的,别着急 看看这个吧,http://bbs.ci123.com/post/4907453.html,其实搜索一下,好多抗精子抗体阳性的姐妹 ...

亲爱的,谢谢你吻。。。。

顶 

自已UP。

顶

我周一才检查抗精子抗体,明天去拿报告,我和老公三年了也没有怀孕,输卵管也是通的,精液也好的,促排卵了四个月,也排卵了,也同房了,还是没有怀上,所以检查了抗精子抗体,不知道结果怎么样.

给亲爱的顶贴....

不要急....

只要是可以治疗的问题都不算是问题

48 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航