论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:20

宝宝发烧的治疗误区.

回帖 发帖
宝宝因为错误的治疗方法导致发热长期不退,甚至加重病情,很多家长只认为这是病情发展的原因,其实大多数是由于治疗不当引起.

1/ 抗生素:发烧是体内正邪较量,抗生素好像原子弹放在战场,两败俱伤,烧虽退,后果可想而知。不是所有发烧都是有炎症,60%的发烧不能使用抗生素,乱用抗生素反而造成病情延误、病情转化、体内菌群紊乱、抵抗力下降、器官粘膜受到损害等综合问题增加,最后无法治疗。而很多家长还以为是自己宝宝得了奇怪的病开始就无法治疗呢。特别提示,很多抗生素对小儿十分有害,甚至造成身体永久性损害,如庆大霉素、红霉素、阿齐霉素等都有可能造成听力丧失,请务必注意。
2/ 点滴:稻草垛里的谷子太热了,是铺开散热还是用水浇谷子好?点滴就是用水降温的方法,500ml凉水加到血液里,温度降了,病却深入体内,心肝肾都要为这500ml凉水承担巨大压力,自身的免疫系统也被冲垮。温度降了,但病还是不好。
3/ 冰枕:除肺的呼吸外,皮肤也在呼吸,受外邪侵犯无法呼吸的时候就发烧,汗出烧退,乱用冰镇,反而帮助外邪阻止皮肤呼吸,邪气不出,攻入五脏六腑,病情变化加重。
4/ 乱服中药:中药副作用小,但用错一样造成病情恶化,发烧有很多情况,虚寒火燥都可以引起感冒发烧,虚寒用凉药,反而寒彻入骨,不可收拾,所以必须辩症施治,不要轻易用药。
5/ 退烧药:退烧药麻痹中枢神经系统使体温下降,同时也促进汗液增加排出,这样很快降低体温,但免疫系统被麻痹,无法知道身体出现毛病,完全不抵抗,使外邪在体内积存,也增加了诊断的困难。很多人被用退烧药后反复发作,一次比一次更高,皆因体内病因未能去除,中枢神经系统醒来后再次加强抵抗,如果反复如此,后果不堪设想,很多家长以为真的是自己孩子得了不治之症呢。
6/  捂汗:很多人认为发烧出汗就好了,所以盖上大棉被、门窗紧闭、暖气加热。殊不知这样致使热气不能散出,轻则伤阴,导致体虚,重则热气在体内乱窜,导致肺炎、惊厥、心肌炎等严重后果。对于风邪闭肺类的发热(风寒感冒,热而无汗),确实应当出汗,但微汗足以。对于其他发热,则必须针对具体情况做散热处理。
希望妈妈们学习.

宝宝如果发烧没到38.5度,尽量不要吃退烧药,要先给他散热,试下那个日本的蹦蹦跳退热贴,我家宝宝发烧都用它,降温还是不错的,另外尽量让他平躺,不要老抱着他,也有利于散热.

学习

学习。顶。

赞同!要辨证治疗,别动不动就用药。我听到过我们小区里有人抱孩子去医院看发烧,医生告诉她38度不算烧,她就说医生不负责,非要闹着开药,真不知是爱了孩子还是害了孩子!

学习了

都是常用的方法,原来并不可取啊,学习了

以下是引用 第4楼 benny1223 的话:
学习...

学习

用酒精进行物理降温,脖子,液下,大腿根都用酒精反复擦拭

以下是引用 第11楼 瑶瑶宝贝20091014 的话:
用酒精进行物理降温,脖子,液下,大腿根都用酒精反复擦拭 ...

现在好像不提倡用酒精擦哦,用温水就可以了 

但是不那么做,温度降不下来,大人着急啊!

我宝宝早上发烧37,8,我不管他,就温水擦一下,下午就变成了39.2,都是腋温,我还是不用药,给他洗澡,不管用啊,怎么办呢?只能吃退烧药,药吃了温度降了,第2天又反弹了,还是39度多,没办法,只好用上阿奇霉素,温度才基本控制下来,你说我们该怎么办才好呢?

是呀,现在孩子生病发烧了,我都有点迷茫,都不知道该不该给她吃药打针。往医院送,医生动不动就上抗生素,我们也不敢说不用,怕拖严重了,真不知道该怎么办了。

以下是引用 第14楼 tulipor 的话:
是呀,现在孩子生病发烧了,我都有点迷茫,都不知道该不该给她吃药打针。往医院送,医生动不动就上抗生素,我们也不敢说不用,怕拖严重了,真不知道该怎么办了。...

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝