论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:60

【我和我的花园宝宝】越越的童话乐园

回帖 发帖

给越订的书不算很多(与越爸现有的书相比),但比起我小时候显然多很多,对映越成长的不同年龄阶段选择不同种类的书刊,告别了咬书与撕书的过程,至今32个月的越越最喜欢的书是附带有贴纸游戏和画风活泼、颜色鲜艳及故事充满童真童趣简短经典的内容,再就是寻物游戏(考眼力的)。

平时我在给越讲故事的过程中偶尔会自由发挥,提炼出自己觉得好的东西与越分享。这个过程也是亲子交流的过程,是他一起成长、学习和想象的机会 ,对于培养亲子之间的感情大有帮助。

印象中给他讲《卖火柴的小女孩》的故事,这故事相信很多父母都给孩子讲过。每次按照书上的内容给越讲完故事后,我会趁机跟他说说故事中的启迪:卖火柴的小女孩,没能看到新的太阳,她带着希望离开了这个世界。给越读这个故事,是为了教他懂得同情别人,间中还让他说一说,如果遇到了那个可怜的小女孩,会用什么方法帮助她?(越现在会说:“带她回家,给她东西吃,拿越的衣服给她(穿),外面很冷,有大灰狼的”)生活中有很多的人需要我们的帮助,在我们力所能及的范围内一定要伸出援助之手,教育孩子从小就要有爱心。有时讲完故事后也可以鼓励孩子把故事复述出来,以训练孩子的记忆力和语言表达能力。

下面我选了几个经典童话故事的启迪,写出来让大家看看,借越的话就是:“要大家一起看,要会分享!”洗唰唰

《自私的巨人》故事时教会孩子要学会分享,比如分享好吃的糖果,分享好玩的玩具,分享好看的图书等。

《青蛙王子》:青蛙变成王子的情节会让孩子觉得很有趣,家长在讲述这个童话的时候,要让孩子明白这个童话的重点是“答应过别人的事情就一定要做到”。也就是在讲“承诺”这个词。遵守诺言是人格中闪耀光彩的东西,在孩子的早期教育中,学会信守承诺要占到很重的份量,对人的一生都很重要。

最开始时越越不怎么有耐心听故事,监护人要持之以恒,坚信坚持就是胜利!眨眼

自从上幼儿园后在集体生活里也学会了许多东西,比如书本看完后会放回原位,如果在床上就会把书放在枕头下面。还有就是回家后会把自己和大人的鞋摆放整齐。上WC要坐到便盆上便完要洗手。。。等等,这是一种好的习惯,是经过监护人等人千辛万苦才“培养”和“锻练”出来的,不容易的哭泣

瞧他,拿起书一本正经的样子阅读起来。。。拍手

翻页了。。。洗唰唰

二姨来了,越说要给二姨讲故事,请二姨到他旁边,于是二姨听信其言兴高采烈地跑了过来。。。titter

小家伙一会又要求二姨上床,帮他拿着书他要开始讲故事了,二姨接过书洗耳恭听。。。吐舌头

该书中一个小故事大概内容讲的是下雨了,一位叫悠悠的小男孩打着一把绿色的大伞,上面有像蝴蝶一样漂亮的小红花。。。故事主题思想是告诉小朋友下雨时要打伞。

越越学着平时我给他讲故事的语气与动作,有声有色地给二姨讲了起来,还自己添加了一些书上没有的故事情节:“恐咙咙。。。下雨了,大灰狼在窗外。。。”(二姨假装认真地听着。。。我举着相机忍住笑坚持着。。。)titter

此帖子已经被越母于2009年06月19日 22:30:07编辑过。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

换个角度拍。。。 微笑

越的故事讲完,轮到二姨讲给越听了(二姨狂喊上当,尴尬因为刚才是越说给她讲故事才过来的。。。)

一般睡前讲两个小故事就能起到摧眠作用了,开始犯困。。。吃饱喝足要觉觉喽!

此帖子已经被越母于2009年06月19日 11:18:22编辑过。

越越看书好认真哦,睡前讲故事也是个很好的习惯呢

越母真了不起。对越母印象超级深刻。早就知道你不是一般人哈!果然好厉害,能生养出这么棒的一个小伙子。超喜欢。

呵呵,环境真好啊

很有意义的亲子阅读哦,孩子多看书很有益!

美好的童年生活呀

学习啦!

以下是引用 第7楼 JOE 的话:
美好的童年生活呀...

发现你很少来的啊

越母的帖子是一定要来看的,你的心得真好,学习了,我好像目前还没给孩子讲过卖火柴的小女孩的,不过我一定会讲的呵呵!!

你家越也大了不少啊!!小伙子了,看书好认真啊

小家伙看书好认真啊。婴儿画报也曾是卓尧最爱的书籍呢。

好认真呢!越越讲的也很认真呀!

看完了,好好学习。。小帅哥可认真

以下是引用 第3楼 琪乐无穷 的话:
越越看书好认真哦,睡前讲故事也是个很好的习惯呢...

谢谢琪妈~

睡前讲故事是好习惯,开始我还差点坚持不下来,讲完一整本书的故事越还没困意,还要求继续给他讲,经常讲到语无论次,甚至是被越叫醒的尴尬

但后来还是坚持下来,只要越想听,我愿意牺牲自己的时间陪着他

位置没有了,幸亏家里有望远境,勉强看的见。。。

61 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝