论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:206

【幼幼学堂】包办≠疼爱,当心扼杀了孩子的创造力(第七讲)

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥ 

班上有一个男孩子,每天入园时,天天都是家里的大人一路提着书包到班上,把书包放到孩子的柜子里,再帮孩子把作业交到桌子上。日日如此,有一次我好心的提醒了一句:孩子再过几个月就要上小学了,孩子都已经这么大了应该让孩子要有任务意思,知道收拾整理自己的物品,而且幼儿园的书包又不重。结果对方回了我一句“恩恩,是!应该让孩子孩子拿”。然后第二天依然如此对于此,我只想说一句,家长包办的太多了。  

很多的家庭大部分都是独生子女,很多的孩子都是家里的老人来带对孩子的饮食起居照顾得无微不至,可心麻麻在上班的时候经常会接到这些爷爷奶奶的电话,“老师今天有点热,麻烦帮我把孩子的衣服脱掉”,关心则乱,难道这么大的孩子冷热都分不清楚吗?作为老师我们一整天都在关注着孩子,活动前都会提醒孩子把外套脱掉,帮孩子垫好汗巾,活动后为流汗额的孩子更换衣服。     

为孩子的课余时间安排众多的兴趣班,钢琴、绘画、舞蹈、书法家长们希望孩子将来有远大前程的心情可以理解,但这种越俎代庖的方法,会使孩子在生活上产生依赖性,在学习上产生被动,消极的情绪。这极不利于孩子的成长。对于大人来说(特别是老人),他们觉得这是对孩子爱的表现,但却让孩子最基本的生活自理能力都缺失了,就拿我班上的孩子来说,大部分的孩子都应经满6周岁多了,但是有的却还不懂的自己穿脱衣服、没有良好的进餐习惯。对于大班的孩子真的非常不应该。通过我的观察一般家里有二胎的孩子生活自理能力以及适应能力都比大部分的独生子女强。

那么哪些行为算是包办代替呢?如有一些妈妈奶奶,从不主动要求孩子劳动,有的竟说:“我疼都来不及,还忍心让孩子劳动?”也有的说:“叫孩子做事麻烦不说又做不好,还不如我帮他做了。”每天吃饭把饭端到面前,甚至很大了还在喂饭的。每次玩玩玩具或者做完作业帮忙孩子收拾,以至于孩子每次找东西习惯性就问大人,“我的XX在哪里?”或者为孩子安排好一天之中的每一个活动…所以三四岁的孩子还要喂饭,还不会穿衣,五六岁的孩子还不做任何家务事,不懂得劳动的愉快和帮助父母减轻负担的责任。

没有谁就什么都会做的,都是从不会到会的,关键的是你要给孩子创造机会。我觉得家长很多时候可以适当的示弱,如:妈妈今天好累了,您能我倒杯水吗?我想孩子肯定都很愿意,要及时的肯定孩子,表扬也要注意方法,不是单纯的一句你真棒,应该点出哪里棒了,可以这么说:宝贝你今天真能干能帮妈妈倒水了。慢慢的孩子就会明白原来我也可以做很多事情。

家长的过度保护是对孩子创造力的无情扼杀。一个孩子什么事没做过,只是学习绝不可能成为天才。恰恰相反,如果从小到大家长什么都替孩子做好,在孩子成年以后,在群体中会感觉自己一无是处,毫无自信,根本没有能力把事情做好。著名的教育家曾提出:“凡是孩子自己能做的,应该让他自己去做;凡是孩子自己能够想的,应该让他自己想。”其实,父母们只要肯放开手,就会惊奇地发现孩子的潜力是无穷的,他们能做许多在父母看起来不可能做到的事情。麻麻们,从现在开始多创造一点让孩子动手的机会吧!

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥ 

--------------------------

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

此帖子已经被小小可心~于2016年04月26日 20:32:31编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

好棒哦,我觉得也是呢,不要过分宠爱孩子,会害了他的,就要让他学者自己做事情。给他创造机会,不要害怕他的失败。

哈哈哈 

让我想到了喵先生。他就是一个动手能力超差的人。从小爸妈太宠爱,扫个地就不给。所以做家务活都不利索。还好遇到了我,才让他有了锻炼的机会,啊哈哈哈哈 

以后要是有了娃,还是要适当的给孩子一些锻炼机会,有利于动手协调能力发展。。。不然做事什么都麻利不起来,笨手笨脚~反应也不灵敏

嗯,鼓励孩子自己动手

强势的家长往往会养出依赖懦弱的孩子,之前看到新闻 考上北大的孩子不能自理生活,最后退学了都

让孩子独立

小孩子其实还是应该让学习做一些力所能及的事情,不能什么都依靠大人,当然有的家长本来就是不给孩子锻炼的机会,那样反而还是害了孩子,我老公那边的人就是被大人惯得不成样子

是的,这种行为在留守儿童身上体现更多。

说的太对了

让他自己独立比较好一些,我老公是独生子女,什么都不会,婆婆一手包办,所以才会想要二胎

说的对

我家宝爸小时候就是这样的,现在叫他干家务啥都不会,有娃后忙,每天让他做家务事,都要说破嘴皮子在弄正确…以后让宝宝要学会从小自己动手…

以下是引用 第3楼 茶小妹❤红领巾 的话:
哈哈哈 让我想到了喵先生。他就是一个动手能力超差的人。从小爸妈太宠爱,扫个地就不给。所以做家务活都不利索。还好遇到了我,才让他有了锻炼的机会,啊哈哈哈哈 以后要是有了娃,还是要适当的给孩子一些锻炼机会,有利于动手协调能力发展。。。不然做事什么都麻利不起来,笨手笨脚~反应也不灵敏
多多让你家喵先生锻炼一下,不然以后怎么当超级奶爸,哈哈

是啊,现在的好多孩子都还是独立性差,六七岁了吃饭还喂,衣服鞋子还要别人穿…!各种依赖,家长也是宠的没样子

回复 第13楼 子睿mom :
以下是引用第3楼茶小妹❤红领巾的话:哈哈哈让我想到了喵先生。他就是一个动手能力超差的人。从小爸妈太宠爱,扫个地就不给。所以做家务活都不利索。还好遇到了我,才让他有了锻炼的机会,啊哈哈哈哈以后要是有了娃,还是要适当的给孩子一些锻炼机会,有利于动手协调能力发展。。。不然做事什么都麻利不起来,笨手笨脚~反应也不灵敏多多让你家喵先生锻炼一下,不然以后怎么当超级奶爸,哈哈...

目标就是让喵先生 当超级奶爸 哈哈哈 

感觉我拯救了他

207 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝