论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:118

注意!你的房子土地可能要过期了!【育网深挖94期】

回帖 发帖

育网深挖94期

媒体报道说温州部分市民发现正常买卖二手房后却无法完成交易,原因是“土地到期了”!20年住宅用地使用权年限到期,又要花几十万元“延期”!吓cry了广大房奴啊!!

土地使用权到底是怎么回事?今天就和大家一起来好好研究下吧!

详情介绍

据温州媒体报道称:

当地一部分市民正常买卖二手房后却无法完成交易,原因是土地到期了。如果要续期,必须缴纳占房价总额约三分之一的土地出让金, 100多万元的房产,续期就要再缴纳30多万元。

高价买了土地到期的二手房

今年3月份,温州市民王女士买了一套二手房,办理房产证和契证后,但是4月7日,买卖双方去过户土地证时却发现,房子的土地使用证只有20年,而且已在3月4日过期了。

王女士来到温州市鹿城区行政审批窗口,工作人员告诉他,要拿到新的土地证,必须补缴费用延长土地使用期限,初步估算,这笔续期费大约要30万元,而这套房子,总价才65.8万元。

这并非个别情况,经温州国土部门初步摸排,单市区土地使用年限在2017年底到期的房产有600多宗(套)。

《温州日报》记者专门采访了温州国土资源局土地利用管理处处长张少清。

他形容道:

土地使用权70年的房子,好比4S店里的新车,而只剩两三年使用权的房子,好比开了10多年的二手车,因此,王女士就好比她用高价买了辆快报废的二手车。

你说他说

消息一出,引起很大的不安,大家得知居然还有土地过期这一说时,普遍感到震惊和崩溃啊,有一种说法是“我已经成了房奴,以后子子孙孙还要成地奴么?

其实刚得知时,我也吓得不轻,除了买房要掏钱,住在老家也要付这么多?!但是在我查询了一些资料之后发现,大家的恐慌多是因为不了解70年土地使用权的含义

1990年5月19日,《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(下简称《条例》),开始对城镇国有土地使用权实行出让制度。在不超过居住用地最高年限70年的前提下,按20年到70年分档,由受让方自行选择办理出让手续,并交纳相应的土地出让金额。(我国土地是国有制,如果没有这个规定,你都无法进行房屋转让交易的。)

当你购买转让房屋时要注意:

房屋产权=房屋所有权+土地使用权

房屋所有权是你的永远都是你的,但是土地所有权就是有限的了,并不能直接代代相传!

70年使用权为例,2010年开发商购地,你14年买房,但是土地使用权只能到2080年。

---------------------

土地使用权到期后怎么办?

2007年3月通过的《物权法》第一百四十九条明确写到“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期”(并非像很多人所认为的那样是无偿续期)。

土地使用权到期了,如果自己住,可以,但是抵押转让就不行了。

而且你要为续期付出一些代价,但是至于要出多少钱?囧了,截至目前,国家层面尚未出台关于出让土地续期的实施细则,更没有对出让土地使用权续期出让金收取标准作出规定。

感言:

只能说这次温州土地使用权的恐慌暴露出来了这个问题,给有关部门提出了一个需要思考补完的bug,在严重大量使用权到期情况还未到来的时候及时作出准备,毕竟房子是全民大事,不处理好,民心不安啊!

还有也给所有买房子的人提醒,为了以防自己将来可能会付出较大的续期代价,买房子的时候别只看房产证啊,你安身立命的那块地的《国有土地使用证》也一定要看清楚!!千万不要买到“大限将至”的房子啊!中国人的传统家族财产的概念在法律面前行不通的!

然后需要说明的是,温州新闻里的几十万续期金目前还不是定数,注意如何定额处理国土资源部还在调研处理。暂时不要吓自己。【保留一些乐观的期望吧o(╯□╰)o】

国外土地使用权怎样?(网络查询仅供参考)

美国:购买了房子,产权包括土地和房屋的产权,但你只有按时缴纳地产税,房子才算真正是你的,美国大概会每半年征收一次,如果抗拒不缴或逾期欠缴,则收归政府所有并公开拍卖。继承方面,子孙们必须在缴足遗产税后,才能真正继承祖父辈们的房地产。【么么么,这么看压力也是挺大的呀】

日本:房屋使用权是永久的,房屋所占用的土地也归个人所有。不会硬性规定为单一的用途。现在没有进行建设的土地,将来也可以改建为办公楼或者其他商业设施。【真的好舒畅啊~】

英国:土地所有权归王室所有,房产产权分为永久产权、租赁使用权两种,租赁的最长租期是999年。永久产权房,产权人可以依照法律自由使用,出租,抵押,或转让房产。转让房产后,永久产权会被依法转交给下一任房主。【难怪那么多城堡代代相传呀】

麻麻们,你注意过你家土地证上的时间吗?什么时间到期呢?

你能接受土地使用年限的设定吗? 土地使用年限会影响到你的购房计划么?

国外的爸爸妈妈们,也欢迎来说说国外买房的实际情况呢~

本帖随机配发土豆!所中土豆者必须是认真回帖用户(字数大于20字,纯表情符合,啊,哦,额,都不行~ 一经发现取消获奖资格 

开挖:更多最新情况,查看妈妈们及时回复

我也听说了,也就中国这样了

可惜我们没钱买放,这种问题暂时不会让我们烦恼,哈哈

好恐怖

去年购房时想买我们那比较火的一个小区,可使用期虽说是60年,但已经建10几年了,后来还是买了别的小区的,觉得中国房产一块就是一个永远都填不平的坑

在我们农村这几天正在办理土地使用权证,可是好多人都不懂怎么回事,甚至见一个不办都不办,好开始我也不懂,看了你的帖子我终于知道了,土地产权证看来很重要,一定要办

没钱买

中国可怕阿

以下是引用 第2楼 つ家有小男神 的话:
我也听说了,也就中国这样了
中国和美国有的一拼,美国要交税

没钱买啊

娘的,活的久了正住着就要被逼死

希望以后能改善

这还让不让人活了。不过也没什么也没买。

我没注意过,老公这的房子我听过七十年使用权,但不知道父母那边的房子也有这么一说,不如赶紧拆迁算了。

没钱买。。

119 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝