论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:100

孩子,你只是个孩子(二胎宝宝相处1)

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

等到二胎真正的出生,真正的面临两个孩子的相处的时候,才发现,各种心酸,只有妈妈懂。

果果出生的那天,糖糖和我一起去医院,那天我还陪着他玩,抱他。当天我在医院,糖糖和他爸爸在家,晚上哭了半个小时找妈妈。(果果出生的前一个月已经让糖糖跟着爸爸睡了,可是当妈妈不在,孩子还是表现出了哭闹)。第二天产后,糖糖在医院待了不到20分钟就回家了。第三天我出院回家后,糖糖看到我非常开心,抱着我,亲着我。果果当时睡在我的身边,糖糖对这个小妹妹表现出了好奇。

等果果醒来,他就逐渐的发现了不一样。妈妈要抱着她,喂奶,而且妈妈躺在床上不能陪自己。他刚开始还在床上和我腻歪,可是18个月的孩子正是想去外面玩的时候,在我拒绝他之后,他很失落。在意识到宝宝的存在后,刚开始的好奇摸摸,在果果哭,妈妈抱等多次后,他似乎明白了,在果果出生后几天,糖糖哭着想去玩的时候,妈妈抱着妹妹,他用手拍打了妹妹的脸然后自己哭了。

那一刻,我感觉很心酸。当时我妈妈也在,我妈妈说打糖糖屁屁,他以后就知道不能打妹妹了。我说,他只是个一岁半的孩子。就算我有再多的理由,我也不可否认,二胎的到来在某种程度上来说,对大宝是一种感情上的不公平。他唯一的妈妈,信赖依靠的妈妈,从此要和一个人共同拥有。

他还是一个孩子,他学习着表达自己心中的不满,他也有自己的委屈,即使他不懂的表达。

他还是一个孩子,你永远不能要求甚至是命令或者以任何强制的手段去让他提前懂事,去以一种大方的姿态接受人生中遇到的第一个难题,分享母爱。

我说,最无助的时候,不是月子的劳累,而是两个孩子在你身边哭。在果果出生20天之后,我发现糖糖变了好多,爱哭,粘人,喜欢动手打人来引起妈妈的注意。对于这样的情况我有些迷茫,不知道怎样做才能不伤害糖糖的情况下,慢慢引导他。我咨询了小米妈妈和爱尚妈妈等几位妈妈。

原来糖糖现在正处于依恋期,二宝的到来,让他的安全感缺失,他想要引起妈妈的注意。方式是,爱的抱抱和温柔的言语。小米妈妈给我讲了说话的语言,给我做了我和小张应该如何注意自己说话的方式。爱尚妈妈,帮我分析了糖糖现在的表现对应的心理状态,让我用爱呵护和引导。好几位二胎妈妈都表示自己也遇到过这样的情况,也有过手足无措的时候,慢慢的随着孩子长大就会好转,用爱,用比平常更多的爱去呵护大宝,让他感受到妈妈的爱,爸爸的爱,再来让他用拥抱,抚摸等方式来接受妹妹。

有人说,大宝和二宝同一时间的哭的时候,你看哪个孩子。我毫不犹豫的说,看大宝。大宝年龄段所需要更多的爱,加上妹妹的突然到来,他更想得到妈妈,家人更多的关注。

和爸妈聊天,他们说我这样宠着大宝,会害了他。对这个话题,两代人的育儿观点,我还是选择坚持自己的方式。我跟我妈妈说,你还记得我们小时候经常打妹妹们吗。因为妹妹的到来,妈妈的眼里在也没有我的存在,并且会因为妹妹而打我,所以在很长的一段时间里,我都会打妹妹。简单粗暴的育儿方式,伤害的是两个童年。

我小时候因为家里姐妹多,正如我所说,我会经常打自己小点的妹妹,当然也会挨比我大的哥哥的打。打了妹妹还会被父母打,然后再去打妹妹,如此循环反复。在父母的心里好像我们都不会友爱的呵护妹妹们,在平时的言语里也会有很多不恰当。其实我只是想获得更多的关注,只想知道我的父母是否爱我。

有次和爸爸说起这个问题,他很生气,他说,好像你小时候是孤儿一样长大的。我说,是的,在我童年的记忆深处,我觉得自己就是一个孤儿。所以我现在不怎么面对人群,脾气隐藏的那种暴躁易怒,跟成长有很大的关系。而这样的经历,我怎么会复制在自己的孩子身上。

孩子,他只是个孩子。我为什么要要求他去接受不属于他年龄段所能理解的感情。

孩子,他只是个孩子。我为什么要让他提前懂事。

所以,即便有了二宝,一份属于成长的专属,一份属于孩子年龄成长的陪伴,不应该变,在我家糖糖身上也不会变。

--------------------------

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

此帖已经被版主小年年mm奖励积分20分。

照顾两个宝宝辛苦了,对大宝一定要加倍爱,不然会因为妹妹的到来感觉自己缺少爱,等大宝在大一些就懂得疼爱妹妹了

写的棒。

是啊!支持你这样的做法

我们身为父母真的要多站在孩子的角度去爱他们

心里酸酸的,我还是等宝宝大点再说二胎吧

以下是引用 第6楼 明宝的麻麻 的话:
心里酸酸的,我还是等宝宝大点再说二胎吧
每个年龄段都会面临新的问题,我们要做的是遇到解决不退缩

以下是引用 第2楼 少女与梦 的话:
照顾两个宝宝辛苦了,对大宝一定要加倍爱,不然会因为妹妹的到来感觉自己缺少爱,等大宝在大一些就懂得疼爱妹妹了
是呢,爱的教育从小开始

以下是引用 第4楼 思慕抵不过时光 的话:
是啊!支持你这样的做法
嗯,谢谢亲

以下是引用 第5楼 回忆你243QQ 的话:
我们身为父母真的要多站在孩子的角度去爱他们
是啊,换位很重要

小米妈和爱尚怎么具体分析的,求分享,每个老大寻求关注的方式不一样,有时好无措

有次我女儿也是哭着,好委屈的,我公公不让她哭,让我吵她,打她。我没有。结果,她哭醒弟弟,公公大发雷霆!

支持!

多疼大宝一点,他才能适应这疼妹妹。不然他会不喜欢小的这个。

以下是引用 第11楼 爱依然585 的话:
小米妈和爱尚怎么具体分析的,求分享,每个老大寻求关注的方式不一样,有时好无措
就是那样说的,没有具体步骤啊,就是说语言肢体来表现孩子的爱,根据孩子的需求来呈现啊,

101 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝