论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:124

海归妈妈说辅食,看看国外怎么做!

回帖 发帖

事先声明下哦,这里只是纯分享贴而非教育贴~每个国家地域,关于辅食的知识和说法都不一样,我只是来说说自己的育儿小经验,大家有意见可以提,但记得轻喷嘻嘻~

好啦,作为生活在欧洲芬兰不少年的全职麻麻,这次来和大家说说宝宝辅食食材添加的问题,不适宜他们吃的食物到底有哪些呢?

其实最重要的还是先看宝宝的个体情况,比如我家宝宝是悲催的过敏体质,很小的时候湿疹很严重,第一次吃南瓜泥居然也有点轻微过敏,所以更是不敢给他早加蛋黄的。而相反有些宝宝不容易过敏,那相对能吃的食物种类就多一些咯。但总有公认的不适宜宝宝食用的东东吧,以下是芬兰健康中心会发给父母的一个关于辅食添加的小册子,英文的,我来给大家大致翻一下吧!

不适合12个月以下宝宝吃的食物~
蔬菜类:小土豆,甘蓝,红菜头,菠菜,白菜,荨麻
这些蔬菜硝酸盐含量高,在人体内会转化为亚硝酸盐,如果摄入过多会导致供氧不足。小土豆里含有龙葵素,对宝宝来说是毒素。但大土豆就非常适合宝宝吃。
肝脏:维生素A过高
马蹄大黄(我都不知道是个啥。。。):叶酸含量过高,阻碍人体对钙质的吸收
盐:这个就不用多说啦,调料是绝对不能加哒~
罐头水果
蘑菇和干的豆类植物(干的豌豆什么的):不容易消化,还有大量摄入豌豆类的还容易导致胀气。
坚果:毒菌霉素含量高,并且不易咀嚼和消化。
蜂蜜:肉毒杆菌含量高,婴儿免疫系统无法抵抗。
翻得麻麻我好累,希望对大家有所帮助,
虽说不能完全符合国人宝宝,但总有点参考价值的嘛,对吧~~~

对了,再来说说肉泥,它的争议一直很大,大部分人主张应该最后加,因为不好消化,但芬兰这边是主张早加肉泥,5到6个月的时候就可以开始尝试了。因为6个月以后,宝宝容易缺铁,而肉是高铁的食物,更容易被人体吸收,我觉得有道理,所以6个月开始就给我家宝宝加肉泥了~

但是还是有点担心宝宝消化不了,所以就入了个辅食机可以把肉打得更细腻软滑,吃起来好下口好吸收!多个牌子比较下来最后选了飞利浦新安怡的最新产品,具体名字有点长,我还特地tb了下,叫4合1健康婴儿辅食机,国内妈妈一定不陌生,给你们看看~

之所以看上了这款有两个原因,一是它从蒸到搅拌都在一个料理杯里搞定,方便是当然的,还能保证原物料的新鲜卫生,避免污染和营养流失,宝宝当然好吸收;还有一点它多了个解冻和重新加热的功能!这个机子可以做的辅食容量很大,一次做完宝宝吃不了,就放在它自带的存储盒里冷藏或冷冻,宝宝要吃了直接把盒子放进去加热解冻就好,是不是超方便!

而且它的搅拌功能很强大,如果要辅食质地细腻就多打几秒,肉肉立马乖乖听话变成泥,之后宝宝大了长牙了,可以咀嚼有颗粒感的辅食时,就缩短搅拌时间,艾玛,别提有多快多方便了!

写到这闲不住的我又技痒了,好啦不多说了,我得去给我家宝宝做辅食去了!也希望妈妈们看完这篇文章能有所帮助,有啥想法问题我们都可以讨论讨论哦~~~

真心不错,支持。
很好用呢。
不错,支持。
加油,支持宝妈。
确实很好用。
很省力。
感觉不错。
确实不错。
效率很高。
支持一下。
不错呢。
加油,支持。