论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理

妈妈我该如何与你相处

回帖 发帖

别人家都在处理婆媳关系,我却在为如何与妈妈相处烦恼。
老公是单亲,我没有婆婆。我怀孕后,父母就主动提出等我生产后搬来与我同住,方便照顾。
离预产期还有两周的时候,我父母带搬来我家了。可我没想到他们一过来就向我要求小孩的名字必须按他们的意思起,要将我娘家姓放在名字里。我考虑到这样起的名字拗口不好听,就不同意。可妈妈完全不是来和我商量的,而是命令的语气。我摆明我的态度,名字应由我和老公决定。妈妈立刻火冒三丈,说我们小辈不听长辈的就是不孝,还不顾我的身体状况与我吵了一架,爸爸还在一边帮腔。小孩出生后不久,我还在月子里,妈妈又不顾我身体,重提此事与我吵架。我坚持我的意见,小孩名字应由我来定。妈妈就威胁我说要回老家,不再照顾我,看我怎么办。其实我无所谓,我有办法照顾自己和孩子,当初答应让父母来同住是想让他们多感受下做外公外婆的喜悦。可我表明我态度后,妈妈又说,我还偏就赖在这里了,于是继续在我家住了下来。我和老公一起为宝宝定了名字并登记了户口。可妈妈依然不依不饶,她认定此事应是我老公的主意,于是和我老公也大吵了一架。之后我父母为我宝宝另取了名字,所以我宝宝在家有两个名字,我父母就用他们取的名字叫,我和老公就用我们取的名字叫。
可话又说回来,我妈妈还是承担了照顾宝宝的大部分工作,她非常喜欢宝宝,只要一抱着宝宝就会露出开心满足的笑容。我公公给宝宝买的衣服全部被我妈妈嫌弃(公公虽是农村的,但给宝宝买得这些衣服看得出都是质量很好的,公公自己节俭,但舍得用在宝宝身上,他准备了四季的衣服),她亲手织毛衣和帽子围巾给宝宝。每天给宝宝洗澡的活也是我妈来。不过妈妈一边开心的带着宝宝,一边总是在抱怨,说我婆家没有人来帮忙带宝宝。其实婆家虽远,但在我住院期间来照顾过我,如果需要帮忙带孩子,只需我老公开口,老家就会来人。我也想过请个月嫂,让家人们可以轻松些。可这些选择全部被我妈否定,她刁难说婆家要派人来照顾宝宝的话,那除非宝宝的亲爷爷和亲奶奶一起来,其他人一概不行。还好我妈说这话的时候我老公不在,不然我真不知老公会是怎么个脸色。我知道妈妈向来强势,可不知她还会这般不讲理。
妈妈很喜欢我宝宝,可她只愿意用她的方法,不愿意听我的意见。宝宝不到一个月的时候妈妈就做了个小枕头给他用,我告诉妈妈三个月内的婴儿是不需要枕头的,可妈妈就是要用,说睡枕头才舒服。还好晚上是我自己带宝宝,我总是偷偷把枕头拿掉。妈妈特别喜欢抱宝宝,将宝宝养成了白天抱睡的习惯,我和妈妈讲抱睡的害处,妈妈却抱得更起劲了,宝宝午睡时能连续抱三个小时。现在我父母周一至周五待我家,周末回老家休息。周日晚八点我哄宝宝入睡了,父母从老家来,进门后妈妈就直呼宝宝,把宝宝吵醒了。我想继续哄宝宝入睡,可妈妈已冲进我房间抱起宝宝逗他玩。宝宝玩兴奋了,直到十点多才肯睡。类似的事情重复发生,有时我真恨自己的无能,我自己的家庭自己的孩子怎么都由不得我做主。
我和老公结婚以来一直相处很好,我们一起攒钱在上海买了房,没有伸手向家里要一分钱。老公工作不仅出色,在家还会主动分担家务,我怀孕期间更是承担了所有家务,宝宝出生后又学习照顾宝宝的各种技能。可我妈就是不喜欢这个女婿,一有机会就唠叨女婿的不是。
老公担心宝宝的成长,和我谈了好几次,我又何尝不担心,可我真不知该拿我妈怎么办。现在老公一回家就觉得累,他决定以后改做销售岗位,多出差,减少在家里的时间。我感觉这样下去,我的婚姻和孩子的教育都要成问题。
我特别想做全职主妇,虽然辛苦,但我可以保住我的幸福。可目前家庭经济状况还不允许,我也知道即使我全职在家,我也赶不走我妈妈。而且每每看到妈妈抱着宝宝时开心与满足的笑容,我真不忍心剥夺她享受天伦之乐的权利。
我现在每天问自己,我的出路在哪里?

和父母多沟通好,你是独生子女吗?

搬到上海住

社区导航