论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

小细节反映大问题——跟着高巴金一起成长

回帖 发帖

昨天中午巴金放学回来的很晚。今天早上上学路上,她对我说了晚回来的原因:最后一节是美术课,老师来了,同学们一直在乱,巴金在看《隋唐演义》。

老师见你们乱,不说什么吗?

老师一个字也不说,凭我们自觉呗。

老师见你们不自觉,应该再管一下的。

……

是呀,老师不说你们,是给了你们自觉的机会:上课了,老师来了,就得安静下来,听老师上课呀,乱的、闹的都不应该,可是巴金你在看书,也做得不对呀,老师又没说这节课要上自习。

你们活泼好动,这是天性,平时应该是这样的,但也得分时间场合呀,刚上课时静不下来还不为过,但见到老师来了就应该立即静下来了……

我们老师可生气了,说以后再也不教我们国学的内容了……

我听了也很生气呢,老师教我们学问,教我们做人的道理,不是光让我们会说,会背的,而是让我们这样去做的。

你们应该向老师道歉!

巴金上学去了。关于这件事,我想了很多,那节美术课中孩子们的表现很可怕,我一点也不能接受:没有规矩!没有敬畏!一个人这样也还罢了,全班那么多同学没有谁会在意老师的存在!这是谁的责任,是我们家长的。

这样的现象太普遍了,比比皆是:在路上学生们对身前身后的各种车辆的鸣笛声听而不闻,视而不见;男女学生身穿校服手拉手,见到老师竟然不会紧张、不会红脸;遇到老师责问,一定首当其冲地找个理由推掉自己的责任。

这两天录入一个信息库,同事发给我的身份证号有误,我电话寻问,人家很大声地说:这就是我的身份证号呀,没错呀,我一直都在用呀!录不进去怎么办呀,难道还要我再看看证吗?……哎呀,还真是错了呢,不好意思……我应该生气吧:做人怎么能这样?

经常有信息不确定时,我会电话打过去询问,我的感觉就好像是给人家添了麻烦:我的证书找不到了;我得回某某地再找;你给我随便加个月份就行了;填写这个有什么用吗?……

这都是些什么事!

这些小事其实一点都不小,很能反映一个人的修养、水平,正所谓细节决定成败,一点也不假。让我感动的是:有位同事发过来他的信息表,电话告之;不久又发过来一次,再次电话告之:稍有误,修改之后重发。我很敬佩这样认真的人,很喜欢这样认真的人!

说了这些,我只是希望自己是个循规蹈矩的人,我的巴金也是这样的人,因为人是应该守规矩的,不然,不成方圆;我只是希望自己和女儿是个凡事认真,仔细的人;我只是希望自己和女儿一定要再看重自己一些,然后如果有可能,可以影响到周围的人。

说的很好,我很赞同。

以下是引用 第2楼 rosetea2008 的话:
说的很好,我很赞同。...

谢谢涵涵妈妈。

说得非常好——细节决定成败!喜欢巴金妈妈这样严谨的人!

不过,一位老师站在讲台上,下面的学生对他竟然毫无敬畏之心,这位老师也应该反省一下了!

以下是引用 第4楼 淘气靓妈 的话:
说得非常好——细节决定成败!喜欢巴金妈妈这样严谨的人! 不过,一位老师站在讲台上,下面的学生对他竟然毫无敬畏之心,这位老师也应该反省一下了!...

久违了尚尚妈妈,真是很挂念,很想念。见到你真好!

我给巴金说了,老师该再管一下的。

最重要的是孩子们的表现,让我反思家庭中对孩子的早期教育。我是孩子的家长,从这个角度,自然更多地从自已这方面找原因了。

象后面讲到的,同事的表现,我是不能接受的。但已经没有机会再改过了。所以凡事要趁早,尤其教养孩子,更要趁早。

以下是引用 第5楼 gaomengzhen 的话:
以下是引用 第4楼 淘气靓妈 的话:说得非常好——细节决定成败!喜欢巴金妈妈这样严谨的人! 不过,一位老师站在讲台上,下面的学生对他竟然毫无敬畏之心,这位老师也应该反省一下了!... 久违了尚尚妈妈,真是很挂念,很想念。见到你真好! 我给巴金说了,老师该再管一下的。 最重要的是孩子们的表现,让我反思家庭中对孩子的早期教育。我是孩子的家长,从这个角度,自然更多地从自已这方面找原因了。 象后面讲到的,...

同意 

社区导航
同龄宝宝