论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:13

【育儿奇葩说】雾霾会让孩子变丑?

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

自从柴静抛出《穹顶之下》这个重磅炸弹之后,人们首次认识并且重视雾霾这一污染问题。那么你知道雾霾还会影响长相嘛?近日就有学者在网上发文,表示雾霾会让孩子越长越丑,那么这种说法靠谱吗?今天的《育儿奇葩说》就和大家聊一聊雾霾的和长相的关系。

★说法由来:雾霾会影响孩子鼻腔的健康,诱发鼻炎、鼻塞等问题。而如果鼻子不通畅,那么就孩子就可能用嘴呼吸,而这种呼吸方式就会影响孩子的脸型,导致其越长越丑。

虽然有些不可思议,但是这种说法是的。

人类正常呼吸的通道是鼻腔,但是在恶劣天气例如雾霾、低温等情况下,非常容易出现鼻子堵塞的情况,这种时候就不得不选择口腔呼吸,但是时间太久就会养成用嘴呼吸的习惯,进而导致孩子容貌发生变化。

长时间用嘴巴呼吸,会使得牙齿不齐,上切牙突出,嘴唇肥厚,并且面部表情也很僵硬。通常情况下,孩子的腺样体是在12岁萎缩,但是长时间的口腔呼吸会使得腺样体肥大,气流冲击硬腭还会使其变形和高高拱起,时间久了,就可能会导致孩子颜值下降。啊,小编终于知道为什么自己长得如此美(dou)貌(bi)了。

比如说照片中的女孩,她在6岁的时候长相甜美可人,但此时她已经有了用嘴呼吸的习惯。结果不到三年,小姑娘的上切牙就逐渐外凸变成了龅牙,五官也出现了变化。天啦噜,还好小编还不是龅牙,宝宝一定要注意啊!否则再也不能升职加薪当上总经出任CEO迎娶高富帅走向人生巅峰~

尽量避免孩子使用嘴巴呼吸,因为一旦形成习惯变成口呼吸者,就会使得孩子的容貌、身体、智力等发生变化。

☆ 宝宝会变笨

曾经报道指出,孩子不用鼻腔呼吸,会造成头部缺血缺氧,使得孩子脑部发育所需的氧气不足。长时间的供氧缺失会使得孩子记忆力和反应能力减缓,而且还会减少孩子生长激素的分泌,所以口呼吸对孩子的身高、智力、抵抗力都会有所影响。(这都是骗宝宝的,宝宝不信,嘤嘤嘤)

☆ 影响孩子体重

人们在感冒的时候,味觉和嗅觉都不敏感,吃东西没有味道,那么对于长时间用口呼吸的人来说更是如此,所以经常用嘴巴呼吸而不用鼻腔呼吸的人食欲和体重都会受到影响。美国耳鼻喉专家还表示,长时间的口呼吸还会影响孩子们的心率和血压,对身体造成很大的影响。(又在骗宝宝了,宝宝不信)

☆ 变成熊猫眼

你知道吗,长时间的鼻塞,用嘴巴呼吸的人还会形成熊猫眼。因为儿童的鼻子和眼睛的位置较近,鼻炎的小孩子鼻粘膜肿胀,影响血液循环,使得静脉血液堵在眼睛周围最后形成熊猫眼,而且还有孩子会发生双眼睑肿的情况,事实上,黑眼圈是过敏性鼻炎的典型特征。(宝宝好像真的有诶T T)

☆ 诱发口腔疾病

用鼻子呼吸的时候,鼻腔的粘膜和绒毛会对空气进行过滤,然后才会进入肺部,如果用嘴呼吸就会缺少这一关键环节,所以很容易导致口腔和呼吸道感染,而且用口腔呼吸,对咳嗽的反射会减弱,不能很好地排出气管分泌物,对于病菌的抵抗力就会下降。(有多少雾霾,可以重来~)

雾霾的危害不言而喻,无论是为了长相还是健康,一定要给孩子做好防护。下面这七种方法,妈妈们快学起来。

▲雾霾天减少出行

雾霾天应当减少出行,尤其是婴幼儿。由于婴幼儿的呼吸器官还处于发育阶段,雾霾更容易对他们造成伤害,特别是患有哮喘和过敏的小朋友,因此雾霾比较严重的时候,例如PM2.5超过300时,出门玩真的是弊大于利。(约约约什么的,宝宝都不知道呢)

▲选择能见度高的时段

如果避免不了出门,那就尽量选择能见度较高的时间段,选择一天当中空气质量最好的时刻出门。(只要看不清楚路面就别出去了哈,否则被某些爷爷奶奶赖上碰瓷,QAQ不说了怕被查水表)

▲小宝戴纯棉口罩

虽然研究说,专用口罩抵抗雾霾的能力要比普通口罩强,但是密封性太好,宝宝戴起来也不舒服,有可能会使孩子呼吸不畅,所以6岁以内的宝宝可以选择带一个纯棉的口罩,能抵挡多少是多少。(小孩子使用纯棉的,乖,大人可以使用雾霾专用口罩哦,链接小编就不发了,有打广告的嫌疑TUT)

▲选择风大的时间开窗

家中可以在风较大的时候把窗户打开,让室内空气流通,使得室内的颗粒物降低,如果是雾霾很严重,那么还是不要开了。(行走在~冬夜~的~冷风~中~飘散~的~踩碎的~都是~~~梦

▲在室内打开加湿器

加湿器可以增加室内的空气湿度,空气湿度达到一定程度,室内的颗粒物就会自然落到地面,不再悬浮起来,所以可以适当的开加湿器。但是开加湿器要过几个小时停一段时间,不要一直开着,还要选择纯净水,而且要经常对加湿器清洗和消毒。(也可以在家里放盆水哦,宝妈们要注意皮肤的保湿)

▲安装空气净化器

如果家里有过敏或哮喘的小孩,那家长可以选择购买空气净化器,对室内空气进行净化,减少室内颗粒物,降低宝宝过敏和哮喘的几率。(这个虽然有点贵,但还是孩子最重要

▲勤清洗孩子口鼻

出门回来后要及时清洗手、口、鼻子,将附着在呼吸道外围的脏东西冲洗干净。(嘻唰唰~嘻唰唰~one two three go!

可能有些孩子已经养成了有嘴巴呼吸的习惯,为此妈妈们要办法改善,以避免真的越长越“丑”!

♥ 注意日常护理

对于过敏或者感冒的宝宝,家长要注意孩子的呼吸习惯,如果孩子鼻塞,要尽量保持孩子的鼻腔畅通。可以选择鼻塞喷雾或者用盐水清洗鼻腔,还可以选择用热毛巾热敷。

♥ 接受专业治疗

宝宝长时间的用嘴呼吸往往是因疾病导致,所以如果有鼻炎等疾病还是尽快医治,找到根本的解决办法,疾病治好了才能保证孩子不用嘴呼吸。

♥ 做特殊的训练

用嘴唇夹住一张纸片并且快速抽出,每次5分钟,每天三次的训练可以纠正孩子的呼吸习惯。

♥ 调整呼吸方式

在运动的时候,孩子们往往会选择大口呼吸,所以家长要告知和提醒孩子在做操和跑步等运动的时候用鼻子呼吸,长时间的纠正才能改变孩子的呼吸习惯。

♥ 经常闭口鼓气

还有一个小妙招,就是通过让孩子吹口哨、吹喇叭、吃棒棒糖、嚼口香糖吹泡泡等方式来纠正孩子,训练孩子闭上嘴巴来呼吸,而且通过舌头和脸颊的配合,鼓气运动还可以促进口腔和牙齿的清洁。

小编表示真的被吓到了呢,如果希望孩子长得漂漂亮亮,能健健康康的长大,那就跟着建议一起做吧!

-------------------------------------------------------

欢迎宝妈们跟帖讨论哦,也算是涨知识了~

--------------------------

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

今年雾霾特别厉害,真该学习颗

回复 第2楼 大皓小武 :
今年雾霾特别厉害,真该学习颗...

对啊 南京还出现了红色雾霾 要当心啊!

出门吸点雾霾

回复 第4楼 安静的静871QQ :
出门吸点雾霾...

hhhhhhhhhh

噢滴妈啊

哎,,干净的空气都是奢侈

雾霾好大的学习了

广东雾霾天气少之又少

我想说我就习惯用嘴呼吸

吸尘器……

搬家!搬家!

真的假的,还好我们这边雾霾不严重