论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:142

【幼幼学堂】5个方法缓解孩子入园焦虑(第五讲)

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥ 

当孩子第一次长时间地离开爸爸妈妈来到陌生环境,心理上回出现畏惧、焦虑的情绪就是我们平时所说的“分离焦虑”,孩子从出生,生活的环境就是家庭,有父母的关爱和呵护,当孩子第一次进入幼儿园,首先面对的是陌生的环境还要适应集体生活,会缺乏安全感。     

来到一个陌生的环境,孩子总会有情绪要发泄,麻麻们要有心理准备更不要因为心疼孩子而不把他送到幼儿园这样只会让孩子一次比一次哭得更厉害,就更难适应幼儿园的生活了。可心麻麻就经常看到有的麻麻送孩子入园后看到孩子哭自己也心疼的哭了,甚至站在班级门口、窗户偷看孩子。其实这样对孩子毫无益处!孩子的适应很能力还是很强的,和小朋友玩一会儿他们就可以打成一片了。孩子们没有你们想象的那么脆弱!

很多孩子一般是入园一个星期之后就不会在哭了,这类孩子适应能力比较强。入园一周都不会哭,第二周开始哭,这是因为孩子觉得新鲜期过了,一般会持续哭一个月,俗称“九月哭”

刚入园的孩子对家庭十分依恋,爸爸妈妈和宝宝都有一个不适应的过程,特别是孩子入园的第一个月一定要格外关注孩子的身体状况,由于孩子年龄小,适应环境的能力比较差,因此第一个的宝宝会因为焦虑二带来身体上的不适应,免疫力下降。所以一方面要关注宝宝的情绪变化,一方面要加强营养,注意饮食

那么该如何缓解幼儿的入园焦虑症呢?

一、熟悉环境

在孩子正式入园以前,麻麻们可以带孩子来园熟悉一下幼儿园的环境,玩一玩滑滑梯、器械,帮助孩子在心理上向往幼儿园生活。当孩子正式入园后,帮助孩子认识班上1~2个小伙伴,有了熟悉的小伙伴就可以减少孩子的陌生感和不安全感。第一周上幼儿园,可心麻麻建议可以给宝宝带一个熟悉的玩偶或者玩具去,这样孩子会觉得有个精神的寄托,也有助于孩子更快的适应环境。

二、锻炼生活自理能力

至少提前半年开始训练孩子的生活自理能力,让孩子独立吃完一碗饭。有的麻麻会说幼儿园不是也会喂饭吗?麻麻们要知道一个班三四十个孩子三个老师根本顾不过来。学习穿衣脱衣、脱鞋子。知道遇到困难寻求大人的帮助。

三、给孩子积极的暗示

提前和孩子暗示幼儿园里有漂亮亲和的老师,她也会像妈妈一样的爱你。幼儿园里有很多小朋友可以和你一起玩耍。幼儿园里还有很多好玩的玩具。让孩子对幼儿园产生期待。    

四、接送

每天早晨与孩子告别交流的时间咬断,态度轻松(千万不要依依不舍,越这样孩子越要闹)送到班上立刻离开,并且天天坚持孩子入园。每天孩子离园后,父母都要用积极的情绪影响孩子,“孩子今天有没有新的朋友,和朋友一起玩什么了?今天最高兴最有意思的事情是什么?”而不是要消极地问:“有没有人欺负你?”或者是用物质刺激来哄孩子入园:“明天不哭我给你买个新玩具。”这样的影响很不好,曾经可心麻麻在带小班的时候,班上一个男孩子的麻麻天天回家总是问:“今天幼儿园没有人打你,老师有没有打你”导致这个孩子在很长很一段时间对幼儿园都是极度的恐惧。麻麻们应该坚持送孩子入园,习惯成自然,你们的懂得哈!

五、多和老师沟通交流

麻麻们一定要跟老师沟通交流孩子的生活习惯、情绪(脾气),可以让老师更快的熟悉孩子,送孩子入园时提醒孩子大声有礼貌的向老师问好。积极的参加幼儿园组织的亲子活动,增加亲子之间的感情,同时借此机会和班级的老师沟通交流。

对于分离焦虑焦虑症,我觉的要说的内容真的非常多。麻麻们看这么多的文字辛苦啦,今天就先分享到这里,如果麻麻们对“分离焦虑症”还有什么疑问的话,可以直接跟帖,我会尽量回答你哦!

——课后讨论————

妈妈们有关“分离焦虑症”你家宝贝有类似经历吗?来分享说说。或者你对本课有什么启发也可以前往育儿论坛【幼儿园】发帖说哦。

♥ 往期精彩课堂点击上图学习 ♥ 

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

谢谢分享哦

多谢分享。

好棒的课,经常有看到妈妈说这个问题,即将需要的妈妈赶紧收藏起来哦~感谢可心老师的精彩讲课

很不错的分享。

谢谢分享 

谢谢分享啊,

受益了啊

留着,我家宝宝很快就要去上幼儿园了。

谢谢分享!学习了!

长知识了

学习了

学习了

以下是引用 第2楼 茜茜妈2015 的话:
谢谢分享哦
谢谢支持哦

以下是引用 第3楼 幸福宝妈妈 的话:
多谢分享。
谢谢支持哦

143 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航