论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8w|回复:436

0-2岁丁丁的绘本阅读清单

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

真是对绘本情有独钟,自从买了第一套小熊宝宝后,就一发不可收拾,现在丁丁的书架上已经被她的绘本占满了,对于绘本,一来让宝宝们多读书,也弥补了我们小时候没有读够的遗憾。

绘本,色彩鲜艳,里面的故事通俗易懂,能抓住宝宝的注意力,更能让宝宝从简单的故事中塑造性格,大人们也非常喜欢,每天早上晚上都会读上一会,往往是孩子的催睡神书哈!!!

丁丁快2岁了,买了很多书了,很多妈妈们问我读的书单,我以前总结了一份excel,今天图文并茂的给大家介绍下,当然仅供参考,还有更多更好的绘本,等着我们去探索。

第一,启蒙认知阶段(0-1岁)

一般宝宝0-1岁之间,宝宝属于幼儿阶段,对很多绘本还不是特别感兴趣,这时候最开始的关于颜色,形状,数字,水果,动物的挂图,布书,翻翻书,洞洞书,是宝宝的首选,简单易懂,孩子容易掌握。我们家最开始就买过这些书。最有名的就是LALA布书。

《小熊宝宝》系列,一套十本,是日本佐木洋子的经典之作,应该是从6个月开始,就开始看,到现在丁丁两岁了,还在看,真的是小孩最喜欢的。里面的小熊画的栩栩如生,和很多现实中的毛毛熊的布偶结合起来。是丁妈最推荐的一套书,不贵,一套三四十。

《小兔子米菲》系列,买了第一辑十本,内容很简单,介绍的是一个米菲的小兔子日常生活的介绍。这个我是最近才买的,话说买的有有点晚了,强烈建议宝妈们在1岁之前买,也是很经典的一套。

下面我介绍几个非常经典的书。一个是翻翻书,如《噼里啪啦》系列,一个是洞洞书,《奇妙洞洞书》,《猜猜我是谁》都是非常不错的书,买了第二个的洞洞书两本,别人送了一本第一个,没有买很可惜,因为发现孩子都很喜欢翻翻书,当然要有被撕掉的心理准备。

总推荐:《小熊宝宝》系列,《噼里啪啦》系列,认知布书,《米菲系列》,翻翻书,洞洞书

第二,性格发展阶段(1-2岁)

过了一岁,随着宝宝会走了,懂得东西越来越多,能听懂大人很多话,可以买来一些稍微有故事的书,我家丁丁最喜欢的书,百看不厌的书《好饿的毛毛虫》《我爸爸》《我妈妈》《母鸡萝丝在散步》《月亮的味道》《活了一百万次的猫》《彩虹色的花》,这些绘本是经典中经典,要不得孩子爱看,大人也爱看,我买的不是原版,打算以后买个原版来看。

二岁左右就可以看下吗非常经典的绘本了。给大家简单介绍下。

1、套书系列

《省心妈妈乖宝贝》是一套适合家长与宝宝共同阅读的亲子读物,内容非常简单,里面介绍的巧巧兔很多坏毛病,通过小伙伴和妈妈的引导,变成了好孩子。可以买来看看。

1)培养自立能力——我自己来、我学会提裤子了、自己吃饭

2)培养安全意识——我是安全的、不乱跑、爬高有危险

3)学会情绪管理——我爱笑、好妈妈、我会跳

4)学会人际交往——你好呀、捡到东西要归还、玩具一起玩

5)拥有自信——我行、第一次买东西、你是最棒的

6)学会勇敢——我不怕、一个人睡觉、遇到困难想办法

7)养成不挑食的好习惯——好吃好吃、我爱吃青菜、少吃零食多吃饭

8)养成讲卫生的好习惯——我最干净、我爱洗澡、勤洗澡

《彼得兔和他的朋友们》全球畅销近亿万册的超级畅销书,孩子最贴心的心灵故事书,最具感动心灵的温馨故事,故事充满情趣,文字清新淡雅,画面极富温馨感,是一套流传百年、备受孩子喜爱的图画书,特别适合亲子共读。因为在电视上,丁丁喜欢看彼得兔,爸爸就给买了一套,读了几本,当然不如动画引人注目,但是还是喜欢看的。丁丁在里面学到的经典语句:兔妈妈,一起出发!(还带动作的,可搞笑了,看绘本给孩子日常生活的影响。)

蒲公英系列10《朝我这边看》《绵羊面包》《绵羊面包又来了》《喔喔喔》《我的苹果》《我也呜嗷呜嗷地哭了》《小蜜蜂嗡嗡》《知道我吃什么了吗?》《转啊转》,几个故事画面简单,充满着韵律,丁丁是最喜欢看《知道我吃什么了吗?》《小蜜蜂嗡嗡》《转啊转》,里面认识的水果和风扇,小时候总是指着书里面,去找现实中的东西。

当然,重点推荐的还有几个,我没有买,但是一样是非常经典的好书,大家可以去看看。

《可爱的鼠小弟》系列,第1+2辑全22册,内容主要黑白为色调,非常简单,但是很多孩子是百看不厌。世界绘本经典中的经典,日本绘本史上不可逾越的巅峰,畅销35年,日本累计重印逾1200次,中文版销量突破260万册,让孩子从小爱上阅读的最佳启蒙,激发孩子想象力和创造力的最佳读物。

《斯凯瑞金色童书》系列,一共7辑,一共23册,蒲公英童书馆出品,第一辑4册最有名,风靡美国五十年,美国兰登书屋金牌童书,中国小读者的爱!包含:轱辘轱辘转、忙忙碌碌镇、会讲故事的单词书、斯凯瑞受欢迎的故事,里面的内容很丰富,锻炼孩子们的观察能力,当然很多男孩子都比较喜欢的车在里面。

《青蛙弗洛格的成长故事》26共三辑,作者马克斯·维尔修思是一位备受国际推崇的儿童插图画家。本套图书曾获荷兰Golden Pencil大奖、法国Prix de Treize大奖、德国Bestlist Award大奖、美国Graphic Award大奖。这是一套有助于孩子心灵成长的心理教育故事。每个故事都自然流露出某种重要的主题,充满了想像力。文图都是马克斯·维尔修思创作的,文字透着生动和浅浅的幽默,图画则是鲜有的简笔画风格,被西方艺术家誉为简笔画世界的杰作。目前该系列已经被翻译成38种语言,全球销量逾百万册。本书是儿童心灵成长图画书系之一,青蛙弗洛格的成长故事——学会战胜困难,为处在性格形成关键期(2-6)的孩子准备的一份心理自助礼物。

《小猫当当》系列,也是日本作者画的,超级可爱的小猫形象,让人不由自主地爱上,故事性、游戏性强,让孩子在玩中阅读,将好品格、好性格、好素养默默融入故事中,潜移默化中熏陶孩子;日本销量最大的绘本系列、销量超过2500万册!

《贝贝熊系列》丛书,共4辑,全86册,是由世界著名品牌美国兰登书屋和全球孩子的“行为教育之父”斯坦·博丹联袂打造的一套畅销全球的儿童行为教育丛书,热销全球30多个国家,行销40余年,销量高达2.4亿册,销售量及畅销时间均为少儿读物世界之最。贝贝熊图书是全球家庭教育的首选图书,在创造了多个境外出版神话的同时,使千千万万的家庭找到了育儿的最佳途径。

《聪明豆绘本系列》,一共8辑,共54册,是非常温暖的图书,“聪明豆绘本系列”精选了世界各地的优秀图画书,之所以称为“聪明豆”,是因为她的确聪明——轻松幽默的文字、充满想象的图画、妙趣横生的故事,将自我认知、友谊、爱,甚至是生命的逝去等饱含哲理的话题娓娓道来。没有一句教条,却能满足孩子的成长需要;没有一丝说理,却能启发孩子的深入思考;没有一点儿喧闹,却能激起孩子的会心大笑。

《小兔汤姆系列》,一套四辑,26册,来自法国的“小兔汤姆系列图画书”,几年来已经陆续出版26册,发行近500万册。“小兔汤姆系列图画书”囊括了孩子们日常生活的方方面面,细腻刻画了小 兔汤姆天真、顽皮、可爱的儿童形象,为读者展开了一幅栩栩如生的儿童生活长卷。给孩子们展现了一个可以触摸到的伙伴形象,看似平淡无奇的生活故事,却已触动到孩子幼小稚嫩的心灵。小兔汤姆就是邻家的男孩,我们感受着汤姆的喜、怒、哀、乐的同时,也在汤姆的身上找到自己的影子。小兔汤姆,孩子们成长的好伙伴!

《暖房子经典绘本》7 42册书,亲情篇+友爱篇+成长篇+欢乐篇+暖心篇+美好篇+贝尔熊, 适合2-6岁,作者特蕾西·科德里,英国作家,曾担任小学教师,后与家人隐居乡村,热爱为孩子创作故事。最后一辑《贝尔熊》和第五辑暖心篇非常推荐,很好看的。

2、亲子关系的绘本

首先要数一数《我爸爸》《我妈妈》,真的是超级经典的书了,非常好看。我也爱看。里面的爸爸妈妈都是无所不能的人,非常有意思,最后一页的是:我爱你,后面就是配图的抱抱,每到这页,丁丁就会过来抱抱我。嘿嘿!

另外买了很著名的《晚安,小月亮》《猜猜我有多爱你》《逃家小兔》《和爸爸一起散步》《爷爷一定有办法》,都是经典中的经典,逃家小兔,如果你变成园丁,我就变成小船,飘得远远的,如果你变成小船,我就变成风,吹到我想要你到的地方。里面都背下来了,每天晚上我都会默默的背这个故事给丁丁,其他的几个建议买,色彩可能不是特别吸引的。但是有其他的亲子关系的书,像暖暖房系列中的一些都很好。

3、行为养成绘本

买的比较多的是成套的书,这个是单独买的,非常经典的《大卫不可以》《大卫惹麻烦》,比较适合2-3岁的宝宝,可以很生动的将大卫的行为习惯。每到最后一页,妈妈我爱你,丁丁也会趴我身上。《我的小浴室》是申请的,关于洗澡的,每次丁丁不爱洗澡,我就和她讲这个,就比较乐意洗澡了,还是蛮管用的。

另外推荐的还有个《好孩子系列》,包括《我会好好说话》《对奶嘴说再见》《别拽小动物的尾巴》《我要远离细菌》《小脚不是用来踢人的》《小手不是用来打人的》《牙齿不是用来咬人的》,这个非常适合叛逆期的宝宝读。

4、趣味故事绘本

这个类别的书,是我最喜欢的,也是最推荐的,每个绘本像一个故事一样,非常好看,里面的内容有的很简约,有的很有趣,有的很有含义,有的很有生命的意义。强烈建议推荐这几本。《好饿的毛毛虫》百看不厌的,我家丁丁最喜欢周六,因为有黄瓜,总是舔上去,《母鸡萝丝去散步》,讲的是狐狸要吃母鸡的故事,每次丁丁都会在狐狸来前说啊呜,《活了一百万次的猫》讲的是关于爱的故事,我家丁丁喜欢猫咪,这本书也是百看不厌,《月亮的味道》也是几个小动物要吃月亮,几个小动物很生动,很小的宝宝都可以看。《点点点》适合一岁前宝宝。《彩虹色的花》这本书也强烈推荐,油画风格的,很好看。《风到哪里去了》有点中国的剪纸。《小蓝和小黄》适合一岁之前看。《一片叶子落下来》关于生命的意义,买的早了,适合四五岁能看得懂。《穿靴子的猫》适合三四岁看,比较深奥。《阿吉的许愿鼓》《丢丢在哪里》《满满都是爱》《毛毛虫》都是公益申请来的,都是蛮好看的。如果大家喜欢都去买来看看吧。《月亮,生日快乐》也经典的一本书。《拼拼凑凑的变色龙》适合一岁前,买来感觉不是很喜欢。

其他的很想买的经典的,大家看看吧!都是0-3岁经典中的经典,非常好看的一些书。

关于儿童启蒙绘本

关于儿童故事绘本。

关于儿童教育绘本

第三,购买绘本的渠道

当当网自营是正规的,基本上都是原版,还有TB很多店,便宜贵的都有,一分价格一分货,大家分辨就好。还有很多事当地的实地店铺,可以淘,想要一些连接的,可以问我哦。

另外,还有我们育儿网的很多博客申请,就像我们这次的免费交换活动和赠书活动,也是非常好的绘本阅读的途径。

我们家还有一个好的渠道,就是图书馆,我一本一个月去两次图书馆,所以都会借来一些好书,这个也是超级好的方法哦。

第四,最佳绘本馆

这是我觉得比较好的有名的绘本馆,里面的绘本相当的好,大家有空研究看看。最爱就是信谊绘本,蒲蒲兰绘本,海豚绘本等。

第五,英文绘本怎么淘

一般国内的平台货很少,当当上面很少,相比亚马逊多了很多。另外很多好一点的TB也是很多英文的绘本,价格比较高,但是要是买英文的,大家就买正品吧,质量都不错。另外还有一些国内的出版的也不错,大家也可以看,另外千万不要买双语的,打算接下来就开始淘英文绘本了。下面介绍一些,大家看的比较多的。具体的,我之后再做点介绍。

好了,介绍了好多绘本了,大家是不是都眼花缭乱了,其实我们读的是比较少的,书不再多,在于精,宝妈们,喜欢的就赶紧看起来了,这些书本的投资绝对会有益处的。

丁丁看过的书单小结           共阅读93

1、套书系列:                共阅读53

《小熊宝宝绘本》             10

《米菲绘本系列》             10

《省心妈妈乖宝贝》           10

《猜猜我是谁》               1

《奇妙洞洞书》               2

《不一样的卡梅拉》           2

《彼得兔和他的朋友们》       8

《蒲公英系列》               10

其他推荐的书总结:《可爱的鼠小弟》《斯凯瑞金色童书》《青蛙弗洛格的成长故事》《小猫当当》《贝贝熊系列》《聪明豆绘本系列》《小兔汤姆系列》《暖房子经典绘本》

2、亲子关系的绘本:      共阅读7

《我爸爸》

《我妈妈》

《晚安,小月亮》

《猜猜我有多爱你》

《逃家的小兔》

《和爸爸一起散步》

《爷爷一定有办法》

其他推荐的书总结:《爸爸,你能给我月亮吗?》《亲爱的小鱼》《我爱你,小猴子》《嘘》

3、行为养成绘本:        共阅读3

《大卫不可以》

《大卫惹麻烦》

《我的小浴室》公益申请

其他推荐的书总结:《好孩子系列》《牙齿大街的新鲜事》《宝贝该睡了吧》《礼貌明星就是我》     《我喜欢我的小毯子》

4、趣味故事绘本:        共阅读18

《好饿的毛毛虫》

《母鸡萝丝去散步》

《活了一百万次的猫》

《月亮的味道》

《点点点》

《彩虹色的花》

《风到哪里去了》

《小蓝和小黄》

《一片叶子落下来》

《穿靴子的猫》

《月亮,生日快乐》

《拼拼凑凑的变色龙》

《阿吉的许愿鼓》公益申请

《丢丢在哪里》公益申请

《满满都是爱》公益申请

《毛毛虫》公益申请

《格林童话》

《唐诗三百首》

其他推荐的书总结:知名的绘本馆的书,《晚安,小月亮》《小兔子等月亮》《我的第一本色彩书》《我想念你》《彩虹的尽头》《你是我最好的朋友》 《哈里的大脚》《雪山救助犬和旅行者》《别让鸽子太晚睡》《小蜡笔头儿》《鸭子骑车记》

5、杂志                     共阅读12

《东方宝宝》                8

《巧虎》                    4

6、英文绘本

英文倡销绘本如下:很多都是中文版都有的,大家可以买英文的。

1.Guess how much I love you (猜猜我有多爱你)

2.My Dad (我爸爸)

3.My Mum(我妈妈)

4.Something From Nothing(爷爷一定有办法)

5.iNo David(大卫,不可以)

6.David Gets in Trouble(大卫惹麻烦)

7.David Gets in Trouble(大卫上学去)

8.Duck on a Bike(鸭子骑车记)

9.Swimmy(小黑鱼)   

10.Little Blue and Little Yellow(小蓝和小黄)

11.Rosie's Walk(母鸡萝丝去散步)

12.When the Wind Stops(风到哪里去了)

13.Starry Messenger  GALILEO?GALILEI(星际信使 伽利略?伽利雷)

14.DIARY OF A WORM  (蚯蚓的日记)

15.you're All my Favourites  (你们都是我的最爱)

16.MIRETTE ON THE HIGH WIRE (天空在脚下)

17.THE STORY ABOUT PING  (小鸭子历险记)

18.The Tiny Seed  (小种子)

19.海马先生

20.Pumpkin Soup(南瓜汤)

21.Play with Me(和我一起玩)

22.Sylvester and the Magic Pebble(驴小弟变石头)

23.Good Night, Gorilla(晚安,大猩猩)

24.Make Way for Ducklings(让路给小鸭子)

25.John Patrick Norman McHennessy(迟到大王)

26.Mr Gumpy’s Outing(和甘伯伯去游河)

27.Mr Gumpy's Motor Car(和甘伯伯去兜风)

28.Where Willy Went…(小威向前冲)

29.Badger's Parting Gifts(獾的礼物)

30.Owl Moon(月下看猫头鹰)

31.A Color of His Own(自己的颜色)

32.One Fine Day(晴朗的一天)

33.The Very Hungry Caterpillar(好饿的毛毛虫)

34.The Runaway Bunny(逃家小兔)

35.Miss Rumphius(花婆婆)

36.Giraffes Can't Dance (长颈鹿不会跳舞)

37.The Gruffalo's Child(咕噜牛小妞妞)

38.Cloudy With a Chance of Meatballs(阴天有时下肉丸)

39.Matthew's Dream (玛修的梦)

40.The Alphabet Tree(字母树)

41.Good-Night, Owl! 晚安,猫头鹰

42. A TREE IS NICE 树真好 

43.inch by inch 一寸虫正版

44.It's Mine ! (这是我的)

45.The giving tree 爱心树

46.Chanticleer and the Fox 公鸡和狐狸

47.Stone Soup [3-8] [石头汤]

48.I'll Always Love You 我永远爱你

49. I Like Me  我喜欢自己

50.Harris Finds His Feet 《哈里的大脚》

51.Now One Foot, Now the Other先左脚再右脚

52.The Feel Good Book 《感觉好极了》

53.Todd Parr - The I LOVE YOU Book我爱你书

54.Froggy Gets Dressed 小青蛙穿衣服

55. The Gruffalo 咕噜牛

56.We're Going on a Bear Hunt 一起去猎熊

57.Puss in Boots 穿靴子的猫 

58.Cinderella 灰姑娘

59.Grandfathers Journey 外公的旅程

60.Voices In The Park 公园里的声音

61. Good boy Fergus 好孩子-弗格斯

62.Would You Rather 你喜欢

63.Strega Nona 巫婆奶奶

64.Nicolas, Where Have You Been 尼古拉你去哪

65.The Mommy Book 《妈妈》

66.Mooncake 月亮熊的月饼

67.what do you  do with a  tail like this?这样的尾巴能做什么?

68.Moongame 月亮熊的游戏

69.White Snow, Bright Snow 又白又亮的雪

70.Courage       勇气

71.me  and  you    我和你

72.Do You Want to be My Friend? 永恒的主题:友情

73.When Sophie Gets Angry  [菲菲生气了

74.Goodnight Moon晚安月亮

75.Shadow 月亮熊的影子

76.The Carrot Seed (60th纪念版)胡萝卜种子

77.The Daddy Book 《爸爸》

78.Happy Birthday, Moon 月亮,生日快乐

79.Harquin 小狐狸

80.The Snowy Day 下雪天

81.A Chair for My Mother 妈妈的红沙发

82.The Bremen Town Musicians不莱梅镇音乐家

83.Raven 乌鸦

84.Does a kangaroo have a mother, too 袋鼠也有妈妈吗?

85.Changes Changes千变万化

86 Tico and the Golden Wings (by Leo Lionni) 缔可的金色翅膀

87  Chrysanthemum 我的名字克丽桑丝美美菊花

88  The Tiger-Skin Rug 虎皮毯子

89  Roosters off to See World 公鸡看天下

90 The Three Little Wolves and the Big Bad Pig三只小狼与大坏猪

91  My  Daddy and Me 我和爸爸

92 1, 2, 3, to the Zoo 123去动物园》

93   发姑娘与三只小熊 Goldilocks 

94    北极熊,你听到了什么?Polar Bear...

95    Mouse Are You你是谁的老鼠

96为什么蚊子在人们耳边嗯嗯叫

97廖彩杏书单原版绘本Click Clack Moo, Cows That Type Book

98英文原版]Brown Bear, Brown Bear, What Do You See

99Draw Me a Star 为我画颗星星

100Eric Carle Today Is Monday 廖彩杏书单

101奥利薇OLIVIA

102雪人TheSnowman

103问一问熊先生

104回家吧,小熊

105小熊你睡不着吗

106狼婆婆

who lives here 

Meet me at the water hole 

Five little ducks 

Just ducky 

On our way home

Who said that? 

The wheels on the bus                                 以下五本为儿歌系列

Old macdonald's farm 

Twinkle Twinkle Little Star 

Mary had a little lamb 

《Hey Diddle Diddle

Team pig 

Fox's birthday party 

Friends forever

Little bear's little boat

Mushroom in the Rain

The noisy way to bed

When I look up

When it rains

Dora's backpack》                    Dora系列

Dora's halloween adventure

Dora's opposites

Dr.Seuss's A B C》                   著名的苏斯博士,读得有些费劲

Caillou at a fancy restaurant》             Caillou系列

Caillou at the library

Caillou potty time

Happy birthday,moon

Sweet dreams,mimi

Spot Goes to the circus

Smells All Around us》                  以下全部为PM阅读系列

Apples for sale

Making a Butterfly

Sally and the elephant

Little chimp and baby chimp

Fire trucks in action

The house on the hill

The picnic tree

Fire!fire!

A game of bowling

Jane's car

Lost at the fun park

Baby hippo

Little bulldozer

Rabbits' ears

Chug the tractor

Tom is brave

Browm Mouse gets some corn

此帖子已经被丁丁妈妈啊于2016年01月08日 15:33:37编辑过。

分享并回复本帖有机会得到快乐土豆“快乐土豆”可用于育儿网电脑端土豆频道(http://good.ci123.com/tudou/)抽奖!

安装APP获奖机会更大

此帖子已经被丁丁妈妈啊于2017年12月01日 11:47:59编辑过。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

哇塞都不错啊

哇 好齐全 收藏起来

好齐全

超级感谢丁丁妈做出这么精彩的总结!!!

感动 丁丁好有心

要收藏!绘本的种类真的是太丰富、太棒了!

看了好多书哦

天哪噜!太有心了!都是干货呀!

回复 第9楼 小鹿倪倪 :
天哪噜!太有心了!都是干货呀!...

这拟声词,放佛能看到小鹿的表情哈 哈哈

回复 第2楼 小年年mm :
哇塞都不错啊...

嘿嘿 ,这么一看,好想都买回来!

回复 第3楼 冷面具 :
哇好齐全收藏起来...

回复 第4楼 浩浩妈妈。。 :
好齐全...

总结了下,感觉还有好多要买的

回复 第5楼 叫我池子jyh :
超级感谢丁丁妈做出这么精彩的总结!!!...

回复 第6楼 茶小妹❤红领巾 :
感动丁丁好有心...

茶妹子,说我败家吧,买了好多,不过还感觉好多没有买

437 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝