论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:2

【童言趣语】懵懂鼎儿“说”世界

回帖 发帖

当世界向鼎儿发出一声召唤,鼎儿便用自己的方式回应了她——

那一次“报到”

2007年7月9日,世界用浑厚的声音呼唤着孕育十月的生命,于是鼎儿用响亮的啼哭向期待他的世界做了回答:“啊——啊——啊——!”弦外之音是:我来啦!

那一声“妈妈”

五个多月,鼎儿喊了第一声“妈妈”,听到这两个字的我欣喜若狂,逢人便说,我要让所有的人分享我的快乐,得到的答案是:孩子是无意识发音,不是有意识喊妈妈!即便如此,我依然开心,直到鼎儿八个多月,我不再痴人说梦,鼎儿真的会喊“妈妈”了!

那一个“表”啊

一岁两个月的鼎儿终于开口说了第一个爸爸妈妈之外的话,这还得感谢鼎儿亲爱的姥娘,是姥娘每天指着墙上的表告诉他:“表!”一个清晨,鼎儿指着那个他熟悉的东西说出了具有转折意义的字:“表!”

那一场“雪”

当看到漫天飞舞的雪花时,鼎儿乐陶陶,张开小嘴儿:“下雪!”尽管“雪”字并不清晰,却让我们乐开了怀!

那一个“要求”

爱吃水果和蔬菜的鼎儿,总是在吃得津津有味儿的时候重复三个字:“妈妈买!”当他的好吃快没有时,他还是念叨着:“妈妈买!”这时候便从炫耀变为了希望,或者更确切的说是要求。

那一声“gong”

刚刚学会三言两语的鼎儿,开始了卖弄,不是“马、牛、狗、鸡”就是“上班班”“姥娘”“姥爷”,一岁四个月时竟然发展为“破口大骂”:“gong”(滚),他并不知道这是什么意思,只觉得说起来特过瘾,于是语言配动作:屁股一撅,身子一躬,头一抬,嘴一张就嘟噜出来啦!后来就变本加厉成了:“打你!”再后来就会像模像样的说:“白眼狼!”

那一句“夸奖”

一岁五个月的时候,鼎儿学会了夸奖所有的人,如:“姥爷好孩儿”“姥娘好孩儿”“爸爸好孩儿”“妈妈好孩儿”……为什么呢?一切都起源于姥娘对会搬凳凳的鼎儿的夸奖:“鼎鼎好孩儿!”鼎儿将此话延伸啦!

那一声“祝福”

当姥爷的生日到来的时候,我的鼎儿不失时机的说出了人生的第一句祝福:“生日快快!”姥爷乐得直用胡子茬亲鼎儿的小嫩脸蛋呢!随后鼎儿又预备了:“恭喜发财!”“红包拿来!”等待着挣钱钱哦!

那一次“突破”

一岁半的鼎儿终于在一次打电话中突破了五个字:“妈妈回来啦!”其实,我在上班,他在被窝,也许是思念的力量,鼎儿说出了让这句我激动不已的话!

那一次“汇报”

当孩子的语言发展到一定阶段的时候,他便学会了创造,懂得了表达自己的想法,我听见鼎儿奶声奶气的说:“妈妈——饺——饱!”我知道他在告诉我:“妈妈,我吃饺子吃饱饱啦!”

那一次“感动”

曾经有那么一天,姥娘很早打电话过来,说话时掩不住的高兴,原来鼎儿看到姥娘的衣服开线了,小手指着说:“烂啦,妈妈买!”姥娘感动的不知所以,说这个外孙没白疼!

那一串“广告词”

鼎儿不但会说“脑白金”会说“黄金搭档”会说“可比克”会说“好娃娃”,还会说“吃草”——草珊瑚含片,现在鼎儿又学会了“爱玛”电动车,他很会自问自答呢:“爱玛?”“爱!”当说到“爱”的时候,鼎儿的小嘴儿成绝对的“O”字型!

那一次“创意”

有一次在卫生间里给鼎儿把巴巴,马桶里面的水咕噜了一下,鼎儿问:“啥?”我随口答道:“马桶唱歌啦!”时隔一段时间,只要鼎儿进到卫生间就会说:“马桶唱歌啦!”后来鼎儿爸爸抱着他站在窗前,鼎儿看到了冒烟的烟筒,问“啥?”爸爸说:“烟筒。”鼎儿若有所思:“马桶(烟筒)冒烟啦!”把人大牙差点笑掉啊!

那一次“质问”

一岁八个月的鼎儿学会了质问。鼎儿爸爸给他买了一把漂亮的红色小椅子,小家伙儿非常高兴,每次从姥娘家回来总要过足瘾,那次我忙着弄东西,鼎儿在我身后坐小椅子,见我没有看他,拍拍我:“没有看见吗?”小脸拉得平平的,颇受伤害呢!

那一次“反击”

鼎儿又犯错误啦!姥爷训斥他:“不听话姥爷打——”鼎儿小屁股一撅,头一甩,“蹬蹬”往前跑几步,停下来身子一躬,猛地站直,脚一跺:“看你那个熊样儿!”姥爷气得吹胡子瞪眼的,可是能怎么办呢?这是鼎儿“以其人之道,还治其人之身”啊!

那一个“志向”

在姥娘的教导之下,鼎儿似乎有了自己的志向,你听:“好好学习!”“当大官!”你若问:“谁当大官?”他一本正经回答:“鼎鼎!”

……说不完道不尽的童言趣语,当他来到这个世界,便学会了与世界交流,从哇哇啼哭到喊出一个字,过渡到两个字、三个字、四个字、五个字……到一句话,这期间的过程是如此幸福。看着他的成长,感受世界的奇妙,我觉得幸福就像花儿一样!

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

可爱的鼎儿

宝宝的在成长过程中的每一点进步都会让妈妈感到无比的幸福和快乐。

聪明的孩子哦

社区导航