论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:24

孩子没有学会观察,原来是我这个妈妈没有做好

回帖 发帖

我家宝宝现在已经三岁多了,其实现在每天特别困扰我的问题就是管不住孩子看电视的问题,每天送幼儿园还好,但是只要不在幼儿园,在家里和老人在一起,就是无限制的看电视,我是个职场妈妈,又不能一天24小时盯着孩子。

其实也有身边的朋友说我太过固执,只是一个看电视而已,何必那么在意,谁家孩子不看电视?看得电视能有什么影响?无非就是影响一下视力而已。其实原来我不让孩子看电视的主要原因也是因为怕影响视力,其余还真是没有别的原因,但是,最近孩子的一个举动,让我更加坚定了不能让她老看,因为不知道从哪个动画片中学到的,讨厌谁就把谁的脑袋切下来,把胳膊,腿都切下来,正在当苦于不知如何和家里的老人沟通时,上周的一次机缘巧合的机会让我有机会和张思莱奶奶近距离接触,同时也让我找到了解决这个问题的最科学的办法和最权威的理论依据。

听了张思莱奶奶的课,让我特别受启发,除了电视,其实我们生活中还有很多的方法可以教给孩子知识,练习孩子的观察力。

先给大家看个图,让大家来看看,到底这个图片中的动物是蝴蝶还是蛾子

蝴蝶的触角呈棒槌状

蛾子活动时翅膀是平铺的

(图片来源于张思莱奶奶的讲座课件)

如果我不对图片做了以上简单的说明,不知道有多少妈妈,能一眼看出,这个到底是娥子还是蝴蝶?我们身为一个成人,都不能做到的事,我们凭什么要来要求孩子呢?

张思莱奶奶的一席话一下子点醒了我,张奶奶说,有一天家里小朋友抓了一只蝴蝶玩,当大家都在玩的不亦乐乎的时候,张奶奶的小孙子,突然说,这不是蝴蝶,这是一只娥子,然后又能振振有词的说出为什么这是娥子的原因,听的我一下子惊呆了。

我在想

我们一再的要求孩子不要看电视,要保护视力?保护视力的目的是什么啊?光会看东西,不会思考又有什么用呢?我们教给孩子的,应该如何思考,如何观察,而不是一味的强制要求孩子不要做什么事情。做为家长,我们要做的,应该是尽量多的吸收多方面的知识,教会孩子具体的本领,尽量多的陪伴孩子就够了。

每项本领都是一个大学问啊,这次特别荣幸能近距离的听张思莱奶奶讲关于幼儿观察力发展的讲座,整个课程内容丰富,仅观察力的一系列内容奶奶就讲了2个多小时,在这里虽然不能一一给大家完全复述,但是做为张奶奶的粉丝,我也特别愿意把我听到的认为有用的信息与大家一起分享,希望不能与张奶奶亲密接触的妈妈们,也能学到这些知识,也算尽我自己的绵薄之力来感谢张奶奶给我这么大启发。

其实关于幼儿在1个月,2个月,可以做哪些观察力方面的训练,网上一搜信息点特别多,大家可以在网上自己寻找,但是具体到如何训练,张奶奶给出了很多的小例子,我想和妈妈们一起分享,大家一起共勉。

通过这个训练,可以让宝宝建立立体空间概念,也可以测试宝宝是不是有弱视,大多数宝宝在爬行的透明玻璃板的时候都会迟疑一下下哟。

这个图还是很意思,可以让宝宝生动的观察和了解小鸡是如何出生的。

现实生活中我们可以带孩子去大自然中去,让孩子去观察真实的生物,下面这张图就是张奶奶在问他的孙子,海马到底哪里像马呢?

小猪的尾巴是什么形状的呢?

可以利用闪卡,贴在墙上,对小宝宝来说,可是很有吸引力的哟,你看下图,小宝宝连眼都不敢眨的直勾勾的在看着图片,是不是在想“原来这就是小黄鸡啊”

爸爸妈妈和小朋友都可以开动脑筋想一想,这个图哪里出错了?斑马是不是不能生活在海里啊?飞鱼可是能飞到海面外的哟。

这两幅图中,哪个图明显画错了呢?是不是右图中国旗和烟囱中的烟风向不一样违反了常识了呢?

小动物们都藏在哪里呢?

原来我自己也可以藏起来哟,但是盖上帽子看不到妈妈了,是不是妈妈也可以藏起来呢?妈妈会消失嘛?

下面这个图里都出现哪几种鞋呢?哪张图中的小朋友穿的是拖鞋呢?

(以上图片来源于张思莱奶奶的讲座课件)

其实生活中关于这观察力方面,有很多很多的知识是需要父母和孩子一起去开发的,在没有听张奶奶这节课的时候,我都没有想到,原来我们还可以这样和孩子一起学,一起成长,所以特别感谢惠氏S26主办的这场高端的下午茶活动,也感谢惠氏妈妈俱乐部能选中我,让我们能近距离的与张奶奶交流育儿经验。

嗯嗯!

收藏,好好学习

好好学习,天天向上

真的很好!我最近也在和孩子的姥姥板孩子看电视的坏习惯就是总是趴在电视跟前看!在奶奶家什么都惯着,在姥姥家没人惯着所以听话点

回复 第5楼 折翼黑天使816QQ :
真的很好!我最近也在和孩子的姥姥板孩子看电视的坏习惯就是总是趴在电视跟前看!在奶奶家什么都惯着,在姥姥家没人惯着所以听话点...

是的,其实老人没有意识到这个问题的严重性

写的真棒,学习了…好习惯的养成,真得有好方法

真棒,学习了

回复 第2楼 喏喏麻麻 :
嗯嗯!...

抢的还真快

回复 第7楼 嘻哈么儿 :
写的真棒,学习了…好习惯的养成,真得有好方法...

谢谢哈,只是和孩子一起成长

回复 第3楼 小章同学 :
收藏,好好学习...

大家一起学习,为了孩子成长

很不错的分享啊,学习了呢

看电视是一直是家长纠结的问题,看电视到底是好是坏,该不该看,该看多长时间,看了你的贴子后对自己以后的教育有一些帮助和启发,谢谢分享!

学习到不少呀,孩子看电视的问题确实是一个大问题,看了之后非常长经验,不错的文章。。顶

写得好详细啊,分享的真好,让人受益匪浅。

25 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝