论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:27w|回复:1125

如何从婆媳烦恼中抽出来---我的亲身经历

回帖 发帖

刚生孩子时,我和大多数姐妹一样,有着诸多的婆媳纷争,夫妻两因此也差点离婚,从我原来的贴子里,可以看得出我有多大的怨气。我儿子现在两岁了,这种想法越来越谈,夫妻的感情也越来越好,我劝身在其中的姐妹,一定要懂得自己调节,否则婚姻走入了死胡同,对自己对他人对孩子都不好。

婚姻中最大的矛盾是经济矛盾,其次应该算是婆媳矛盾。刚结婚时,我们是在婆婆家吃住的,老公没有买房,我自己的房子也没有装修,而且我一直在外地上班,一个月回家二三趟,和老公家的人实质接触非常少,每次见面都客客气气的,即使有些小矛盾,也很容易消化掉,在怀孩子前,我们还算相安无事。

怀孩子是婆婆安排好的,她应该算骨子里重男轻女的人,弄了些偏方要我生个儿子,我按她的想法去做了,上代的人,有这种想法是很普遍的,如果不按她的做,生了个女儿就是我的罪过了,但按她的做了,即使生了女儿也不能全怪我了。父母就是这样,会宽容自己的孩子,却未必能宽容别人的孩子。

后来如她的意生了个儿子,却并没有受到什么礼遇,孩子是大家的,我却是我自己的,月子没有做好,夫妻还翻了脸,还不容易争取到住回我分配的房子里,过起小两口的日子。但这还没有完。他们一个星期二天还是形影不离的在我们的生活中出现,吵吵吵,不断的大吵小吵,我和老公只沾上他的父母就不停的吵,现在想想,当时为什么会那样吵架?是我的错?还是他的错?还是他父母的错?不管是谁的错,当时活得真累,婚姻就象一个活坟墓一样快把我给埋藏了。

三口之家,什么都得靠自己。我是个非常勤快的人,家里的家务事基本可以全包,但老公回家,我还是会让他帮忙做,他有时觉得上班辛苦,回家还要做事,心理非常不爽,但只要一争这事,我就和他争到底:你上班,我也上班,凭什么我就要包揽全家的家务事,家务事应该是分担的。

久而久之,因为老公自己也做了家务,也带了孩子,就能深刻的体会到一个主妇的不容易,不仅吃饭后主动帮我洗碗,还能主动带孩子,只要我忙着,他也忙着,做完了事,一家人坐在那休息玩耍,享受天伦之乐。

去年是我生孩子后的第二个春节,我提出来让他父母到我们新家一起过年,毕竟父母养儿也不容易,不能因为婆媳不和弄得老公做不孝子。

我知道老公开始是非常胆战心惊的,怕这个年过不好。

事实是,我在整个过年期间,不挑祸,平平静静的,能做的事都做了,可能因为在我们家过的年,公婆也不象在他家那样生事了。这个年对于我老公来说,应该算很满意的。

现在,我基本上不提他父母的事,愿意带孙子就带,不愿意就算了,二年的时间,我们全凭自己走过来的,没有依靠过他们半分,我们买了房,装修,全是自己边带孩子边做事,开始是我母亲带孩子,后来保姆带孩子,保姆走了,我妈带两孩子,我不开口去求他们,也不去怪他们,我想每个人心中都有一本帐,厚与簿谁都能分清。

昨天姑子气着在我面前说他父母不帮她的忙,她装修她爸去打麻将,我还劝她想开点,自己的问题自己解决。其实我也是常人,我也生过气,最难的时候也是自己一分一秒的抗过来的,我的辛苦换到老公的理解,现在他不会为了他父母和我吵,在他父母想说自家女儿辛苦时,还会主动为我审辩。

走到这一步真的很不容易,但总算有了这一天。姐妹们,不要在这种关系中毁了美好的自己,幸福是我们自己的,千万别让他人左右了我们的生活。

此帖子已经被透明的心于2009年03月02日 09:50:25编辑过。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

呵...家家都有本难念经啊~~~其实不愿带就算了....孩子是自己的...还是自己带比较好

说的真好哦,, 

说得太有道理了,祝福你们

以下是引用 第2楼 ♂小鲵々鰍♀ 的话:
呵...家家都有本难念经啊~~~其实不愿带就算了....孩子是自己的...还是自己带比较好...

我跟楼主差不多,我也是生完小孩子,不到一周就跟老公反了脸,确是他母亲的不对,他还是要帮着,这次之后,我们经常吵!慢慢的我意识到这样下去,确是不是办法,既然他母亲不想带孩子,我也不勉强,我想一切只能靠自己了,产假结束后,要上班了,我请我妈妈帮我带孩子,晚上和休息日我自己带!

现在孩子八个多月了,老公也开始体会,做父母的辛苦,我们之间的关系也恢复了。其实有时候谁是谁非一目了然,可是身在棋局之中确很难看清楚,所以凡事,不必太计较,慢慢的一切都是好起来的!

这应该是个过程,渡过了就好办,没渡过就一拍两散,夫妻要共同努力。而且我们做媳妇的,也不要和婆婆计较,两代人本身就有代沟,再说,他们把一个好儿子给我们就算了,退一步海阔天空

说白了,只要不住在一起,就没有矛盾了

我们什么时候能有自己的房子也许也好了!

说得太有道理了,祝福你们

是呀,我也如楼主所想,有时只是自己心里想想过意不太去而已

支持楼主的做法

这位妈妈,你的为人处事,你的宽容很值得我学习。我也一度对我的婆婆有点点不满,但话说回来,我婆婆对我还是挺好的,有时可能自己计较了些才会有些不开心。现在的我观念是,孩子是我和老公的,应该由父母自己带,公婆帮我们带孩子是好事,不帮带也是正常的。只要我和老公互相扶持,儿子健康懂事就是我的幸福了。

不住在一起矛盾会少很多,而且夫妻容易沟通,住在一起,环境不好,也是很难调解。我原来是个松手王,花钱大手大脚的,现在算是侍家有方了,在我们结婚一年,买了房,也没有贷款,甚至没有去向父母借钱,我的原则是,没钱就少用,有钱就多用,但是一定要自给自足,这样不至于低人一等,受人以柄

经济独立,才是完全独立

其实没有过不了的坎(除了挑事的),不然一人让一步。海阔天空。

1113 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝