论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:16

孩子顺利入园的心得体会

回帖 发帖

每年的九月和三月是新生入园的时间,每当这时许多家长就会为孩子入园头痛不已。我的女儿是两岁半入园的,刚入园时,我也很担心,怕她哭闹不止,不能适应幼儿园的生活。没想到孩子仅用了一周就适应了,这可能与我平时的教育有关吧。下面我把自己教育孩子的一些心得体会写出来,与大家共同探讨吧。

一、提前锻炼孩子的自理能力。孩子入园,许多家长最担心的就是孩子的自理能力,怕孩子尿裤子、不会自己吃饭等,但等到入园时再教孩子就太晚了。当孩子会走路后,我就锻炼孩子自己上下楼梯,所以她在一岁半时就能自己独立上下楼梯了。快两岁时,就会自己脱裤子尿尿,提裤子,并会自己吃饭。许多家长总觉得孩子小学不会,其实经常练习是能达到的。孩子自理能力强了,家长也会省心些。当孩子入园后,他们就不会为上厕所、吃饭而发愁。

二、做好孩子的思想工作。没入托之前,我常带孩子在幼儿园附近玩,告诉孩子上幼儿园的好处。并常带她和院里的小朋友一起玩耍,锻炼交往能力。所以,孩子的性格很活泼,一听说上幼儿园,她非常高兴,觉得有许多小朋友在一起真好。

三、配合老师做好入园工作。孩子到了陌生的环境,会有个适应过程。家长肯定也会舍不得,但配合好老师的工作,你的孩子就能很快适应新的环境。我女儿第一天入园时,我将她送到老师手上后,转身就走了。孩子在教室里哇哇大哭,我装着没听见,上班去了。一天、两天……一周后,当我再送她时,她不哭了,并主动和我说再见。我发现许多家长,送完孩子后,总是不放心,偷偷在教室外面看。老师好不容易哄好孩子,当孩子发现家长后,又开始哭闹,前功尽弃了。要相信老师,老师会把孩子照顾的很好的。 

四、多和班上老师沟通。为了了解孩子在幼儿园的情况,有时间我就会和老师谈谈。如孩子的不良习惯,希望老师纠正。孩子在班上不好的地方,回家后帮助她改正。不明白的地方,也向老师咨询,以免产生误会。(在此提醒一句,在和老师沟通时,最好选在孩子少,老师不忙时,以免影响老师工作。)

五、坚持送孩子。孩子顺利入园后一定要坚持送,不要三天打鱼两天晒网。幼儿园是孩子学本领的地方,要是常不去,许多东西学不到,当孩子看见别人会而自己不会时,他们会有自卑感,就更不愿去幼儿园了。

我的女儿,非常喜欢上幼儿园,当周末我说明天可以休息时,她都会大哭说:“不行,我要上幼儿园,我要找××老师,我要找小朋友一起玩。”真让人苦笑不得。其实孩子入园并不是太难的事,只要家长方法得当,都能顺利过关的。

此帖子已经被duanmuxun于2009年02月17日 16:32:59编辑过。

此帖已经被版主重在参与奖励积分20分。

学习了,谢谢楼主分享,我家孩子也准备3月份送幼儿园了。

楼主有心了,奖励一下!

楼主真是个称职的妈妈!

非常及时有用的分享,楼主谢谢!

谢谢楼主!看了心里平静多了!宝宝今天第二天!心里还七上八下的呢!!

要向楼主多学习!

恩学习了

以下是引用 第2楼 婷婷宝贝妈咪 的话:
学习了,谢谢楼主分享,我家孩子也准备3月份送幼儿园了。...

楼主真是个称职的妈妈!

我们图图今天第二天入园,我正头大着呢,多谢楼主的建议。

多谢楼主的分享,我家已经报名了3月入幼儿园了

学习了,我也正准备在这一年里教会孩子吃饭拉撒等问题。明年三月份就送去读了

新入园的宝宝家长都来看看吧。

祝宝宝们都能顺利入园

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝