论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:46

[图]孩子上幼儿园问题探讨

回帖 发帖

又到了幼儿园开学的日子,随着宝宝的入园,很多家长都发出了如下罗列的一些问题。做为过来的人的幼儿园版版主,我搜集并加以整理了一下,希望对有所疑惑的你有所帮助,并希望在宝宝上幼儿园的岁月里相互学习,相互支持。(我女儿现上小小班,33个月大)

1.问:宝宝多大上幼儿园是最佳时机?

答:通常是指3岁左右(如果家里无人帮忙照顾,可是另当别论)。3岁宝宝应该自己会吃饭、睡觉、上厕所都不成问题了,表达能力也不错。

还有最好是9月份去比较好。夏秋交际之时,宝宝穿衣服正合适,万一尿湿裤子什么的比较好换,而过完年冬天就是要插班了,有的孩子尿湿了,老师有可能会看不到。

2.问:上幼儿园一定要背书包吗?有什么用?

答:养成背书包的上学习惯。因为

一,宝宝刚上幼儿园,易尿裤湿衣,所以可装换穿的衣服,一般12裤。

二,且背上书包让宝宝知道这是要上幼儿园了,从最初提示到慢慢的习惯,到最后每天欢天喜地要背上小书包,当个快乐的小小读书朗。

3.幼儿园都教些什么?

在幼儿园小小班,会交给宝宝制作撕画或涂色或背儿歌或唱歌或一些简单的礼貌用语以及一些生活常识等等。

佳佳学会了从130的数数,学会了拍拍手,滑滑梯,长颈鹿,坐坐好,老师还教小兔乖乖,两只老虎。据我了解现在中班的小朋友,学写字1-20。大班有教拼音和加减运算等。

其实我个人觉得宝宝还小,有时倒底学会了多少并不是最重要。只要了开心,吃好,睡好,就很好啦。。妈妈可不要要求太多哟。。

4.宝宝为什么在幼儿园老感冒?

1家长是这样回答的:唉,必竟人多,交叉感染吧。

孩子刚开始去幼儿园都是这样的,从家里人少的环境,换成人多的集体生活,刚上小班时前几个月都是这样,再一点天气越来越冷,不能怪老师,孩子那么多怎么也不会象家里几个人带一个孩子,班上就2个老师,还有幼儿园的作息时间,很多孩子不太适应就会生病.我们大人心要宽一点,以后孩子肯定要过集体生活,所以我的观点孩子养的皮一点最好,不要因为生病就很长时间不去,要让我们的孩子去适应,不能要求别人去适应自己,不要太娇了.呵呵

2家长是这样回答的:普遍现象.刚刚入园.在陌生的环境里心理压力较大.孩子多,老师照顾不周,喝水少.由于哭闹,吃不好,睡不好.我们常说的,心里有火,加上天凉,穿脱衣服稍不注意.就容易感冒.

我觉得:孩子到了陌生的环境里都要有适应的过程,加上是换成人多的集体生活,且很多宝宝都是抗拒入园的情况下(会大哭不止,会鼻涕泪流,会拉扯---),本来抵抗力就弱的宝宝有些许不适也很正常。像以上两位妈妈所说,既然是人适应环境,那么就让我们家长和宝宝多多努力,从增强宝宝的抵抗力抓起,多做些户外运动,少吃易上火的食物,多喝白开水。另外在幼儿园时和已感冒等有不适症状的小朋友离的远点。冷暖要知,早晚要添加外衣(骑自行车或摩托车接送宝宝的路上更要做好保暖工作)。

5.接送问题

一般宝宝选择近点的幼儿园最好,若远了需要交通工具的,小宝宝最好还是家长自行负责接送的最好,大点宝宝若家长无时间可选择坐园车。若家长自行接送选择的交通工具是自行车,一定要注意安装的护脚的栏;若选择的是摩托车,那最好做好保暖及控制好车速;若开的是小车,要记得记好安全带。

此帖子已经被佳佳和菲菲于2009年02月11日 12:14:33编辑过。

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

佳妈想的真周到,我们家的也要上幼儿园了,还不知上哪个园呢,好多都要有人才能进,头疼

佳妈很有心啊,相信这段时间好多人在考虑这些问题呢。

佳佳妈整理得很详细,谢谢分享啦。准备上幼儿园的宝宝妈妈们来学习下吧

真周到,正想送心心上幼儿园呢

最近我也在关注啦,其实对于一点还不了解的我来说还是有写问题需要得到妈妈们的帮助的,当然可能各个地区会有少许不一样

1、报名上幼儿园,家长一般需要什么时候开始准备宝宝的入园手续?

2、宝宝上幼儿园需要哪些资料区去报名?

3、南京有听说宝宝上幼儿园需要面试的,呵呵,不知道面试些什么

4、宝宝去上幼儿园,要是上厕所不会脱拉裤子,幼儿园的老师会帮忙吗?

5、一般幼儿园会收取些什么费用呢?

我们现在也在上了,哈

以下是引用 第6楼 笑笑の妈咪 的话:
最近我也在关注啦,其实对于一点还不了解的我来说还是有写问题需要得到妈妈们的帮助的,当然可能各个地区会有少许不一样 1、报名上幼儿园,家长一般需要什么时候开始准备宝宝的入园手续? 2、宝宝上幼儿园需要哪些资料区去报名? 3、南京有听说宝宝上幼儿园需要面试的,呵呵,不知道面试些什么 4、宝宝去上幼儿园,要是上厕所不会脱拉裤子,幼儿园的老师会帮忙吗? 5、一般幼儿园会收取些什么费用呢?...

答:1.若上很正规的公立或有名气的幼儿园的话,一般要提前走关系报名,且也受辖区的限制(一般辖区外的只招3个名额).一般公告出来说招生时,名额实已很有限.

2.上幼儿园所需资料:户口本,打预防针的本子,出生证明,指定地点的体检表.还有最重要的钱,呵呵.

3.面试的内容不只地区的不同,幼儿园的不同,考试的内容也会有所不同.我想指的考试也是只大点的宝宝,对小小班的应该没这一关,呵呵,所以我没经历过.(如果你确实想知道,我去问我外甥,哈哈)

4.幼儿园的小朋友(小小班小班),若还不会自己上厕所的,都是老师及生活老师带队排队去上厕所的(没上的在厕所门口排队等).一般都是在早操后,午餐前,午睡后,放学前.

5.呵呵,收取什么费用,我倒没关注.只知道总共交多少费.一般是收取书本费,伙食费,卫生费,有时还有校服.佳佳幼儿园一学期是3000元.

谢谢佳妈。

汗下,排队上厕所啊,不知道是不是所有的幼儿园都这样啊?还有一半说的小班是不是3岁的小孩啊。

预防针本本带去是不是只要是国家计划内的针打过就没有问题啦?

我家笑笑一岁的时候没有体检,所以那页的也是空着的,不知道会不会有影响呢

谢谢楼主妈妈

感谢了,儿子还没有满两周岁,现在没有人照顾,正想送他去幼儿园呢
以下是引用 第9楼 笑笑の妈咪 的话:
谢谢佳妈。 汗下,排队上厕所啊,不知道是不是所有的幼儿园都这样啊?还有一半说的小班是不是3岁的小孩啊。 预防针本本带去是不是只要是国家计划内的针打过就没有问题啦? 我家笑笑一岁的时候没有体检,所以那页的也是空着的,不知道会不会有影响呢...

1、我们这里都是排队上的哦。

2、9月份满4岁才能升中班,3岁一般是小班,小班之前还有个小小班,一般是刚入院的2岁左右上学天天哭鼻子、不会吃饭、大小便不能自理的孩子。

3、就是国家计划内的预防针本本,好像我们这边没怎么注重这个,因为大部分孩子都有注射过。我们这边报名之前要去指定的医院做体检。 

4、其实想去哪家学校,打电话去问最清楚。毕竟不同的地方,不同的学校要求是有点不同的。

以下是引用 第11楼 lucymama 的话:
感谢了,儿子还没有满两周岁,现在没有人照顾,正想送他去幼儿园呢...

2岁半之后去好些哦,看着那些小不点躲角落里哭就心酸。 

佳佳妈真是太周到了,这篇文章很及时!

嗯,今后宝宝上幼儿园时就以这为参考啦。

47 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝