论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:27

【育网满汉全席】上可爱的驮着元宝的小老鼠和小刺猬喽,希望能给大家带来财运!

回帖 发帖

不知道各地的风俗习惯是不是都差不多,估计我们北方是一样,每年正月十四都要蒸这样的小刺猬和小老鼠,不过随着社会的发展,人们生活工作的繁忙好多年轻人估计也都淡忘了省略了,(其中也包括我)再不然就是直接超市买冷冻现成的,回家蒸熟了,既方便又快捷,但总是觉得少了点什么!今年正好正月14是星期日,我们全家人都有时间,所以婆婆说我们今年要自己蒸小刺猬和小老鼠,大家和雀跃啊,感觉又回到了小时候!

上片片了,这是刚做好一部分的,还没上锅蒸之前的半成品!(我剪得刺不太像,大家将就看啊)

做法补充在六楼,朋友们可以去看哦。

上成品图喽!

此帖子已经被天天儿妈妈于2009年02月09日 09:42:42编辑过。

此帖子已经被天天儿妈妈于2009年02月09日 11:24:32编辑过。

此帖已经被版主天天儿妈妈奖励积分20分。

我天!做得简直太棒了!像艺术品一样,怎么赞都赞不够啊!咧嘴真喜欢。你送我吃一个好不好?嘿嘿。

眼睛和后背的粉点儿是用什么用的?是不是就像普通的蒸馒头一样的作法?做法上有什么不一样吗?如果有的话告诉我们一样吧。

尴尬没有天妈说的这么好啊,大部分都是我做的,不太像的,婆婆做的才好呢 ,为了满足我的好奇心,婆婆都让我剪的,其中有几个特像的都是婆婆做的!

好可爱哦,第一次看到呢

做法很简单的,就是发面很不容易啊,婆婆不爱用发酵粉发面,每次都用电热毯发,要发两天一宿呢,然后还要放碱面也是关键,碱多碱少关系到最后成品的一切哦!当然姐妹们对发面有窍门,这一步也不算什么了!

把发好的面要充分的揉揉揉,婆婆说揉的越有劲越好,我手上可没劲,所以前期工作都是婆婆做的,然后把面作成均匀的小面团(我家的不算均匀,估计大家都发现了吧,呵呵~~~~~有肥又瘦的),然后再逐个的揉,就像揉馒头,揉到表面光滑,在面团底部用大手指按一个大窝放入一个蜜枣,或者豆沙馅什么都行,就是为了有个好兆头肚子不空啊,呵呵~~这也是婆婆告诉我的!然后封好口,按平。

要做第二步了,把做好的面团双手合十做成椭圆形,一端压低挤尖,用拇指和食指捏扁(其实很简单,就是我说起来感觉很麻烦一样,大家看图就能明白了),然后就开始给他们做眼睛了,我家用的是小黑豆,看上去是不是很精神啊,再然后就该是干净的小梳子和小剪子上场啦,小梳子的用处大家应该猜到了吧,那我就不多说了,说说小剪子,首先要给他们剪小嘴巴和小耳朵,再给小刺猬剪刺,我剪的不好,婆婆剪的好,剪子要尽量压低剪,这样剪出来的刺就又尖又立了。小老鼠就可以省略这一部了,只需一条长长的小尾巴。最关键的还要是给它们身上背上小元宝啊,越大越好哦,呵呵~~~~~~

对了,忘了说了,大家看到他们身后的小黑点了吧,那也是放的小黑豆,婆婆说那是他们的小屁眼尴尬嘿嘿~~~~做的够全面吧!

对了还有天妈问的小粉点,那是熟了以后用食用色点上的,婆婆说过年的面食上都有看着喜庆!

好漂亮啊,做出来都舍不得吃啦!

真是喜气洋洋的,虽然我家也是北方人,但是,因为我嫁了个南方人,他不爱吃面食,我家大部分主食就吃大米了,女儿也继承了很多爸爸的基因爱吃汤圆,北京的元宵在我家的餐桌上彻底消失了。

我也是北方的,小的时候看妈妈和姥姥蒸过,全家人围在一起奇乐融融,小朋友也最喜欢拿着把玩了!

以下是引用 第8楼 牙牙麦麦 的话:
好漂亮啊,做出来都舍不得吃啦!...

真好看啊,好喜欢,舍不得吃

以下是引用 第12楼 蓓蕾妈 的话:
真好看啊,好喜欢,舍不得吃...

好可爱哦,第一次看到

真好,象艺术品!

28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝