论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:16

全球第二富裕国家,你有感吗

回帖 发帖

则消息会不会让你很兴奋——瑞士信贷银行最新发布的《全球财富报告》显示,中国取代日本成为全球第二富裕国家,仅次于美国;以中产阶级人数计,中国为全球之冠,达1.09亿人。我们曾经在1958年提出的“超英赶美”口号,这是越来越接地气了?!

对于这则消息,我们不妨先来看看数据:根据报告,全球最富裕的三个国家分别是美国(85.9万亿美元)。中国(22.8万亿美元)及日本(19.8万亿美元),再过五年,中国的财富总值将增至36万亿美元,在全球财富345万亿美元中占比10.4%,仍落后美国居第二位。中国的百万富豪人数届时将达232万人,全球排名第六。中产阶级的增长非常显著,虽自2000年以来,中国中产阶级的财富大幅增长330%至今年的7.3万亿美元,占全国财富的32%。

数量可观,增速也很惊人。根据统计,百万美元富人数量的增数,中国近年来一直强过主要新兴经济体,把发达国家也甩在后边。瑞士信贷银行预计,五年后,中国内地资产在百万美元以上的富人数量将翻近一番,达到约250万人。翻一番,就是100%的增速,相比之下,未来五年的增速,印度为61%,美国为39%。美国是百万富豪人数最多的国家,到2019年美国的这些富豪的财富预计将占全球总财富的37%。印度到2019年资产在百万美元以上的富豪人数预计将达29.4万人,香港预计为62%,而新加坡预计是50%。

看财富报告着实让人血脉贲张,尽管这一笔笔丰满的数字其实很骨感。不过,同地球人都有关的是,这个世纪以来,尽管出现了世界性金融危机、网络泡沫破灭,尽管全球经济复苏持续低迷,但全球财富还在持续而明显地增长。2010年,每个成年地球居民平均拥有大约4.38万美元财富,比2000年增加了43%。2010年,全球资产占有者拥有约200万亿美元财富,五年之后,全球财富资产已经超过300万亿美元。

财富让人艳羡,财富榜往往让人郁闷,尽管如此,那些个财经类机构和期刊仍然不厌其烦地发布报告。那么,该如何看待财富榜单?我们换个角度,看看外国人是怎样看财富榜的。《印度时报》是一份发行量很大的主流报纸,它针对瑞士信贷银行去年出台的报告,发表了一篇长文,标题就是《中国的中产阶级是印度的10倍》,总是颇具优越感的印度媒体语焉十分低调,注意到印度只占世界中产阶级人数的3%,该比例在过去10年中几乎没有变化。与此形成对照的是,中国的中产阶级人数在全世界所占的比例自2000年以来增加了一倍。文章指出,不断壮大的中产阶级是一个国家经济和社会发展的优势,和中国相邻的印度要反省借鉴。客观讲,这个视角是平和而中肯的,经济、社会学家普遍认为,如果将国家人口的财富比拟为枣核形状,这个中部越突起,国家状态就越好。因此,一个不断健康壮大的中产阶层,是值得鼓励的。

但这绝不意味着可以无视贫穷。根据瑞士银行的报告,全球最富有的1%人口正变得越来越富有,拥有超过48%的全球财富;而处于全球底层的一半人口拥有不到1%的全球财富。富裕固然是人的追求,但贫富过度分化,往往是战乱和萧条的祸根。

由此而言,减贫、脱贫、扶贫,真的不是口号,而是人类健康发展的必须。“足寒伤心,民寒伤国”,刚刚在北京举行的减贫与发展论坛上,中国领导人再次重申,作为落实2015年后发展议程的重要一步,重要要在未来五年使现有标准下7000多万的贫困人口全部脱贫。目标不远,荆棘尚盛,当贫者脱贫、富者兼富,我们才会享有真正意义上的国强民富。

我们拖后腿了,不好意思

我不是拖后腿,我是拖大腿了

富字和我不沾边,祖国啊,俺对不起你

可是我很穷

不敢相信

祖国,我对不起你,我拖大腿了

我们什么时候也能沾点富裕呢

不是吧

为什么我还这么穷

好腻害~~~

真没感觉中国有钱

我是拖大腿的