论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:13

对孩子发脾气的理解

回帖 发帖

子晋脾气渐长引来大家的同感,不知道各位妈妈平时是怎么面对孩子发脾气的。可能更多的不是孩子发脾气了,而是他的行为另到自已烦燥、不满和发脾气了,今天就说说“发脾气”和“不可以”的话题。

从孩子的心理发展特征来看,人是有自然的发展规律的,跟所以的动物一样,为了生存,有一定的本能,小鸡小鸭一生下来就知道跟着妈妈走,这就是本能。人也一样,大自然安排了人需要经过6年左右的时间来完成生存的能力,所以孩子从一生下来就没有停止过他的发展和需要,从吃手、吃“垃圾”开始,就被成人所不理解,当然有些很有智慧的成人,真的很有准备,早早就了解了孩子的发展特性。而恰好是孩子为生存所需要的工作,却被成人因不了解所不理解。于是我们就认为孩子越大越难养,孩子越来越调皮等等,自然的就想阻止、压制他的行为,从而让孩子更觉得不可理解,孩子有时用发脾气来表达,当成人不理解时也被孩子搞得烦燥、发脾气,从此好像恶性循环,有个爱发脾气的孩子,更有个爱发脾气的家人。

孩子的脾气从何而来?

了解孩子的成长规律,面对孩子的很多行为和情绪便可处之泰然。就说一到二岁的孩子为何脾气越来越大吧。一岁多的孩子会认成人生气的事无非是乱吃东西,乱翻家里的厨具和洗具,玩水玩电等,从成人的觉度说,有的怕孩子受伤,有的怕弄乱了家里等,于是就会进行阻止,这个不能玩,那个不能吃,不能动,不能爬,这个不是吃的,那个会刺到手自然就要说“不可以”。而从孩子的角度看,家里的生活用品就是他自然发展所需要的,是本能的需要,他就是要通过这样的“玩”(更恰当说是工作)来探索世界和培养能力的。而二岁以前的孩子是以“自我为中主”发展的,他认为他的需要就是妈妈的需要,是世界的需要,而且认为自已是无所不能的,当成人对他的行为不理解的时候,他对成人的行为更是不理解,而他的语言发展没跟上,主管情绪的大脑这部分又没有发展完善,通常孩子就以发脾气,打人等来表现他的不满。当我们理解孩子的发展所需,相信怎么去爱孩子不难把握。一个孩子获得无条件的爱,又获得了工作上满足是平和的,成人的脾气就更发不起来了。

什么时候说“不可以”

当我们知道孩子的一切行为都有他发展的需要,但遇到实际问题也并不好把握,什么时候说“不可以”怎么说孩子才可以接受?怎么看成人才不烦燥、发脾气甚至打孩子呢?这就需要建立一些规则。心理学分析说规则的内化要四岁左右,但可以在二岁以后建立一些规则或规矩。

两岁以前我想只要不伤害身体和他人的行为可以不阻止。这分可体验和不可体验。什么伤害身体,不可体验?比如玩电,电对人的伤害是不分年龄的,成人去摸了都要被电,这就需要对孩子说“不可以”。一岁前爱用手指去插插座孔,我们可以买安全插盖盖起来。一岁后喜欢尝试自已去插,孩子的发展具有敏感性,当他敏感插座时,他需要通过练习插来学习能力和发展智力,一方面理解他的行为,保证自已的脾气别先发起来了。当他做出危险的事时,我们应该温和而坚定的说“不”。另外刀子等利器两岁孩子也不可体验,大一点可以买安全剪刀等开始练习。而什么可体验?玩烫的东西可体验,就我家的情况看,因为我全天观察孩子,所以对孩子的发展到了哪了,什么该放手什么不能放,我非常清楚。子晋9个月左右就拿烫的菜,我们提示他烫就吹一吹,于是他充分体验了烫,后来发现煮饭的煲冒气,又再次体验发烫的煲,看煮开的水,知道水蒸气,这些概念经过他的大脑处理后,他现在看到冒气的煲(就在厨房的地上)就往后靠,想玩的时候拿手轻轻试一下,试着不热就拿来玩,热的就走了。所以在我们家,基本就是玩刀和电的时候需要说“不”,其它他都已体验到了其中的利害了,我很放心。给孩子适合年龄段的工作材料,让他忙起来,他的需要满足了他也没什么功夫发脾气了。

四岁以后孩子才真正形成自律,两岁以后不防试着建立一些规则,比如一周只能吃一次肯德基,吃饭要坐餐椅不能边玩边吃,别人的东西要经过别人同意才可以玩等等。试着让孩子明确自已和他人的权限从哪里起,哪里为止,而合理的说“不可以”是在建立规则之后,而不是成人看说不合理,或突然想起这样不对,这种被成人的情绪所左右的情况下说出来的,这种带有个人情绪的“不可以”往往孩子不能接受和理解时就会与之对抗,因而发脾气等负面情绪出来,这个时候成人如果又心情不佳就更容易两败具伤。

当我们建立了规则后说“不可以”时,孩子同样也会生气,会难过,最好的办法首先是倾听,“拥抱孩子,说出他的感受,如“你想玩××的玩具他不给挺让人难过的。”“需要吃的不能吃很不好受吧”,孩子大哭、大闹,我们就搂住他,让他哭个够,哭完了他知道,事情虽这样,但妈妈是爱我的,而四岁以后,他会将一些规则内化,成为他潜意识的行为,这样孩子慢慢发自内心的懂事、自律。

人的情绪包括喜怒哀乐都是存在的,因为笑和快乐是人们所喜欢的,所以很多成人只接纳孩子的笑和可爱而,而对哭和调皮就着急。一个孩子成长中,要解决许多令他们感到为难的问题,因此而存在不良情绪是很正常的,我们不必看到孩子的情绪不良就惊慌失措,使自己的情绪变得比孩子的情绪更坏。——李跃儿

我们试着问一下自已“孩子发脾气我也很爱他吗?“如果是,那么拥有这样“无条件的爱”的孩子将会成长得更自信和自爱。因为你的孩子跟别人的都是不一样的,没有哪个方法是可以适合所有孩子的,唯有我们了解孩子各阶段的发展规律,认识孩子的发展,同时成人自我完善,便能分清孩子的哪些行为需要泰然处之,哪些行为需要成人帮助和说“不可以”。最可贵的是,成人比孩子成长得更多,内心也更加的宁静、平和和智慧。

如果想了解孩子的的心理发展规律,推荐蒙特梭利《童年的秘密》和《发现孩子》《捕捉儿童敏感期》

如果想训育孩子自律和了解为什么自已对孩子生气,推荐《和孩子划清界限》《少有人走的路》《谁拿走了孩子的幸福》

如何倾听孩子的负面情绪,推荐《倾听孩子》《谁误解了孩子的行为》

此帖子已经被子晋妈于2009年01月08日 23:39:10编辑过。

来学习一下~~

“不可以!”是全世界妈妈们在孩子成长过程中通用的语言!

看《大卫不可以》这本书就知道了。

只不过,我们必须让孩子知道,当妈妈说“不”的时候只是针对他的行为,而不包括他这个人。也就是说,不管他做什么,妈妈都是爱他的!即使妈妈生气了,也是爱他的。

所以,就象子晋妈妈说的一样,对孩子说“不可以”的时候,妈妈的情绪和方式很重要,如果得当,孩子便会感觉得到了理解。

有道理。但是字好小哦,看着有点儿累,把字编辑大一点儿可以吗?我是近视~~~

顶了,以后慢慢看

双手赞同楼主的说法与做法

谢谢尚尚妈给大家推荐好书〈《大卫不可以》

写的真不错.我是个十足的懒妈,没有时间去看书.来这里学习了

晋妈,写得真好!顶了,学习

来学习了,谢谢~~

我的孩子是个闷葫芦 我倒是希望他外向一点呢

学习了

晋妈所言极是!

这几本书,我看是看了,但还要继续多读几遍,好好的吸收,内化成自己的东西,呵呵。

社区导航
同龄宝宝