论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:7

[图]年前谈谈压岁钱

回帖 发帖

压岁钱,是一种传统风俗,是新年里,长辈对小辈的一种祝福和期许。

关于压岁钱,有一个流传很广的故事。古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。

有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。原来八枚铜钱是八仙变的,暗中来保护孩子的。因为“祟”与“岁”谐音,之后逐渐演变为“压岁钱”。

到了明清,“以彩绳穿钱编为龙形,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者,亦谓压岁钱”。所以一些地方把给孩子压岁钱叫“串钱”。到了近代则演变为红纸包一百文铜钱赐给晚辈,寓意“长命百岁”。

在我的记忆中,一分钱也珍贵的日子里,过年是没有压岁钱的。后来,压岁钱随着生活的好转,渐渐地出现,并且从几分到几角、几元、几十元、几百元、上千元......不过,当压岁钱上涨到百元以上后,已经不再由我支配,而是转手交给父母。这时候,传统的习俗和美好的祝福,已经变了味,成为一种人情债和经济负担。

变味的压岁钱,对于少年的我,也开始变味。

压岁钱越来越多了,压岁钱带来的幸福和快乐却越来越少了。有时候,为了偷偷保留一部分压岁钱,我会向父母撒谎 -- 虽然我平时还算诚实。有时候,为了实现对压岁钱的支配,我会迅速地把钱花光 --- 虽然买的东西并非我最需要的......压岁钱成为铺张浪费的温床、奢侈比阔的起点。

以前,我的父母曾经在亲友间提倡废除压岁钱的陋习,然而并没能实际实行。人情债就象《西游记》里蜘蛛精的绳网,跳进容易挣脱难。这一点,在我参加工作,经济独立以后,有了越来越深的体会。

红豆出生以前,我反对压岁钱陋俗的声音底气不足。但是,现在有了红豆,我有更大的勇气和动力。红豆这一代,一定要比我这一代进步,一定要向好的方向改变。从2009年春节开始,我计划,春节前给在北京的近亲长辈发一个短信,内容如下:

春节将至,欢迎您给红豆购买一个实用而有意义的小礼品,表达您对孩子的祝福和期许。如果您没有时间购买礼品,您可以按照传统给红豆压岁钱。无论是礼品,还是现金,价值不要超过69元。我们全家同样会按照这个方式,向您的孩子们诚挚地表达我们的祝福和期许!

非常高兴的是,目前我的计划得到了红豆的爷爷、奶奶,以及部分长辈的支持。

今年,因为红豆,一切都要有新的开始。

————————小编牙牙的回复——————————

新年与春节的相继到来,使得孩子会收到大量的压岁钱,如何才能让孩子正确地看待压岁钱,又让他们正确地运用,成了父母心中的一大难题.

往年的宝宝压岁钱你是如何使用的,今年你有什么好的计划?大家都来说说吧.

相关文章

春节后,宝宝的理财方案

压岁钱花的“绿色环保”

红包改良版

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

跳舞,

以下是引用 第2楼 千金胜万金 的话:
,...

天真 

发财 欢迎大家都来谈一谈 

发财

宝宝会收到她人生中的第一次压岁钱,我会给她每年的压岁钱存起来,让她以后用在自己有用的地方

现在压岁钱确实变味了哦。。

生活条件好了~~

以下是引用 第7楼 xiaohuzi2008 的话:
现在压岁钱确实变味了哦。。 生活条件好了~~...

咧嘴 

社区导航
同龄宝宝