论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:16

[图]自制黑芝麻蛋糕卷

回帖 发帖

我家的烤箱,是真正的为了胖儿才败回家的。没想到我烤出来的蛋糕,大家都夸好吃却得不到胖儿的肯定。郁闷之后思索一番,知道了原因:小人儿爱吃蛋糕是因为上面的奶油和花样。
这可为难我了,离裱花的境界,那我可差的远了又远的。可是不换个花样又达不到目的,这怎么办呢?只有另想办法了。破狐坛子里搜了一下,黑芝麻蛋糕卷入了法眼。

蛋黄糊原料:蛋黄4个,白糖15克,色拉油60克,牛奶(水)60克,低粉75克,黑芝麻粉15克。
        蛋黄打散,依次加入糖、油、牛奶、低粉、黑芝麻粉,搅拌均匀。加入的顺序不一定按这样来,但低粉和黑芝麻粉还是最后加的好(要提前过筛)。搅拌至均匀无颗粒状态即可,备用。

蛋白打发:蛋白4个,白糖60克,淀粉10克,白醋
        选用干净无油无水之塑料或不锈钢盆装蛋清,有深度的最好。打蛋器低速先打至无流动蛋清,加入几滴白醋(柠檬汁)、淀粉,三分之一白糖打蛋器低速搅拌一分钟,再加入三分之一糖中速一分钟,加入最后三分之一白糖高速一分钟。然后中速打至湿性发泡(拿起打蛋头上面的尖头,略软),换低速打至干性发泡(插根筷子不倒、盆子倒扣过来蛋白不掉)。

配蛋糕液:蛋黄糊用手动打蛋器再搅拌一下,保持最佳混合状态。蛋白分三次加入蛋黄糊,用铲子翻拌均匀,切忌划圈。

烤:烤盘上垫油纸,倒入蛋糕液,震出大气泡。烤箱预热140度,中下层40分钟。

做卷:取出烤好的蛋糕坯子,四周切掉一圈(边上太干不利于卷蛋糕),快速抹上果酱,用手轻轻卷起蛋糕坯子,边卷边撕去油纸。(不要提前一下子全撕掉,卷蛋糕的时候有用的)

好了,小胖子明天的早餐有了。

此帖已经被版主雨涵妈咪奖励积分20分。

注意事项:

1、打蛋盆一定要干净无油无水
2、打发蛋白时糖要分次加入
3、蛋黄糊和蛋白混合时铲子不能划圈,防止起筋
4、我用的是烤箱自带的烤盘,这个配方量还挺合适的。想做蛋糕卷,蛋糕坯子不能太厚
5、卷蛋糕坯子时动作要小心
6、烤箱一定要先预热
7、粉类要过筛。
8、没有棉白糖,细砂糖也可以的,但要过筛,防止有大颗粒
9、烘烤温度要看各家的烤箱是怎么样的。长帝和祈和的这个温度没有问题,如果是温度偏低的烤箱,就要适当加温了

暂时就想到这么多。

其实网络上好多西点的配方和操作要领,大家只要留心一下就能找到。比我说的详细多了,还配的有操作过程的图。我是一个人操作没有人帮忙拍相片,没办法了。

楼主说明的好详细 有时间也做一下 先收藏了

做的真好,学习。

好美味的蛋糕,不知道用微波炉能不能做,我家没有烤箱。

很好吃的样子哦,收藏了,

我家没烤箱,能不能用蒸的呢

以下是引用 第4楼 jiahui0103 的话:
做的真好,学习。...

以下是引用 第4楼 jiahui0103 的话:
做的真好,学习。...

做得好好看哦,一定好吃,我家没烤箱,先收藏,等买了烤箱再学习吧,谢谢分享!

很不错的

来学习了,呵呵

有人试过用微波炉烤蛋糕的,但好象成功率不高,而且比烤箱要难成功.

反正我是没有试过的.

以下是引用 第10楼 iamkang 的话:
做得好好看哦,一定好吃,我家没烤箱,先收藏,等买了烤箱再学习吧,谢谢分享!...

进来学习

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝