论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:348

【年年私厨】第三讲:中秋预热,团团圆圆

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节,这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。 中中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。人们希望家人团团圆圆,这一天会做很多美食(多数都是圆形的美食,寓意着团圆美满)同家人齐聚一桌,共同庆祝。

今天小年年mm就同大家一起分享几种中秋节要吃的美食。各地习俗不一,有些地方就是这么过的。

中秋美食第一站:藕盒

中秋食藕,也是寄团圆之意也,尤其是吃“藕盒子”。江浙人多将藕切片,每两片间下端相连,中间夹肉、文蛤等调制而成的馅,外拖面煎至金黄,此又称藕饼,与月饼有异曲同工之妙。中医认为,藕经过煮熟以后,性由凉变温,对脾胃有益,有养胃滋阴,益血的功效。

一起来看看耦盒的做法吧

第一步:做肉馅,买个肥瘦都有的肉肉,要新鲜哒。然后呢,放上葱姜酱油少许,剁碎它

第二步:馅料放少许盐、鸡精就OK了。下面切藕片。我们家乡做藕合都是这样切,两片藕之点连接不切断

第三步:当藕片夹切好后、把肉馅入进去

第四步:手按压一下,把肉肉从藕孔里填充。多余的肉馅就用筷子抹平去除。就这样重复三四步骤,做好所有藕盒。

第五步:藕盒们好排排好啦,接下来就是做面糊了。水、面粉、鸡蛋、五香粉、苏打一点点加入应该更好,这次没放。

第六步:喜欢吃酥皮薄的呢,搅拌成这种状态,比较稠就可以了。喜欢吃酥皮厚的可以不放或放少水,搅拌的比这再稠点。

第七步:藕盒放入面糊里,打一下滚。

第八步:锅里油热后,把藕合放入就可以了。炸到两面金黄出锅。味道很美味哦,而且很简单。

中秋美食第二站:蜂蜜柚子

柚子是中秋节的必备品之一,因为“柚”与“佑”谐音,也是希望月亮保佑的意思。吃了甜月饼,再吃点甜酸的柚子,既开胃,又解油腻,让口腔有清爽感。柚子味道酸甜,略带苦味,含有丰富的维生素C及大量其他营养素,是医学界公认的最具食疗效益的水果,有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效,经常食用,对糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

蜂蜜柚子茶也成了养生必备品。让我们一起看看它的做法吧。

第一步:柚子清洗,用盐搓洗,然后再冲洗干净。皮切成细丝。放入盐,加上热水使劲揉搓,去除苦味。

第二步:把水分拧干净,重复上一步,反复两到三次。重新加水浸泡1晚。 

第三步:柚子皮放入锅里,加入适量水,煮开后加入冰糖。 

第四步:熬到皮变透明 

第五步:取出柚子肉放入锅里,盖锅盖小火煮,水份少后,开始同一个方向不停搅拌。 

第六步:变很稠时出锅,稍凉后加入蜂蜜拌匀,放小瓶子里保存好。喝时取一小匙兑水很润。 
不要问我为啥做出来变红了,我也好奇怪了。。。看着柚子肉不是很红,加上老家蜂蜜就这了样。

中秋美食第三站:糍粑

糍粑是一种信物,圣洁的食品,八月中秋舂糍粑,吃糍粑赏月活动即喻示家家团结幸福、吉祥如意。千百年来广大人民与之结下了深厚友谊,对之情有独钟,并赋予了它无限寄托和深刻喻意。糍粑的黏结成团,喻示着全家和睦团结。
传统的糍粑做法是用糯米煮熟打出来的,今天呢,我给大家分享一款最简单的做法。用的是糯米粉。过程大家一看就知了。

分享一下做法。从用料开始说吧:糯米粉、水、白糖or糖粉、我还用了果味粉,放上就成绿色了。放蔬菜水果汁代替水也是可以哒。馅料我用的豆沙的。 

第一步:糯米粉、果味粉、糖粉、放在一个容器里,加水,边加水边搅拌,成面块时,不要再加水了,揉成团

第二步:把糯米面团切成差不多大小的小块。

第三步:取任意一块面块,压成片,放上红豆馅。

第四步:包裹好后,双手打圈,椭成圆。

第五步:依此类推做完所有面团。放在笼布上,上锅蒸15min左右

第六步:两个糍粑之间距离尽量大一些,在不断加热的过程中,它们会变胖,太近就会粘一块喽

熟后,颜色变化更绿,热呼呼出锅,裹上一层椰蓉。就可以吃啦。 糯糯香香,甜又甜

中秋美食第四站:花样月饼

提起中秋节的应节食品,大家一定立刻想起月饼。从明清到现在也有几百年历史了。时间不断流转,各种新颖又好吃的月饼也开始进入了我们的生活。今天,我们也来聊一聊常见的几种月饼。

冰皮月饼,月饼界的新宠儿

第一步:水、奶、糯米粉、 澄面或者专用的冰皮粉,拌匀成面糊。静置30分钟后,放入蒸锅,大火蒸熟。
第二步: 将蒸熟的冰皮放凉,然后分成差不多大的小剂子。
第三步:将小剂子团圆、压扁成面皮,再在中间包上紫薯馅,用大拇指和食指轻轻向上推饼皮至完全合拢。
第四步:压模,脱模;将做好的月饼放入冰箱冷藏一夜,开动喽。

紫薯月饼,家家都可DIY

其实这也算是紫薯泥了,就月饼模具做出来相当好看。我用的是紫薯跟山药。宝宝吃也是可以哒,少糖型。把紫薯山药蒸熟,放入模具,出模即可。

还有米饭,大家也可以自己DIY,把米饭跟自己喜欢的菜一起压进月饼模具,一款让人赏心悦目的美食就做好啦。
苏式月饼,层层酥皮,酥掉碴。

这个做法就比上一种繁琐一些了。主要是做水油皮和酥皮两种面。

水油皮呢,顾名思义就是水(温热的水)、油、面的混合。油都是指的猪油。我今天做的是菠萝红豆月饼。在做皮时,都放了菠萝果味素,好吧, 烤出来有种糊糊的视觉,我也真是醉了。。。

酥皮呢,就是用油、面两种混合。

第一步:当然就是把水油皮、酥皮两种面块做好。

第二步:把它们分成等量的小份。且水油皮要包裹着酥皮。

第三步:把混合后的面皮,擀长、再卷起来,再擀长,再卷起来。

第四步:再擀开后,把馅包裹上。压扁平,盖上湿布或者保鲜膜醒15min。上烤箱200度12分钟,翻面后再20分钟就可以了。这个温度大家不用一致,每个烤箱都不太相同。

广式月饼我就不说了,大家看爱尚的帖子有好多,关键是做转化糖 

细砂糖/新鲜柠檬汁/水比例大约是8:1:4。用一个不锈钢锅,把糖和水先搅拌一下,加热过程不断搅拌。水开后,不再搅拌,加柠檬汗,用小火慢慢煮。当糖浆颜色慢慢变深,非常接近蜂蜜颜色且稠度比蜂蜜略稀时,就ok啦。这个就是工夫活,慢慢熬,就可以哒。

中秋节降至,看完这一课,有没有什么想为家人为中秋准备的美食呢?快快动手做起来吧。小年年mm在这里提前祝大家中秋快乐,阖家团圆,幸福美满。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

太会做吃的了

中秋节的及时宝帖哈 周末回家跟年年老师学几招 收藏收藏 特别那个冰皮月饼 好赞哈

厉害呵呵

好棒啊!!月饼很不错!

赞赞赞

看着都想吃,可是不会做

哇哇舔屏拉

以下是引用 第5楼 F和D好宝宝 的话:
好棒啊!!月饼很不错!
动手试试看啊

以下是引用 第4楼 堇色华年 的话:
厉害呵呵
最近怎么了,起床还潜水

以下是引用 第3楼 茶小妹❤红领巾 的话:
中秋节的及时宝帖哈 周末回家跟要跟年年老师学几招 收藏收藏 特别那个冰皮月饼 好赞哈
茶妹子要亲自动手做月饼吗

以下是引用 第2楼 辣妈熊爸 的话:
太会做吃的了
嘿嘿过奖了,都是很简单的

先收藏了

以下是引用 第13楼 睿睿娃 的话:
先收藏了
有空可以做来吃

以下是引用 第8楼 最重要的决定521 的话:
哇哇舔屏拉
嘿嘿早上好

349 篇,显示:1 - 15篇