论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:49

预防缺铁性贫血

回帖 发帖

宝宝发生缺铁性贫血多半是饮食不当引起的。缺铁性贫血易于预防。因为母乳、牛乳中的铁较少,婴儿自4个月起即应添加辅食,如果不及时添加,而奶粉或母乳中摄取的铁又不能维持宝宝的正常需要时,就会出现缺铁性贫血。轻度贫血(血红蛋白为9-12克)可不必用药,而采取改进饮食营养来纠正。故宝宝4个月起应添加绿色蔬菜泥、蛋黄等,5个月以后应加食鱼泥、肝泥、动物的血以及肉泥等,保证充足的铁摄入。瘦牛肉、瘦猪肉、奶、蛋黄、动物肝 脏、动物血,以及绿叶蔬菜、水果、粗粮中,含有丰富的铁及维生素,其中以猪肝、蛋黄、 海带、黑芝麻等补血效果最好。但食补时应注意滋补而不油腻,且每餐不宜过多.。

下面是预防产生缺铁性贫血的一些措施:
1.改善膳食结构,增加含铁丰富及吸收较高的食品,如肉类和大豆类食品。
2.增加膳食中的维生素c,并与含铁食物同时摄入,以提高膳食中铁的吸收和利用。
3.在医生指导下选择铁强化食品,婴儿食品如铁强化的奶粉和代乳用品,家庭所用铁强化酱油等,使用铁质烹调用具也有一定的强化补铁作用。
4.针对铁的丢失原因,积极防治各种引起显性和隐性出血的疾病,如钩虫病、胃肠道疾病等。

小儿缺铁性贫血方便有效的食补食谱:

1.蛋蒸肝泥;新鲜猪肝40克,除去筋膜,切成小片,将熟制的肝片剁成细末和鸡蛋[1个]混合在一起搅拌均匀,上蒸锅蒸熟即可。
2.菠菜拱蛋;全蛋一只,打散。将菠菜煮熟,切成细长条,土豆煮熟,去皮压碎成糊状(需加少许的水),将全部原料搅拌,加少许盐,用火煎成块即可。
3.葡萄干土豆泥;葡萄干用温水泡软,切碎,土豆洗净,蒸熟,去皮,做成土豆泥,小锅烧热,加少许水,煮沸,放入土豆泥,葡萄干转小火煮,出锅前加入适量蜂蜜调匀,晾一晾,即可喂食。
4.肝泥粥;将新鲜猪肝切成片,用开水焯一下,捞出后剁成泥。将白菜洗净切成细丝,锅内放点油,下猪肝煸炒,加入葱、姜末及适量酱油炒透入味,随后加入适量水烧开,再投入洗净的大米和小米煮至熟烂,放入白菜丝几少量盐煮片刻即成。
5.花生大枣泥;带皮花生米10颗,去核大枣6-8枚,将二者共煮熟后捣成泥状,即可食用。
6.猪肝菠菜汤;猪肝190克,菠菜150-200克,猪肝切片,锅内水烧开,放入少许姜和盐,再放入猪肝片和洗净切段的菠菜,水沸肝熟后即时盛在碗里,喝汤及吃肝和菠菜。
7.红枣木耳汤;红枣15枚,黑木耳15克,将木耳用温水泡发洗净,放入小碗,红枣洗净去核放入碗内,家适量冰糖和水,蒸盘上隔水蒸熟,即可食用。
8..芝麻粥:黑芝麻30克,洗净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥,加红糖分次食用。
9.八味粥:糯米300克,薏仁50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生 山药30克,白扁豆30克。先将薏米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅煮烂,再入糯米、大枣、 莲子同煮至粥成,每日早晚服食。
10.红枣花生煲:干红枣50克(或桂圆干15克),花生米(不去红衣)100克,红糖30~50克,共 煮至枣熟半烂,每日早晚食用。
11.猪肝黄豆煲:猪肝100克,洗净、切片,黄豆50克,加水煲至豆烂,每日分次食用
12.猪皮红枣羹:猪皮500克洗净去毛,入水炖至黏稠羹汤,再加红枣250克煮熟,分次随量 佐餐食用。

此帖子已经被旦旦的妈妈于2009年08月05日 23:24:29编辑过。

此帖子已经被旦旦的妈妈于2010年04月30日 20:29:51编辑过。

谢谢妈妈的提醒袄,真的很不错

以下是引用 第2楼 半瓶雪碧 的话:
谢谢妈妈的提醒袄,真的很不错...

谢谢LZ,学习了

来顶支持了

球球又来顶帖子支持喽!

谢谢楼主,学习了,真是细心的妈妈,

球球又来顶帖子支持喽!

又来顶了

学习啦

早,顶帖来了,祝一天好心情噢。

来学习了~~

50 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝