论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:10

预防宝宝感冒的几道菜

回帖 发帖
以下是几道预防宝宝感冒的几道菜(食)谱:

一、白萝卜炖大排[原料] 猪排1000克,白萝卜500克,葱段、姜片、料酒、花椒、胡椒面、盐各适量。 [制法] (1)将猪排剁成小块,入开水锅中焯一下,捞出用凉水冲洗干净,重新入开水锅中,放葱、姜、料酒、花椒、胡椒面,用中火煮炖90 分钟,捞去骨;白萝卜去皮,切条,用开水焯一下,去生味。 (2)锅内煮的排骨汤继续烧开,投入排骨和萝卜条,炖15分钟,肉烂,萝卜软即成。 [特点] 此菜有萝卜香味,排骨肉好吃,汤鲜好喝。 [功效] 白萝卜有赛人参之美称,可见其营养丰富,具有滋刁氏通气活血之功效。小儿伤风感冒,咳嗽吐痰,,吃正域喝汤)后,可立见功效。

二、紫苏粥[原料] 紫苏叶6克,粳米50克,红糖适量。[制法] (1)粳米用水淘洗干净;砂锅内加入适量水,放人紫苏叶,煮沸1分钟,去渣取汁备用。 (2)锅置火上,烧开,加入粳米煮粥,待粥熟时,再加入紫苏叶液和红糖,搅匀即成。[特点] 此粥略甜。 [功效] 紫苏叶味辛,性温,有散寒解表、行气宽中的功效。紫苏叶能扩张毛细血管,刺激汗液分泌而发汗,其浸液对流感病毒有抑制作用。紫苏 叶与粳米同煮,有和胃散寒解表作用。用于体弱婴儿,偶感风寒易患感冒者有效。 风热感冒,体实或咽喉肿痛者不宜食用。

三、豆腐葱花汤[原料] 鲜豆腐2块,葱2~4根,油、姜片、酱油、香油、味精各少许。[制法] (1) 豆腐切成小块或条,放清水中浸泡半小时;葱洗净,切碎。(2) 锅置火上,放入豆腐稍煎,加入适量清水、姜片、酱油,煮沸后再煮20分钟,放入葱末,烧开后,淋入香油,撤上味精即成。 [特点] 鲜嫩醉香,开胃进食,佐餐吃豆腐,饮后喝汤。 [功效] 豆腐营养丰富,有“植物肉”之称。豆腐味甘微寒,能补脾益胃,清热润燥,利小便,解热毒。葱辛温,有发汗解毒作用。用于治疗小儿 外感风寒、内有胃热、咽痛声哑等症。体弱感冒,痰多有火者则不宜使用。

四、荷叶粥[原料] 鲜荷叶1张,粳米50克。 [制法] (1)将粳米淘洗干净;荷叶洗净。锅置火上,放入清水适量,放入米煮粥,煮时将荷叶盖于粥上,煮熟即成。 (2)也可将荷叶洗净切碎,煎汁,调人粥内加白糖。吃粥,可随意食用。 [特点] 清香爽口。 [功效] 荷叶是清热解暑的良药,与粳米煮粥,有健胃解暑的功效。 暑天感冒,困倦乏力、头重,不思饮食者,可用此粥代餐,一般暑天感冒皆可食用。
好啊要好好学的啊
好的谢谢了。
谢谢了。。。。。。。。。。。。

谢谢,回去试试!

就是不知道宝宝喜不喜欢吃喽.

有收藏价值,谢了.
学习!谢谢拉!
原来感冒发汗也用过紫苏,效果真的不错的
谢谢,学习了
第一道汤我最喜欢,我喜欢的宝宝也会喜欢的,谢谢楼主了
社区导航