论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:11

后居尚的阳光童年——我爱水龙头

回帖 发帖

2008年11月25日    尚18个月28天

晚上,尚突然对厨房的水龙头发生了浓厚的兴趣。

距离上一次“研究”洗手间的水龙头已经有数月之久。

这次和上次玩水龙头重要的不同之处在于:那次是夏季,怎么玩都无所谓。现在已经是冬季了。

因此,当尚提出要站到凳子上看看水龙头的时候首先被外婆拒绝了,理由也很充分:会着凉,何况已经感冒了、昨天洗澡换的衣服还没晒干,今天棉衣毛衣湿了看你拿什么衣服换、浪费水、冬天养成玩水的习惯怎么得了。。。。。

尚把目光转向了我,嘴里不停地说:“水龙头,看一下,看一下!”满脸的焦急和渴望。

我看着他的小脸,心里也很矛盾。

老公说:“陈博士呢,现在怎么办呀?”

这个大坏蛋,竟然想看我的笑话!哼,我心一横说:“宝贝,那就让爸爸陪你站在凳子上玩吧!”

哈哈~~看看谁比谁厉害,我心里偷笑着。

“爸爸,站上去,站上去!”尚听到我的话立即向爸爸发布的指示。

老公便开始陪儿子玩水了,但玩水的过程却让老公非常吃惊。

尚打开水龙头,看到水流出来,便把身子趴在水池边上,从下往上看,我知道,他这是想了解水从哪里流出来的。

看了一会,他又用小手去摸出水口。哪知这么一摸,水四溅开来,同时水顺着手臂流进了袖管。

“凉、冰冰凉!”尚惊叫。

“既然凉,我们就不玩了了吧。”我趁机说。

尚全然没理会我的话,又一次把小手伸向出水口,顾不上水流进袖子,他仔细摸了个遍。

我想他的小手应该摸到了出水口处无数的小孔,虽然还不能明白其间的道理,至少会在某个恰当的时候引起他自己的思考吧。

摸完出水口,尚把水龙头关起来。这次,他又趴下身子,仔细地看了看出水口。

“研究”完水龙头,尚又开始观察水槽。

厨房用的是不锈钢子母槽。大水槽的侧面上方有一个圆形孔,又由十字型分隔成四半。这个孔的作用是,当水槽中的水超过一定水位,就会顺着这个孔流入下水道,防止溢出来。

尚看到这个孔的第一反应居然是立即去子槽的相应位置找出口。这就是孩子在生活中自己积累的经验导致的。因为大多数时候,尚接触到的孔都会通向另一面,经验告诉他这次也不例外。

可是这次恰恰是个例外,在子槽的另一边并没有相同的孔出现,尚的脸上显出迷惑的神情,但并没有要向父母寻求答案的意思,因此我们没有打扰他,仍旧在一边静静地陪着他。

尚开始注意两个水槽中的活塞了。因为母槽的活塞坏了,我们临时用别的水池活塞代替,所以,两边的活塞样子不同。

尚把两个活塞拿下来,交换着放上去,惊奇地发现,竟然都吻合。然后,他又把活塞试着反过来放上去,结果发现,也可以吻合,只是多出来两个小柄支楞在水槽里,看上去很别扭。

尚开始打开水龙头,他看见水顺着活塞处缓缓流走了,于是把活塞打开,试图去看水流到哪里去了。可看到的除了两个黑洞洞,什么也看不见。

我想告诉他水到哪里去了,但看到他专注的样子,又不忍打扰,还是放弃了。

“这是什么?”尚突然发问。这是他“研究”到现在第一次开口问问题,我知道,这时他真的需要我们了。

尚问的是水槽最边上装洗洁净的地方。外表有点怪,象水龙头吧,又拧不出水来。

于是,我们把装置拧开,告诉他,洗洁净从这里灌进去,再拧上,用手轻轻一压,洗洁净就会从这里流出来。尚听得很仔细。

这时,时间已经到9:10。老公惊叫:“玩了这么久啦!该吃奶了。”

他把刚刚的装置拧下来递给尚说:“来,拿着这个,我们去吃奶。”

尚被这个新奇的东西吸引了,懵懵懂懂地跟着老公去吃奶。

可是奶才吃到一大半,尚就推开奶瓶,蹭地一下从沙发上下来,跑向厨房。

他坚持要爬上凳子,老公一脸无奈。

刚一上去,尚的举动又让老公吃了一惊:只见他刚一站稳,便利索地模仿老公刚刚的样子,把装置安了上去。

呵~~我知道了,他刚刚吃奶,心里一直惦记着这件事。所以,肚子吃了五六成饱,就迫不及待地跑到厨房一试身手。

就这样,尚又仔仔细细把水龙头、水槽、活塞“研究”了个遍,终于心满意足地跟我们回了房间。

房间里,我们早已打开了空调、弄了一盆热水、烘好了干净的衣服在等待他。

看着他从里到外湿透的衣服,我们以为他一定很冷,却不料,他的小脸热乎乎的,身上竟然还有汗。

整个玩耍的过程,他只说了极少的话,吭哧吭哧忙不歇,也难怪不冷了。

尚异常配合地脱掉湿衣服,换上干净暖和的衣服。

我发现,孩子在愿望得到满足以后,会变得特别温顺宁静!

老公从一开始的反对,到最后的惊讶,变化很显著。

他不断地感叹,原以为孩子只是为了玩水而玩水,没想到会这样仔细地去观察一件在成人看来毫无乐趣可言的水槽,孩子的探索能力和求知欲真是不能小视啊!

母亲在尚玩水之初就很生气地进房间看电视了,以示眼不见,心不烦。

早上,母亲听了我们的叙述,态度缓和了很多。

她回忆说:“尚极小的时候出去玩,人家孩子都闹着滑滑梯,他呢,却四下里拉着我找滑滑梯上有多少颗钉子,一摸就是半小时。当时觉得这孩子太怪了,现在看来,他是在观察啊!”

上午,尚来到厨房,再一次要求站到凳子上看看水龙头,我只说了一句:“水笼头不是玩具,外婆要用它来清洗东西!”尚就平静地转身去找别的东西了,全然不象昨晚上那么坚持。

我突然明白了,有时候,我们把偶然当成习惯,害怕偶然会变成习惯,是不必要的。孩子并不象我们成人想象的那样贪心,他的好奇心得到满足以后,你再去告诉他所谓的道理,他就会更顺利地接受。

此帖子已经被淘气靓妈于2008年11月26日 14:56:28编辑过。

此帖已经被版主juanzi0313奖励积分20分。

昨天已经博客中看到了,真得太棒的感觉哦!好用心哦!

孩子大都是如此,不过妈妈也真的是做到了细心加耐心哦,值得学习。

以下是引用 第3楼 mancy20060620 的话:
孩子大都是如此,不过妈妈也真的是做到了细心加耐心哦,值得学习。...

孩子并不象我们成人想象的那样贪心,他的好奇心得到满足以后,你再去告诉他所谓的道理,他就会更顺利地接受

真是这样的,尚妈。

对此,我也深有体会。

尚尚的观察力真棒!这也是与妈妈灵活的随机教育分不开的。

尚妈很细心很耐心,尚尚也真的很棒!

尚妈很细心很耐心,尚尚也真的很棒!

谢谢分享,大家来帮忙浇浇水

许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

好细心的妈妈 啊

”我突然明白了,有时候,我们把偶然当成习惯,害怕偶然会变成习惯,是不必要的。孩子并不象我们成人想象的那样贪心,他的好奇心得到满足以后,你再去告诉他所谓的道理,他就会更顺利地接受的。“

有道理啊!!!

辛苦了,赞一个!

社区导航
同龄宝宝