论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:261

【年年私厨】第二讲:“面”“面”俱到

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

好久没有开课了,自从搬家后就一直很忙碌。今天终于下定决心把与“面”有关的美食跟大家分享以下。与面有关的美食,相信大家一定能想到很多。我今天就来简单说几种美食:从煮、蒸、烤三方面说起。

说到煮的面食,最常见的当属面条、饺子、馄饨了。

先来分享一种煮面——虾球面。看颜色和形状有没有被“蒙骗”呢?其实这不是虾球,是面团。

做法很简单:把面和成团。醒15分钟左右,开始分成细条,每个细条,都搓成圆的,如下图:

然后切成小块,如下图:

让小面块变成虾球状就看这一步喽,用筷子把任意一边的面,向里戳。就可以啦。

就是这样,煮开后的颜色很漂亮,如同虾球的颜色一样。至于它为什么是这种颜色呢?加了胡萝卜汁哦。

说完了虾球面的做法,再来说说小鱼馄饨的做法。

其实这种小鱼也是很简单哒。如果做呢?咱们一起往下看。

小鱼馄饨需要两种颜色的面团。其它的如同包饺子一样,擀皮后,放馅子。捏好边缘。把有褶皱的一边朝下。整理形状后,把白面团和橙色面团各小块当鱼眼睛放上就可以了。

煮时,就像小鱼在水里游,美味又可爱。

说了这些了,大家可能很疑惑,我都没说和面。接下来咱们就说一下家里常用的一种和面法。

筷子和面法:

面粉倒在干净无水无油的和面盆里,我还喜欢加一个鸡蛋到里面。

用筷子把鸡蛋跟面粉顺一个方向,搅拌,成面絮后,加少量水,顺一个方向继续搅拌。

二次加水后,面絮基本就好了,成比较大的块。这时下手,把面块跟剩下的面粉揉一起就可以了。

讲完常用的和面的方法,再来说说“有色面块”的做法,比如上面说的金鱼馄饨,其实和面时是一样的,只不过加入的蔬菜汁。

比如下面要说到的紫薯面。

紫薯泥加鸡蛋加面粉,和面。擀成饼。

把饼如折扇子般折叠后切细条。水开后,上锅煮就即可。

如果有剩下的面条不想煮、蒸熟后,凉拌一下也是相当美味了。

烧麦如花。蒸面条、蒸饺子,蒸出来的面食一样是很美味。

和面的方法同上,不再提了。擀皮后,把两张面皮摞一起,用擀面杖把加缘再擀几下。把每一张面皮揭下来,花朵的边就有感觉了。

两张面皮一起包。中间放好馅料。面皮包裹着放在虎口处,用力一紧。再把边整理一下,一朵像花一样的烧麦就可以了。上锅蒸15分钟左右出锅,美味尽享。

最后再来说一起烤的面食,最简单的就是饼干了。

玫瑰康司一款非常简单的英式点心。

用料:面粉100g/泡打粉15g/玫瑰8g/糖25ml/鸡蛋/盐1.25ml

泡发小部分玫瑰花,约40-50ml水。将剩下的玫瑰花的花瓣用手碾碎。

面粉和泡打粉混合过筛后,加入盐、糖、软化的黄油。用两手揉搓均匀。

一直揉到黄油和面粉完全混合,呈粗玉米粉状态。

倒入全蛋液 玫瑰花水 玫瑰花碎片。 用橡皮刮刀拌匀成为面糊拌匀即可,不用过度搅拌。

在面板上洒一层面粉防粘,将面团压扁,擀面杖擀开成厚度1cm左右的圆饼状。

用刀将圆饼状面团切割成几乎等大的小份,上烤箱前刷一层蛋液。中下层200度20分钟左右。叮咚一声,黄灿灿的玫瑰康司就出来啦

特意留下的面做了小饼干,口感也是极好的。

最后总结一下我对面食的看法。“面食”是可塑性最高的食材,生活中常见的面条、饺子、馄饨、饼、馒头等,我们吃腻的时候可以尝试给面里加点蔬菜汁或者别的食材,这样面本来的味道也会不一样。再者就是造型上,简单的改造一下形状,看起来更有食欲,眼前一亮的感觉有没有。

我也只是个最普通的厨娘,只做会一点简单的实物。如果你对自己的厨艺不自信,可以从面食开始试试看,不管蒸、煮还是烤,只要是熟了,就是好的开始,自信起来厨娘们,妈妈厨房希望看到更多有创意又美食的麻麻。

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

对面条一点没经验

好厉害

太棒了

搬家了啊,换大房子了?

好厉害啊

特别是喜欢吃面食 收藏下 周末慢慢学习 

学习下

超赞啊!崇拜!

好美啊

每个都那么的诱人

哇(⊙o⊙)哇

哇,厉害,收藏啦

总觉得太麻烦了,等小孩大点再试试咯,现在自己一个人带没那么多时间

太厉害了

262 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝