论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:5

【感恩之心】—孩子,你该懂得回报

回帖 发帖
贴了满额头的星星~
要小看了这些星星,这可是孩子世界中的莫大荣誉~(学英语的时候老师奖励的!)
子的淘和皮是天性
同学学牛叫~哞~~
一个有雨的早晨,带着孩子在外面吃早餐,(南充这个地方早上习惯吃米粉)正坐下时,从门外急匆匆的窜进来婆孙俩,婆婆肩上挎的是孩子的大书包,男孩走到一个男人面前停了下来,男人正在吃早饭,抬头看是自己孩子,赶紧的起身让孩子先吃,婆婆还是在一边站着,看着男人和孩子在那吃早饭,婆婆小心翼翼的对男人说:“今天早上起来晚了些,没来得及做早饭……”
男人只是静静的吃着,还不停的往自己孩子碗里夹牛肉。
婆婆又看着男人说:“那你们先吃着,我去给孩子买袋牛奶。”
“那你还站着干什么?你去吧。”男人皱着眉,显得有些不耐烦。
继而又转过身轻声对孩子说:“你吃大筷点,不然又要迟到。”
婆婆买来牛奶后,站在一边等孩子吃完,在孩子放下碗筷后,婆婆赶紧和孩子又消失在我们的眼前,男人这才慢悠悠的起身走出店外……
钟意妈心里竟然有丝凉意,因为钟意妈也正在重复着刚才那个男人的动作,把自己碗里的牛肉默默的挑给孩子的碗里……
做父母的都是生怕自己的孩子吃不到、吃不好,尽量是什么都是让着他吃,而似乎~~我们更忽略了身边的那个人,那个也曾默默的为我们付出的那个人……
男人也许觉得这些都很稀松平常,也许是觉得父母是该这样为他付出的,不管怎么样,他还是连一声“妈”都没叫出口,明知到老人还并没有吃饭,可是还是没有说声“妈,你也来吃点”。或许老母亲并不会真的坐下来吃饭,因为她的心中是急切的等着孙子吃完,然后是送他到学校,再然后是回家料理家务,准备午餐……
钟意妈对自己的父母是愧疚的,同时也是无奈的。离得太远,别说是照顾了,就算是见上一面也不是那么的容易。
还好,现在我有足够的时间,孩子放假了带上他一起回去看看,平日里多给家里挂几个电话,似乎父母就是那么的开心和知足了,这就是天下父母吧!
终有一天,孩子也会长大,而我也会老去,慢慢的孩子会超出我的视线,有一天我也会是那个老母亲,继续的为孩子的孩子作饭、穿衣,可是孩子,你也应该懂得回报。
钟意妈心底有些失望,也有些乱了,怎么样才能让孩子知道感恩和回报呢,虽然天下的父母们对孩子的要求很少,但是并不表示不需要,直到有一天~
家里买了新鲜的枣,意同学看见后抓起就往嘴里塞,一边吃一边还抓在手心里……
钟意妈站在他的身边,只是默默的看着他,意同学转身看见我后说:“妈妈,你站在这干什么?”
“你把枣子都拿完了哦?那妈妈也想吃点呢?”
“……”他只是看了看我,并没有任何的动作。
钟意妈觉得有些的失望,其实我并不是想吃那个枣子,而是孩子已经习惯了我的‘让’和‘纵容’,平日里有什么好吃的都是给他一个人吃,我也并没要求和自己分享,在孩子一次次的说:“妈妈,你吃点?”
我的:“妈妈不吃,宝贝自己吃。”
孩子渐渐的有些自私和理所应当。这一切都是我的错……
晚上和孩子一起睡觉,意同学开始又在被子里乱拱,扇得背都有些冷了,钟意妈没有像平常去给他说好话,怕他冷凉了,而是很脆弱的对孩子说:“钟意,妈妈好冷哦,背好冷。意同学马上停止了动作,并起身把我的被子给我掖好,用手轻轻的拍了拍我的后背:“妈妈,现在不冷了,快睡吧……”钟意妈闭上了眼睛,回想着刚才孩子的动作,多么的像我平日里对他的一样啊,儿子沉睡的天生的那种关爱被我唤醒了……

晚上,我不再喊他起来小便,他如果是想上厕所了就会自己醒来,并小声的叫我:“妈妈,我想上厕所,帮我开下灯。”上厕所回来后,自己就会把灯关了再上床,因为我会告诉他,妈妈再起来开灯就会冷,孩子记住了这句话,并也懂得帮我分担。
不管家里现在摆什么样的水果,意同学总是会在大口大口的吃的同时问我:“妈妈,来你也吃点。”当然这个时候的我也会乖乖的在他的水果上轻轻的咬上一口,并告诉他:“谢谢你了,儿子,真好吃。”晚上洗袜子的时候,我再也不会大声的说“到一边玩去,别把衣服打湿了”,而是开心的和孩子一起洗,我负责洗,他负责清洗,然后我们一起晾在衣架上,关门的时候,孩子会对我说:“妈妈,快进来,我要关门了,外面冷……”
孩子也越来越懂得关爱和分担,我相信他以后一定会更好的懂得感恩和回报的含义……

意同学参加了成长之星活动,请路过的好朋友们帮忙点击按F5刷新3次哦谢谢拉:)直接点击图片就可

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

钟意妈做的真好,让钟意主动的关心你。这也是爱的相互作用!!

父母就是孩子的第一任老师....带得好...那么宝宝就是个好孩子.......

确实应该要让小孩懂的回报父母

钟意妈的育儿经值得大家学习,提出的问题值得大家思考!

感恩之心,感恩之情,一句话、一个动作、一个神情,都为之动容~

回报~~~~父母永远是孩子的榜样,我一直相信着这句话。LZ教育孩子有方啊!

社区导航
同龄宝宝