论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:16

这种情况,我该怎么跟陔子说

回帖 发帖

今天吃饭的时候,也也说“妈妈,我画画画得不好”。

然后我问他怎么啦?

他说“老师说他是班上画得质量最差的一个”

我就鼓励他“不是每个陔子从妈妈肚子里生下来就会画的,我们不会画,慢慢的学就会了”。

最后,他说“是不是我努力了就能得到一朵小红花呢?”

刚才,我又问他,老师让他们画什么?

他说“老师让我们画水上世界”

我说“那你想画什么在水上呢?”

他说“我不能乱画的,要照着老师上面的画”

我说“是吗?那可以画船,游泳圈和游泳的人么?”

他说“不可以,老师说的,要画他画的那种”

请问,我该怎么做?我该怎么跟陔子讲?

我担心,老师这样肯定他画得不好,会不会让陔子失去画画的信心,从此会认为老师不喜欢他啦

好期待哪位妈妈来帮我出出主意哟

这个老师有问题。

唉,碰到这种老师,真是无语。能换老师吗?

如果可以要跟老师说说了。

看到你的博文,又看到贴子。

自己多鼓励自己孩子,让他知道自己也很棒。

也尽量让老师鼓励孩子。

至于画画内容在家里就让孩子随意发挥,在学校就按照老师要求的来。

谢谢恬妈和爱羌妈

我今天找老师谈过了,陔子画得不好可以适当的作以“批评”,但同时也多鼓励一下陔子。

在家我也会多鼓励他的,不过他昨天没说不画了,只是说下次努力能不能得小红花,呵呵

家长和老师需要经常沟通,互相配合才行。特别是小孩子,应该给他们一个想象的空间。不能扼杀了孩子的想象力和兴趣。还是要多鼓励一下孩子。

我儿子在学水墨画,初学画得不怎么样,有时候宣纸上花花的,但我还是会很郑重其事的把他的画收藏好,鼓励他,画得很棒。原本不爱画画的儿子,对画画有了兴趣。这样,也会画得更好。

心理暗示很重要,对孩子要多鼓励,没有谁是天生比谁差的,智商都差不多。某方面发展有早有迟而已。

此帖子已经被assel于2008年11月11日 17:18:04编辑过。

也妈,昨天就看到你这个帖子,当时我就想到了我看的那本书【孩子,把你的手给我】里面的章节,有专门分析的。

本来想一篇都打上来的,后来太麻烦,就在网上找到了。你看一下。

如果一个孩子说自己很笨,或者很丑,或者很坏时,我们无法说出一些话或做一些事能让他立刻改变对自己的看法。一个人对自己根深蒂固的看法,通常无法直接改变。就像一个孩子对他父亲说的那样:“爸爸,我知道你是对我好,但是我还没蠢到把你的话当真的程度。”

当孩子表达了对自己消极、否定的看法时,我们的否定和反对对他没什么帮助,他们会更坚定地确信自己的看法,我们能给予的最大帮助是告诉他,我们不仅理解他的感受,还理解他的特别的暗示。例如:

伊凡:我很笨。

父亲(认真地):你真的那么觉得么?你不觉得你很聪明?

伊凡:不觉得。

父亲:那么你心里一定很难过?

伊凡:嗯。

父亲:在学校里,你一定非常担心时间,担心不及格,担心分数低。当老师叫你回答问题时,你一定很慌乱,甚至即使知道答案,你也无法正确说出来,你怕你的话听起来很愚蠢……老师会批评你……同学会笑话你。所以,很多时候,你宁愿什么也不说。我想你大概记得你说了什么而大家笑话你的情景,这让你觉得自己很愚蠢,同时也觉得受到了伤害,很生气。(这时,孩子可能会告诉你一些他的经历。)

父亲:看,儿子!在我眼里,你是优秀的,只是你自己有不同的看法。

这段对话可能并不会使孩子立刻改变对自己的看法,但是可能会在他心里埋下怀疑的种子,怀疑自己是不是真的那么无能。他可能会在心里想:如果爸爸理解我,认为我是一个优秀的人,那么可能我并不是那么没用。这段谈话产生的亲密可能会让儿子要努力地无愧于父亲对他的信任,最终,他会逐渐发现自己身上的许多优点。

我觉得也也学校的教育不怎么样呢。那么小的孩子就规定要画什么不能画什么,这简直就是扼杀孩子的想象力和创造力嘛!

那么小的孩子都是自由发挥的时候,无论画了什么,肯定都有可取之处,老师怎么可以批评说是最差劲的呢!

这个老师的做法我实在不敢苟同!!!!!!!!!!!

我也提议换老师,这个老师会让孩子有挫败感!小孩子愿意怎么画就怎么画,要多多鼓励才能帮他建立自信啊~~

谢谢萱妈的资料,我认真的看过了,呵

关于也也画画一事,已经解决了,其中也也回家跟我表述的时候有些口误,还有些情况也也没有如实说。老师确实批评他画得不好,但老师同时也鼓励了他(要不然也也不会只说他不会画,一定会说不想学了)

第二天我跟老师交流了,也有了很好的结果,也也昨天上画画课完了就说“妈妈,我今天画的画比昨天的好,老师还表扬了我”最后还说他喜欢画画。

谢谢大家,谢谢!!!!!

也也上的是县级学校,并且是私立的(老师是幼师出来的,好多新手老师,不过每个班的班主任都是有三年以上的经验)。在这里没有选择的余的(因为我们是外地来的),不过这里的老师对陔子蛮好,从生活上能很好的照顾陔子。

跟老师聊聊吧,老师这样直接对孩子说本身就是不对的,希望老师能认个错,夸一下也也

教师太没有语德了,小孩那么小,说话也不注意,说他是“班上画得质量最差的一个”太伤孩子的自尊心了。

为什么人家说我们中国人没有创新精神,真的与现在的教育有关,画画非要画成什么样的吧,其实应该让小孩发挥自己的发挥力,而不是照本宣科

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝