论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:48

当孩子出现“问题”,请给他爱和时间!

回帖 发帖

尚遇到外人有点害羞,是在我手术之前就已经出现的。

那时外出,每每遇到认识的、不认识的人上前逗他,他总是害羞地一笑,把头埋进家人的怀里,然后偷偷用眼睛瞄对方暗笑。这时,如果你让他叫人,他是无论如何不从的,逼急了,便开始撇嘴要哭,一副受了委屈的模样。

到了游乐中心,他也变成了一个“观察家”,自己玩自己的,不理小朋友,如果有小朋友上前试图跟他交流,他还酷酷地掉头就走。这时,如果我们加以干涉,比如牵他手去跟小朋友玩,或者语言上鼓励他跟小朋友去玩,他便会显出不耐烦和烦燥。有时即使跟小朋友握个手,或者捡片小树叶送给小朋友,也是敷衍了事,完事就立即走开了,决不多做停留。

当我还在思考应该如何应对尚当前的情绪状态时,我自己就入院手术了。我的消失对尚来说是非常突然的——没有拥抱、亲吻,也没有语言上的告别,等他睁开眼睛,妈妈就不见了。接下来,每天陪他去楼下玩的人从妈妈和外婆变成了只见过几次面的奶奶,尚的安全感完全丧失。

因为尚每天在家里依然是活跃的,甚至是“疯狂”的,所以他一天一天的发生变化,全家人又在忙于我的术后康复,没有一个人发现他的异常状况。

当我术后快二十天,第一次跟老公一起陪尚下楼玩耍,尚的表现让我彻底震惊了!

他几乎遇到所有的人不再是害羞地笑,而是一路低着头,眼睛里透着惊恐。他不再自己去捡鹅卵石、小树叶,然后开心地笑着跑向我,把礼物送到我手上,听我说“THANK YOU!”他那样无助地搂着爸爸的脖子,人多的地方他甚至不肯下地。即使在鼓励下从爸爸身上下来了,也一步一扯爸爸的裤子,一秒也不愿意分离。

母亲去菜场买菜,路遇小区熟人,一路上人家追着母亲跟她说关于孩子的事情:“你回家要跟你女儿说呀,孩子不能再让他奶奶带啦,再带下去,你家孩子就完啦!”母亲不解,那人就详述着奶奶带尚在外玩的情形:“奶奶抱着孩子,不让孩子下地,也不跟孩子玩、说话,就呆呆地到处走,到处看!而且带孩子出来,吃的葡萄皮扔得小区满地都是。。。。。”。

母亲回来把人家的话一一转述给我,我都听傻了。这么些天,我的孩子就是这样在外面玩的吗??我的孩子就是这样一点一点发生变化的吗??

之前的害羞只是部分小孩子长大过程中必经的一个阶段,只要稍加引导就会慢慢过去。而且,每个孩子与生俱来的性格特点决定了他在社交中的表现,只要他的情绪状态是愉快的、健康的,就无所谓好坏。但现在,尚呈现出的是一种恐惧、不安,这是一个危险的信号!

我决定每天自己陪尚下楼去玩,重新建立他的安全感,找回原来那个活泼机灵的尚,并为此制定了详尽的计划。

每天外出之前,我会蹲下来帮尚整理一下衣服,并拥抱他,亲吻他,然后在他的耳边轻轻地说告诉他:“宝贝妈妈爱你!现在,妈妈要陪你一起去找小朋友玩!”

到了楼下遇到熟悉的人,我热情地替尚说:“**好!”、“瞧,那边**走过来咯,我们也过去看看吧。”绝口不提让他叫人打招呼的事。

到了小花园,我告诉尚:“你想玩什么就搀着妈妈的手大胆走过去,妈妈会陪在你身边!”就算他什么也不想玩,什么话也不说,只依在我怀里,我也静静地陪着他,偶尔轻轻在他耳边把看到的情景叙述给他听。

他想一个人捡小石子,我就陪着他一起捡;他想牵我的手一起散步,我绝不反对;有人走过来说,尚尚快叫阿姨,他不想叫,我绝不勉强,只替他说阿姨好!我要给他充分的时间和自由去找回自己。

晚上临睡,我坚持让他先躺在我身边,我象从前一样,慢慢给他讲故事,只是故事都是新的——用尚的名字现编的,每天都用故事告诉他“今天的表现比昨天要棒!妈妈很开心!”其实有时候,他根本没有任何变化和进展。

这样持续了九天,尚在外面的情绪稳定多了。可是第十天,我牵着尚的小手走向小花园的时候,尚突然呆住了,脚下象粘了胶一样怎么拉也不动。我仔细一看,尚浑身发抖,显得非常非常害怕。他的眼睛怯怯地看着远处的一个人,那个人是我们小区的清洁员。我不知道发生了什么事情,也来不及思索,连忙蹲下身子,一把搂住尚,轻轻对他说:“妈妈在,尚尚不害怕,不管什么事情什么人,都不要怕,有妈妈在!”我一边说,一边用手轻抚他的后背,他慢慢平静下来,但恐惧的神情一直等到清洁员走远以后才消失。

晚上,我怎么也睡不着,一直在想一个问题:孩子为什么会怕成那样?到底发生过什么事情?可是没人能告诉我答案。我只能猜测:奶奶带孩子在小花园玩,把葡萄皮丢得满地,清洁员对此很不满,可能在奶奶不注意的时候狠狠瞪过尚或者吓唬过他。除此以外,我找不到其它缘由。

但不管是什么原因,能消除尚的恐惧,只有我。

第二天,我带着尚继续去小花园,老远就看见那个清洁员,于是我对尚说:“看,那边是清洁员阿姨!”我一边说一边观察尚的表情,还是恐惧,只是比昨天好一些罢了。我搂住他,语气温和而坚定:“宝贝,不管遇到什么事,妈妈的心永远陪在你身边,会给你力量,你不要害怕!”

这段话如果是在别人的文章里看到的,也许我会觉得有点不真实,但面对我的孩子,我说得那样自然,而且是从心底里说出来的。虽然尚不一定能懂其中的含义,但我不断地给他这样的心理暗示,他在几天后居然给了我惊喜。

那是周日的晚上,老公跑进房间躲了起来,母亲在洗澡,我坐在沙发上看电视。房间没开灯,黑漆漆的,尚很想找到爸爸,可是房间太黑了,他几次在门口张望都没敢进去。老公在房间里不断地喊:“快来找爸爸!”尚心痒痒的。这时,他突然做出一个举动,让我感动而惊喜:他站定了,看看我,小手拍拍胸脯说“妈妈在,不害怕!”然后一头冲进房间,把爸爸找了出来。

这是不断心理暗示的结果,尚居然学会自我鼓励了!

接下来,我不断地带着尚去跟清洁员碰面,每次,我都坚定地告诉他“妈妈在,不害怕!”终于有一天,尚再看到清洁员的时候,用小手指着她告诉我:“阿姨骑自行车!”我知道,此时他的心理恐惧已经消除了!

日子一天天过去,尚的表现一天比一天好。他开始主动跟人打招呼,灿烂的笑容又回到了他的脸上!他跟圆圆姐姐手牵手一起走,一起分享了米奇玩具!他主动握着贝贝妹妹的小手说你好,还久久不肯放开!他爬滑滑梯遇到琦琦哥哥的阻拦,奋起反击!他玩跷跷板,甜甜妹妹强行要拉开他的手,他坚定地抓住不放!开心的时候,他会一边跑一边唱“两只老虎真奇怪”,会咯咯咯笑不停。

我很开心,我的尚尚又回来了,比一个月以前更棒!

当孩子出现问题,没有人会比做母亲的更焦虑。可是,焦虑是解决不了问题的,这时候的母亲应该比平时更回冷静,更加有耐心。当你给了孩子充分的爱和时间以后,孩子就会慢慢找回自己。

经过这一次,我和尚之间还留下了只属于我们俩个人的亲密方式:“妈妈,拥抱,亲亲!”每当尚这样说的时候,我就感觉无比的满足,这就是做母亲的幸福!

此帖已经被版主乐乐316奖励积分20分。

尚妈说得很对,支持

尚妈太棒了,这大人的影响力可真是不能小看啊,我们也要注意啊!

孩子的情绪和心灵的感受是老人家很难去了解和领会的,做妈妈的真的是该像你这般用心去感受孩子的内心世界,在这安全感建议的时期,我们应该给他一切他想要的自由和爱。

此帖子已经被子晋妈于2008年11月07日 00:43:06编辑过。

尚妈对尚尚真的很用心啊!

所以说有付出必有收获。

我要学习尚妈的耐心和细心。

到了游乐中心,他也变成了一个“观察家”,自己玩自己的,不理小朋友,如果有小朋友上前试图跟他交流,他还酷酷地掉头就走。这时,如果我们加以干涉,比如牵他手去跟小朋友玩,或者语言上鼓励他跟小朋友去玩,他便会显出不耐烦和烦燥。有时即使跟小朋友握个手,或者捡片小树叶送给小朋友,也是敷衍了事,完事就立即走开了,决不多做停留。

尚尚和上上的这些表现有些相似之处。

我现在的苦恼是:上上近期开始主动和同龄或者比她大的小朋友玩了,但小区里有一个同龄的爱打人的小女孩,上上经常遭打,这似乎又消弱了上上亲近小朋友的主动性,所以上上见了同龄小朋友,尤其是遭打后,她的表现是:对其他的小朋友也产生恐惧感,谁要亲近她,她都误以为要遭打,来求救于我,虽然我不断安慰,不断鼓励,但也无济于事,根源还在于比上上大九个多月的小表姐,上上的初次对外交往是从她表姐开始的,但小表姐也爱打人,比较霸道,小表姐一直是上上的一块“心病”,对此问题,尚妈可否支一招啊,先谢谢了。

尚妈的细心和耐心让我看了很感动,也许很多父母都会忽略了孩子的内心世界,给孩子的爱不光光是吃饱穿暖,内心世界的关爱同样很重要

靓妈对尚的耐心和用心真是令人动容。

感动,好妈妈!

尚妈遇事很会用心去处理问题!

真的要好好的向向妈学习!

占个位子仔细看看~

感动妈妈的爱~!伟大!

尚妈,真的很棒哦,细心、耐心你都有哦~

我想起来我楼下同事的小孩子,外婆带的,经常听到她外婆大声的吼骂孩子,上次还把小家伙关到门外,我们几个人上来,都不知道怎么回事,只是看到孩子再默默哭,我和他的邻居的阿姨一个劲的问孩子,3岁多的孩子!

可是我不知道怎么和同事说,她经常这样啊,同事说她的孩子喜欢大吼大叫,脾气不好........

尚妈太棒了

偶真的惭愧啊,有时想也觉得心有余而力不足的,有时真不知怎么办的.

帆帆现在的情况就跟尚在尚妈做手术前的样子一样,奶奶带帆也经常是动不动就大声的喊帆的.

帆帆前段时间就老怕这怕那的,他爸就跟了说爸爸在这,不怕,现在他自己也常这么说的,要进没开灯的房间,自己就跑进去,然后说妈妈在这,不怕.

尚尚妈妈真厉害,被你和尚尚的故事感动得掉泪了,真是个好妈妈!
我也要做你一样有耐心和爱心的妈妈!
祝尚尚全家,永远这样幸福!美满!

49 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝