论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5w|回复:66

[图]孕期营养汤、广东经典月子汤、哺乳期及秋季温补靓汤大集合(原创申精)

回帖 发帖

都说女人是水做的,所以要多喝些汤汤水水,在怀孕和产后这2个非常重要的时期更是应该给自己补充足够的营养,下面要介绍这几款汤都是我自己总结出来的比较适合怀孕和产后以及哺乳期喝的,因为喜欢烹饪,所以几乎每款汤都我自己动手褒的,褒好的汤我都拍下照片就为了等出了月子抽空整理出来献给大家。

一、冰糖炖花胶

花胶含有丰富的蛋白质、胶质,滋阴补肾还可以帮助伤口恢复是最适合孕期和月子里吃的,我在怀孕的时候几乎是每个星期都吃一次,皮肤比怀孕前还好,肚子上没长妊娠纹估计也是它的功劳。

介绍最简单的一种做法:冰糖炖花胶  花胶用冷水浸泡一个晚上,放到炖盅里加适量水,慢火炖3—4个小时后加入冰糖,很简单吧,不过这种吃法有些人可能接受不了,因为花胶会比较腥。

下面我还推荐个做法:花胶元贝炖土鸡,将发好的花胶,元贝(干贝)鸡胸肉,鸡脚,猪瘦肉快一起放进炖盅里加适量水,2片姜,几滴料酒,慢火炖3—4小时后加盐、鸡粉调味即可。(为什么要用鸡胸肉、鸡脚和猪瘦肉呢,因为脂肪含量低啊,很适合怕胖的准妈妈,也可以用一整只鸡,然后换上大沙锅来褒这道汤)

二、牛蒡胡萝卜排骨汤

牛蒡能去除体内寄生虫和促进新陈代谢,孕期和产后受便秘困扰的准妈妈们可以经常喝这款汤哦。

下面介绍做法:排骨用冷水浸泡15分钟去血水,牛蒡半根去皮切块,胡萝卜洗净切块,将排骨、牛蒡、胡萝卜,2片姜一起放入沙锅,加适量水,几滴料酒,先大火烧开后转小火褒2小时,放盐、鸡粉调味。

三、鲫鱼豆腐汤

鲫鱼豆腐汤是一款下奶汤,适合产后准备母乳喂养的妈妈们。

下面介绍做法啦。豆腐切块、枸杞洗干净备用,鲫鱼处理干净后用盐和料酒、姜片腌30分钟,入锅煎至两面都呈金黄色后加入适量水,豆腐块和枸杞小火炖30分钟,加盐、鸡粉调味,放上几片香菜,吃鱼喝汤

四、黄豆鲫鱼银耳汤

这也是下奶的汤,做法也不复杂:银耳和黄豆洗净泡水备用,鲫鱼后盐和料酒、姜片腌30分钟,入锅煎至两面都呈金黄色加入适量水、泡好的银耳和黄豆,大火烧开转小火煮1小时,放盐、鸡粉调味,再洒上几片香菜就可以出锅了。

五、虫草乌鸡汤

虫草可以增强抵抗力,是食补佳品。

下面介绍最经典的一款汤:虫草乌鸡汤  这个汤我整个月子都在喝,也是每星期喝一次,虫草是我妈买的,她说不是买给我吃的,是给小宝增强抵抗力的,因为小宝还小,只好通过的我奶水转给她,看来我还是占了我们家小宝的光了。 好了,下面介绍做法:也很简单,乌鸡半只,虫草10条左右,枸杞几粒,姜2片,虫草和枸杞洗干净备用,乌鸡处理干净用冷水浸泡15分钟,目的是去除血水,(肉类我都是用这种方法去血水而不去用水煮,这样可以保持肉类的原味,褒的汤才更香浓)将去了血水的乌鸡、虫草、枸杞、姜一起放入炖盅,加适量水,几滴料酒,慢火炖3小时后吃肉喝汤,虫草也要一起吃掉哦,很贵的汤渣呢。

六、黄酒鸡

黄酒鸡是客家最经典的月子汤,黄酒可以火血去淤,鸡肉可以补身、姜可以驱寒。所以生在北方的我也对这款汤爱的不得了。

下面介绍做法啦,超简单的。鸡一整只,切成小块用冷水浸15分钟去除血水,姜一块(像大拇指那么大的一块,多放点也没关系的,驱寒的)切碎碎的,客家黄酒一瓶(像啤酒瓶那样的一瓶,沃尔玛等大型超市可以买的到)。锅里放少许油,油热了以后放入姜和鸡块翻炒,鸡肉炒至六七成熟的时候倒入一整瓶黄酒,慢火煮30分钟就可以吃了, 不要加任何调味料哦~

七、姜醋猪脚鸡蛋

姜醋猪脚鸡蛋也是典型的广东月子汤,鸡蛋就不用说了,全国的新妈妈们都会吃,姜可以驱寒,猪脚含丰富的蛋白质和胶质,加醋一起煮又可以让猪脚里的钙全部释放出来。

这个做法有点复杂:

1、   材料:甜醋(大超市都有卖的)5斤,猪手1只,生姜2斤,鸡蛋5个。

2、   做法:(1)鸡蛋煮熟剥皮备用;(2)生姜洗净去皮用刀拍扁后用水煮3分钟,水倒掉,姜捞出备用;(3)猪手斩成10小块用水煮约5分钟,去除血水;(4)将生姜放入沙锅,加入甜醋(甜醋需没过姜)小火褒2小时;(5)再将猪手和煮熟的鸡蛋放入继续褒半小时左右。(切记:不要加水和任何调味料)

褒好的姜醋吃不完可以放进冰箱,每次吃之前热10几分钟就可以了。

八、猪肚褒花生

猪肚花生汤是养喂下奶的好汤。

做法如下:猪肚一个用生粉和盐反复揉抓后清洗干净(猪肚一定要处理干净,否则会有臭味的,洗猪肚这道工序是我们家阿姨做的,我看她都是洗四五次呢)放入锅内稍微煮一下,捞出切成小块。处理好的猪肚和花生一起放入沙锅里,加适量水和3片姜,再加点白醋(加了白醋,猪肚和花生可以煮的更烂一些,味道也更好哦。)先大火烧滚后转小火褒4小时后放盐,鸡粉,少许白胡椒粉调味就可以吃了。

此帖子已经被icekissy于2008年10月29日 12:17:20编辑过。

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

九、莲芡猪肚汤

又是猪肚哦~~

做法:莲子,芡实,红枣洗干净泡水备用,猪肚一个用生粉和盐反复揉抓后清洗干净放入锅内稍微煮一下,捞出切成小块。处理好的猪肚和莲子,芡实,红枣一起放入沙锅,加适量水和3片姜,料酒少许,大火烧滚后转小火褒4小时后放盐,鸡粉,少许白胡椒粉调味。

十、香菇桂圆红枣土鸡汤

做法:香菇、桂圆、红枣洗净浸水备用,鸡一整只处理干净后切块浸冷水,15分钟后,倒掉血水,将鸡块、香菇、桂圆、红枣一起放入沙锅,再放2片僵、料酒和适量水大火烧滚后转小火褒3小时后放盐,鸡粉,少许白胡椒粉调味。

十一、桂圆萝卜褒老鸭

材料:老鸭一块(整只鸭的四分之一),桂圆20粒左右,胡萝卜一根,姜六七片,小葱一根。

做法:老鸭用来褒汤易有腥味,所以褒之前要处理好,将老鸭的油拿掉,切成小块,锅内放入水、料酒、黄酒、姜4片,葱2段,水烧开后放入鸭肉,煮5分钟后捞起,洗净血沫,将烫过水的鸭肉和剩余的姜片、葱段放入沙锅,再放入桂圆和胡萝卜,加适量黄酒和水大火烧开再转小火褒2小时—3小时,关火前放盐、鸡粉和白胡椒粉(白胡椒放多一些,可去鸭子腥味)调味。

十二、罗汉果杏仁褒鸡翅

这款汤很适合秋季饮用,温补祛湿,润肺止咳。

材料:鸡翅3个,罗汉果1个,杏仁15克,枸杞5克,香菇3朵,姜3片,小葱3段。

做法:罗汉果洗干净用刀把表面划破,杏仁、枸杞,香菇洗净泡水备用,鸡翅斩成块浸冷水,15分钟后捞出,洗净血沫,将处理好的鸡翅、罗汉果杏仁、枸杞、香菇、姜片、葱段一起放入沙锅,加适量水和料酒,大火烧开再转小火褒2小时,放盐、鸡粉,白胡椒粉调味。

此帖子已经被icekissy于2008年10月29日 12:02:40编辑过。

此帖子已经被icekissy于2008年10月29日 12:13:17编辑过。

貌似很不错的呢,一直看到很多怀孕和坐月子的妈妈想找写食谱,楼主放在一起太方便了

以下是引用 第3楼 笑笑の妈咪 的话:
貌似很不错的呢,一直看到很多怀孕和坐月子的妈妈想找写食谱,楼主放在一起太方便了...

呵呵,忙活了一上午,写的好累啊~

很不错呢  不过有些东西我没听过呢    什么是花胶啊

以下是引用 第3楼 笑笑の妈咪 的话:
貌似很不错的呢,一直看到很多怀孕和坐月子的妈妈想找写食谱,楼主放在一起太方便了...

楼主辛苦了,请问花胶是不是我们这边说的鱼胶啊?

以下是引用 第7楼 anrully 的话:
楼主辛苦了,请问花胶是不是我们这边说的鱼胶啊?...

是哦,鱼肚

以下是引用 第5楼 liye758258 的话:
很不错呢 不过有些东西我没听过呢 什么是花胶啊...

就是大鱼的鱼肚,补品和药材店都有卖的

以下是引用 第7楼 anrully 的话:
楼主辛苦了,请问花胶是不是我们这边说的鱼胶啊?...

我也是深圳的

呵呵,我坐月子的时候也吃了不少哦!

真齐全,早些让我看见就好了。

广东的汤是最出名的啦.每餐都要有汤的.吃饭前先喝汤.没汤吃不下饭哟.而且煲汤很有讲究.这些汤看着都做得很好.营养得不得了.好想尝一口.

口水要流出来了

很补的汤水啊!

现在这样的季节可以喝。但是我怕胖,这些汤都是长肉肉的呀!!!

66 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝