论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:5

程妈教育日记

回帖 发帖

从今天开始,程妈把程程的日记改版成“程妈教育日记”,想记录程妈整个的教育历程、心得体会,还有程程的心智成长。
        因为程妈在孩子的教育方面懒惰了好长时间,差不多快一年了,没怎么用心,为了鼓励自己重新加油再次重视孩子的教育,也为了程程能够聪明博学收获一个美好的未来。其实程妈教育日记一个星期前我就着手了,都记录在我的日记本上。
       半个月前我败了五百多大元,在卓越网上买了好多幼儿教育的书籍,很丰富的,有孩子的情绪管理,幼儿十万个为什么,还有贝贝熊系列、百科全书之类的。当时老公笑我“买书时一时头脑发热,买后扔在一边睡大觉”。可能老公的一句玩笑话,激起我的动力,一定要好好地发挥书的作用。
      听说孩子的两岁多的时候,是精力在集中的阶段,他可以很认直地学习一些东西,很多有经验的妈妈提醒我要抓紧这个时段教孩子识字,这样孩子以后就能自己阅读简单的故事了,而且还会爱上阅读。虽然有些专家们并不提倡,但我还是想试试。所以一下班吃过饭过半个小时,我就把程程叫到书房,给他个小椅子坐在书桌前,像他爸爸学习时的样子,程程很爱模仿这个姿势。教他认“大小多少”之类的简单汉字,一次认六个,听一遍我讲解的字的意思,再跟着我读一遍就OK。我不想让孩子觉得认字很累很烦,想方设法营造一个快乐轻松的过程,就像听故事一般。刚开始几天,程程表现特别地好,兴趣很浓的样子,过了三天,兴趣日益减少,我并不强迫他,只有在他玩得高兴地时候,给出书来,和我念一遍。每天进行两次,中午和晚上各一次。呵呵,经过一个多星期的努力,程程现在已记住了五六个字了,他能在别的书上找出自己曾学过的字。我感觉收获很大。
        认字,只是学习的一小部分,有空的时候我就给他讲《幼儿十万个为什么》,这本书挺有意思的,把小知识点讲成故事。我不是按章讲的,而是根据程程的生活经历。比如程程前几天喜欢看蜘蛛,我就翻出〈蛛网为什么能粘住小虫,而自己不被粘住〉的文章,程程很认真地听,反复几遍,他也知道答案了。再如,十一回老家,在老家捉到萤火虫,呵呵,别说是孩子了,程妈也是有生之年第一次见那东西。我就教给程程关于萤火虫的儿歌,和萤火虫为什么会发光。呵呵,一个故事,要讲多遍,不能怕麻烦,只要孩子爱听,我们家长多动动嘴,孩子的小脑袋就会多转几圈的。
        程程以前就对太阳月亮地球感兴趣,我专门挑出百科全书中的太阳系来给他看,程程认识了太阳系中的九大恒星了,能说出他们的名字。在看地球时我就指出中国的版图,买来地图拼版,让他玩。程程现在能说出“西藏、新疆、内蒙古、甘肃、青海、四川,还有山东……”的地理位置了。
        哈哈,程程有了点小收获,感觉自己的努力没有白费。我要继续加油。勤快起来。努力吧,程妈!

此帖已经被版主乐乐316奖励积分20分。

希望程妈以后能把教育心得也发来论坛,和更多人分享啊

好帖,奖励了

以后就可以多学习了

谢谢牙牙,谢谢喻喻的支持。我会努力的。

程妈加油!!

有好的教育心得要尽快和我们分享哦。

我会一直关注滴!

幼儿识字  亲子互动教育 启蒙教育  学寓于乐 在游戏中学习

幼儿学英语  宜早不宜迟http://shop60343212.taobao.com

社区导航
同龄宝宝