论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:86

宝宝肠道的健康状况如何,一看便便就知道!

回帖 发帖

当妈妈的人都知道,婴幼儿的肠道是十分脆弱的,即使平日里小心地喂养宝宝,宝宝还是会时不时的发生肠道问题。而宝宝的肠道健康状况如何,从宝宝的便便中就能知道。比如,当宝宝拉绿粑粑了,那有可能是宝宝着凉或者肠道有炎症的反应;拉羊屎了,宝宝可能上火了;拉稀水,那可能是宝宝吃太多发生了积食,也可能是因为抵抗力弱,肠道受到了感染……宝宝的肠胃舒不舒服,他没法表达,但便便就是宝宝的“婴语”。如果宝宝每天能拉出金黄色软糊状的“黄金便便”,说明宝宝的肠道是健康的。

在宝宝的肠道问题中,最常见的就是便秘了。引起宝宝便秘的原因通常有两种,一种是病理性的,宝宝因为病理性的原因而引起了便秘,大多要通过医院手术来解决。但妈妈们也不用太过担心,因为大多数情况下,宝宝的便秘都属于第二类——功能性便秘。宝宝由于消化系统发育不全、饮食结构不当等原因而发生的便秘。

便秘的不良影响有很多,会导致宝宝食欲不振,营养不良,肠道功能紊乱。碰上宝宝便秘问题,妈咪们真是既着急又头痛。其实,只要对宝宝便秘的原由有个了解,妈妈们面对宝宝便秘就不必手足无措了。

你知道通常是什么原因导致宝宝便秘吗?

1、食物的摄入太少

当宝宝摄取的食物或水分不足,比如吃奶不够,饮水太少或奶液中糖分太低,肠蠕动减弱,就有可能会引起大便干结。

2、食物结构比例不合理

妈妈们没有注意在平时多给宝宝吃些果泥、蔬菜泥等,宝宝对食物中纤维素摄取太少,也易发生便秘。

3、宝宝没有养成良好的按时排便的习惯

宝宝没有按时排便的习惯,也没有形成排便的意识,当便便在肠道中停留的时间太长,水分被吸收,就容易引起便秘。

妈妈们如何呵护宝宝的肠道健康呢?

1、训练宝宝定时排便

一般从3个月左右开始,妈妈们可以有意识的训练宝宝定时定点进行排便。

2、加强运动,做做婴儿操

运动量不够也会造成肠蠕动减慢,导致排便不畅。妈妈可以常帮宝宝做做婴儿体操,对于大些的宝宝,可鼓励其自己练习翻身、爬行,肠道的情况也会得到一定的改善。

3、为宝宝提供合理均衡的膳食

对于四五个月以上的宝宝,妈妈们可以合理添加辅食,给宝宝准备些水果泥、蔬菜泥,其中所含的大量纤维素,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。

5、补充益生元,促进宝宝消化吸收

相关研究表明,补充益生元有助于改善宝宝的肠道功能。益生元可增加大便的持水性和容量,起到"肠内清道夫"的作用,对便秘、腹泻起到双向调节。但给宝宝的益生元补充也并不是越多越好,要注意控制用量。建议妈妈们选用含有科学配比益生元的配方奶粉。比如美赞臣A+系列荷兰原装原罐进口版,*专利配方含独特益生元组合(GOS和PDX),有助保护肠道健康,使宝宝的便便松软,有助于宝宝排便顺畅,减少妈妈对上火的担心。另外还添加了支持宝宝脑部发育的DHA智研360º配方呢,帮助宝宝智动情语全面发展,可谓是一举两得啊!

看了以上这些,相信妈妈们对解决宝宝便秘,呵护肠道健康有了一定的了解。愿每个宝宝在妈妈的精心呵护下,都能健康成长,拉出“黄金”便便哦!

*专利证书号: 7,572,474(美国)1887888(欧洲)ZL 2006 8 0019559.2(中国),以上均为发明专利。专利适用于2阶段产品,2阶段产品含有依照该专利方法所获得的成分。

谢谢分享,学习了很多,

学习了,我家宝宝就是消化不好

谢谢分享,学习了

学习啦

宝宝便秘还有这么多知识啊
楼主写的真好
真心很棒呢
顶楼主
我也要多给我家宝宝锻炼
宝宝需要补充益生元呢
我要督促我家宝宝定时排便
我家宝宝就是一直吃的美赞臣