论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:7

萱和小朋友们

回帖 发帖

萱和小朋友们

萱爸回来,萱拉着我就跑,终于可以出去买东西吃了。(呆在店里很无聊,萱想吃东西,但是没人看店,所以看到爸爸回来就一刻不停的要出去买了)

在路上看到阿星和哨子几个人在玩,萱马上跑过去了,我喊“萱萱!”萱头也不回。

我在原地等着她,等她自己决定是要和小朋友玩还是去买东西!

她跟着那些小男生们跑了几圈,赶紧折回来,拉着我的手走。

我问:萱萱很想和小朋友玩是吗?

萱:嗯。但是先买了东西回来再和他们玩。

买完回来,那些小男生们看到萱手里有东西吃,一窝蜂过来了,都伸着小手说:分一个我吃。

我赶紧走开了,让萱自己决定,也避免那些大孩子尴尬。

走回店门口我再回头去看,萱似乎一个一个在分,但是唯独没给阿星。

我心里觉得奇怪,萱和阿星的感情不是最好的吗?

萱跑回来了说:妈妈,我都分给小朋友吃了。

“嗯,真乖!”

“对了,你没分给阿星哥哥吃吗?”我想了想还是问一下。

萱:“是啊,他都不说谢谢。其他大哥哥都说了谢谢。”

“哦,不说谢谢就不分给他吃啊?”

萱:“就是啊,他不谢谢就不分。”

我:“那大家都有吃,就阿星一个人没吃,他是不是会很难过呢?”

萱不说话了,沉思了一会,还是说可是他没说谢谢。

我没再说话,孩子就这样的,说谢谢是礼貌,但在孩子的心中,潜移默化的作用下,接受别人的东西必须说谢谢似乎已经成了规则,而萱正在遵守这个规则!!而且要求别人也遵守这个规则!!

果然,不一会,阿星大概也吵着妈妈买了东西吃,拿着五颜六色的“咪咪”过来了。后面也跟着几个孩子。

萱也马上迎了上去,我暗暗担心,心想阿星现在肯定不会分萱吃了吧,刚刚萱那样对他,也许他现在正恨着萱呢?

但事实证明我狭隘了!

萱迎上去“阿星哥哥,你也有东西吃啊?我的分你吃,你的也分一个我吃,好不好?”

阿星掏了一个出来,萱却不满意“我要绿色的那个,好吗?”

阿星:没有绿色的了!

萱:还有啊,我看到了。你给我绿色的,我跟你玩,要不我不跟你玩了。

啊?萱竟然威胁起别人来了,我晕晕的。但是看到阿星马上掏出来给萱吃,萱也拿了一个给阿星,然后说“谢谢”阿星只是笑着跑开了。

而萱,也显得心满意足了。

呵呵,孩子的事情还是让孩子自己做主!萱的玩具,车子,吃的东西等等,我从不干涉她怎么分,怎么和人家交换。

萱奶奶在的时候很害怕车子会被大孩子骑坏了,但是萱在交换中得到的快乐却不是车子的价值能比拟的!!

那天几个小家伙全聚集在我店里,萱的三辆车子全部“充公”,一个滑板车,一个摩托车,一个扭扭车,加上哨子的一个扭扭车,四辆车子排成对,有一个小朋友在最后推着,在我店里使劲绕着圈,玩的非常开心,一串一串的笑声飞扬着,我和萱爸在旁边看着都感染了他们的快乐!

玩具不分享,玩具也会是寂寞的!

其实我真的蛮喜欢那些孩子的,都是6.7岁,有一个已经10岁了,萱最小,又是唯一的女生,还是个拥有最多玩具的女生,所以特别得宠,哈哈。

那些孩子都会让着萱,顾着萱,有时跑快了会回来等萱一下,或者直接拉着她跑。

我发现萱快乐了很多,总是兴高采烈的,总是阳光灿烂的。

国庆长假几乎没让我怎么头痛,毕竟萱还是长大了点啊,真的懂事乖巧了很多,也有了很多的好朋友,所以不会再一直腻着我要这个要那个了。

萱和雕像握握手!十指相扣!

萱的这个姿势是不是很合拍?

此帖子已经被萱妈-篱落于2008年10月07日 11:37:46编辑过。

呵呵,坐萱妈的沙发啦

非常萱妈的育儿方法,孩子的事情还是让孩子自己做主,受启发了,学习了!

"我赶紧走开了,让萱自己决定,也避免那些大孩子尴尬。"

"孩子的事情还是让孩子自己做主!"

萱妈,跟你学习哦。

宝儿跟小朋友玩,因为身体比较瘦弱,他手上的玩具总是被别的小朋友抢走,宝儿总是委屈的哇哇哭,我很心疼,所以每次遇到这种事情我总是把宝儿拉到一边拿别的玩具给他,可心里很不是滋味,宝儿不会主动抢别人的玩具,但隔壁小哥哥是个特别护自己东西,又特别喜欢抢宝儿玩具玩的小孩,每次这个时候我都不知道该怎么办。

萱妈,对这种情况你有招没有?

萱真的好懂事了,萱妈教女有方呀,学习

以下是引用 第4楼 心语嫣然 的话:
"我赶紧走开了,让萱自己决定,也避免那些大孩子尴尬。" "孩子的事情还是让孩子自己做主!" 萱妈,跟你学习哦。 宝儿跟小朋友玩,因为身体比较瘦弱,他手上的玩具总是被别的小朋友抢走,宝儿总是委屈的哇哇哭,我很心疼,所以每次遇到这种事情我总是把宝儿拉到一边拿别的玩具给他,可心里很不是滋味,宝儿不会主动抢别人的玩具,但隔壁小哥哥是个特别护自己东西,又特别喜欢抢宝儿玩具玩的小孩,每次这个时候我都不知道该怎...

如果是我,我会鼓励宝儿保护好自己的东西。人家抢的话,就暗示他也抢回来。虽然说野蛮不是好行为,但是也要适当的自卫啊。
要不你就干脆走开 ,别在宝儿面前晃悠。这样宝儿兴许还能自己想出办法解决呢。
孩子总能处理好自己的事情的。
真的,要多信任孩子哦。也许他哭只是反抗的手段,你别抱他走,就让他留那边哭,那大孩子看弟弟一直哭心里也会内疚,难受的。就会还给他了。
要不你试一次,就放手让宝儿自己处理看看?

其实我们家的宝宝喜欢小朋友到自己家里玩,但是来了后有时候就不喜欢小朋友玩她的玩具.我很不喜欢她这样做,觉得她太自私,但是和她说很多次,都没有用,小气的很!萱妈也给点意见吧!

我该怎么办?

以下是引用 第7楼 lida_1973 的话:
其实我们家的宝宝喜欢小朋友到自己家里玩,但是来了后有时候就不喜欢小朋友玩她的玩具.我很不喜欢她这样做,觉得她太自私,但是和她说很多次,都没有用,小气的很!萱妈也给点意见吧! 我该怎么办? ...

这个呀,要让孩子学会分享,是一个漫长的过程。

其实孩子不愿意分玩具并不是自私的表现,只是他的自我意识比较强烈。

不喜欢别人碰我的东西。这是很正常的。

你可以尝试让别的小朋友征求你孩子的意见,让你孩子有了“自己的东西自己做主”的感觉,觉得他有控制权了,他就会愿意分享了。

还有不要命令或强制孩子必须得分玩具,你可以让他自己决定,或者在旁边引导他,比如:你不分玩具给小朋友的话,小朋友很难过,玩的不开心,大家一起玩才开心啊。

或者:要不你玩这一个你最喜欢的,那个你不太喜欢的给人家玩一下!

总之要让孩子体会到分享的乐趣,孩子就会愿意分享了。

社区导航