论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:21

父母引领孩子学会宽容

回帖 发帖

今天9月25日,子晋1岁05天

前几天子晋在花园吹泡泡,为了更好的让子晋抓泡泡,我把吹泡泡的机会交给了一个宝宝的爸爸,于是我跟子晋大玩抓泡泡。其中有一个家长带着宝宝,自己坐在凳子上跟两个妈妈聊天,她女儿手里拿着一条编篱笆的竹片在到处扫荡,吹泡泡那位爸爸爸几次大声提醒这个不能玩,会打到小朋友眼睛。但小女孩子没听,她的妈妈也无动于忠。果然,子晋到处乱走,我一时不留心就被他拉到了小女孩的后面,于是被她无意扫过的竹片扫到了嘴角,当时出了点血,子晋痛得哭了起来。我抱起他说:“没事吧,姐姐不小心的。”小女孩一扫过来,当妈的马上就说了句:“她没看见。”这是跟另外两位妈妈说的。也没有说小女孩什么,但小女孩自己就大哭大喊起来了:“我说对不起了,我都说了我说对不起了。”这是对她妈妈说的。我对子晋说:“快不哭了,你看姐姐都被你吓哭了。”当时因为小女孩子哭得更厉害,我的思绪停顿了那么几分钟,我抱着子晋站在那里,不知道要做什么。最后想着先哄子晋吧,“走,我们去追泡泡去。”子晋很快就不哭了,那位妈妈对着还在大哭的女孩说:“好了,不要哭了,小弟弟没哭了。”小女孩看到子晋没哭了,立马也没了哭声。子晋就此没有了玩的心情,于是我带他回家。

这些天还想着这件事怎么处理会更好。正好看到一个小故事,让我找到了贴切的答案。

一位幼儿园刚来幼儿园的时候,有一天,带小朋友去学校体育馆玩,由于孩子特别多,走的时候少算了一个,将一个小孩留在了网球场。当发现的时候回去,那个孩子已受到了惊吓,哭得十分伤心。

不久,小孩子的妈妈(一个年轻的教授)来了,看到了自已哭得可怜兮兮的孩子。

当时那个老师特别怕,生怕这个妈妈会痛骂她一顿,然后直接转到别的幼儿园。出科意料的是,这个妈妈并没有这样做!

她蹲下来,安慰自已的小孩,并且很理性的告诉他:“已经没事了。老师因为找不到你而非常紧张,并且十分难过,她不是故意的,现在你必须亲一亲老师,安慰她一下。”当时那个小孩亲了亲蹲在他边上的老师,并且说:“老师,不要害怕,我已经没事了。”

我很欣赏故事里这位妈妈的处理方式,我很高兴她的方式让我为当时那几分钟的停顿找到了答案。

做父母的可以将自已的孩子培养成胸怀宽广的人,也样也可以将孩子培养成心胸狭窄的人。这位妈妈不但没有怪罪老师的过错,反而叫孩子应该安慰受惊的老师。这里面的老师就像我们遇到的小女孩,她哭得更厉害是生怕大人责骂因自已的不小心,因此想以:“我已经说对不起了”来抵消自已的过错。而我当时不知所措,也许我因该像故事里的妈妈那样,叫子晋去安慰一下她,这从子晋不哭她也不哭这里已经找到了答案。她也不希望发生这个意外,所以看到子晋不哭她也就解脱了。

孩子的内心世界就像一个精密的仪器,需要我们细心地去研究与发现。孩子最初是从父母那里学习待人接物的方式的。孩子的宽容之心最主要的来源就是父母,父母的宽容、大度,遇事不斤斤计较,与邻里、同事之间融洽相处,孩子就会学着父母的样子处理同学之间的关系,也会变得宽容、好善、乐于与人相处。同时孩子的宽容也是在与人交往中培养起来的,孩子只有与人交往,才会发现每个人都有这样那样的错误、缺点,才能慢慢学会处理怎么才能与人友好相处,才能体验宽容带来的快乐。

也许所有圆形的东西都是宝宝的最爱,包括泡泡

嗨!别为了泡泡人仰车翻了哦!

姐姐,你说我们坐在这里安全吗?

别动,我来钓条大鱼

此帖子已经被子晋妈于2008年09月25日 12:48:12编辑过。

此帖已经被版主乐乐316奖励积分20分。

再坐沙发。

前面两张PP,好喜欢。

子晋真可爱

子晋妈说得有道理,我还要学习呢

看到那年轻的妈妈让孩子安慰老师的时候,我突然鼻子酸酸的,有股泪意想要泛滥。

子晋妈说的真好。

一般遇上这样的事,我也是会对萱说:人家不是故意的。人家是不小心的。等等。

因为我不想让萱那么小就开始学着责备别人。应该宽容的对待别人。

“孩子最初是从父母那里学习待人接物的方式的”子晋妈说得很对

父母就是孩子的镜子,很多时候大人的一言一行在影响着孩子。

孩子的内心世界就像一个精密的仪器,需要我们细心地去研究与发现。孩子最初是从父母那里学习待人接物的方式的。孩子宽容之心最主要的来源就是父母,父母的宽容、大度,遇事不斤斤计较,与邻里、同事之间融洽相处,孩子就会学着父母的样子处理同学之间的关系,也会变得宽容、好善、乐于与人相处。同时孩子的宽容也是在与人交往中培养起来的,孩子只有与人往,才会发现每个有都这样那样的错误、缺点,才能慢慢学会处理怎么才能与人友好相处,才能体验宽容带来的快乐。    说得很有道理,很值得学习.

此帖子已经被jianlebaobao于2008年09月25日 10:45:26编辑过。

“孩子最初是从父母那里学习待人接物的方式的”

子晋妈说得很对

向你学习了...

这样感觉孩子会更早懂事,也是个好办法,别老是安慰孩子不要怕,让他学着安慰大人也很有道理!

子晋妈说得有道理,我还要学习呢

聪明的妈妈才能教育出聪明的孩子!

伟大的母亲才能哺育出伟大的民族!

了晋妈真是位会教育孩子的好妈妈!!

文章写得很好.学习了.也收藏了,将来留着用.

可爱的孩子

以下内容引用自希琦寳珼的大作:父母引领孩子学会宽容

“孩子最初是从父母那里学习待人接物的方式的”

子晋妈说得很对

向你学习了...

呵呵

子晋妈总是能让我们一些小故事中了解孩子的一些行为思维

赞!

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航