论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:20

[转贴]幼儿急疹的发病过程

回帖 发帖

宝宝这两天得了幼儿急疹,在网上搜到了下面的文章,这个妈妈写的很详细,发上来给妈妈们参考.

第一次听说幼儿急疹是7月5日在0-3看一位JM的帖子(忘记是谁的了),看完后的印象是幼儿急疹在初期连医生也判断不出来。当时也没往心里去,直觉中我的小雨点是不会得这种病的。谁知,两天后,幼儿急疹以排山倒海的气势来到了我和小雨点的身边。让我手足无措,也让我长大不少。
  今天小雨点身上的疹子已慢慢在消退,我估计明后天就应该完全康复了。现在我将小雨点这次患病的整个过程小结一下,供各位JMS参考,希望你们有一天在经历幼儿急疹时可以从容面对,当然我更希望你们永远都没有机会去经历。

7月7日下午三点:
    我在梦乡中被抱在爷爷手中的小雨点的一阵阵尖叫声吵醒。(小雨点午睡时跟爷爷奶奶睡,但爷爷不怎么在家,所以小雨点不太要爷爷抱。)
  我起床后,从爷爷手中接过小雨点,顿时感觉到小雨点身上热乎乎的。我根本没有考虑到小雨点这是在发烧,因为没有任何可导致发烧的事情发生。我还点了下小雨点的鼻子对她说:“瞧瞧,叫得浑身热死啦!”小雨点好像接受了我的批评,乖乖地趴在我的肩膀上。接着,我就陪小雨点玩不倒翁,小雨点玩得咯咯咯直笑。
PS:
幼儿急疹的一个显著特点就是6个月以后的婴儿第一次不明原因发高烧。

7月7日下午三点半:
  婆婆也醒了,小雨点看见奶奶后张开手要抱,奶奶一接过去就说:“怎么发烧啦?”我听了联想到刚才的感觉,赶紧拿了体温计。一量腋窝,37.5度,这已属发烧范围了。我当时想这是低烧,而且发烧未必都是坏事,我的小雨点正在跟病毒斗争呢。而且我跟婆婆想了半天也想不出小雨点为什么会发烧,所以决定不带她去医院。

7月7日下午四点半:
    在这一个小时里,我不断给小雨点量体温,每量一次就心惊胆战一次,因为小雨点的体温就像火箭一样“噌噌噌”地直往上升,到四点半时,腋窝温度已达到38.6度,也就是说已经到了39度了,我再也坐不住了,立刻带小雨点去医院。
PS:
其实幼儿急疹的高烧无论用什么药都降不下来,抗生素无效、点滴无效,该烧几天还是烧几天,不可能因为你用了药就缩短发烧时间。所以没有必要让宝宝白受罪。关键是要让宝宝多喝水,同时做好物理降温,不要让宝宝的体温超过39-39.5度。

7月7日下午四点四十五分:
    医生告诉我小雨点咽部发红,有些轻微感冒,肌肉注射了一针以帮助退烧,同时开了退热药百服咛和消炎药克力斯。
  我听说是感冒引起的发烧,心里放心不少。虽然我百思不得其解小雨点怎么会感冒的。
PS:幼儿急疹早期症状和上呼吸道感染的症状有些类似,所以几乎所有的幼儿急疹都会被认为是感冒

7月8日凌晨三点:
    打了退烧针后,小雨点的体温慢慢降到了37.2度左右,我也就放心了,没给她喝退烧药。我想明天一切都会好的。
  半夜三点,我突然惊醒,一摸小雨点,天哪,浑身滚烫!一量腋窝,又是38.5度,我赶紧给她喝了退烧药,观察了一个小时,体温慢慢下降了,我才又迷迷糊糊地睡去。
PS:体温降了又升,反反复复,这也是幼儿急疹一个显著的特点

7月8日早晨六点:
  小雨点一向起得早,今天也不例外,六点钟就起来了。我摸摸她的额头,还是很烫,量了下腋窝,仍然有38.2度,怎么会如此反复呢!退烧药要隔六小时才能再吃,现在怎么办呢?我心乱如麻,偏偏老公又出差了,要八九天才能回来。我一向是被人疼大的,只有别人照顾我,而不会照顾别人。真是手足无措了。
  正当我急得像热锅上的蚂蚁团团转时,突然想到了还是准妈妈时看到的还有一种降温的办法--物理降温。我赶紧替小雨点洗了个温水澡,体温也算降下来一点点。
PS:其实宝宝体温只要不超过39度,都不必用退烧药。但我第一次照顾高烧的人,又是个什么都不会说的小婴儿(到18号小雨点就11个月了),同时也缺少这方面的知识,哪里还能冷静下来。真是惭愧啊!

7月8日上午九点:
  洗完澡后小雨点的体温很快又上来了,但奇怪的是她没有一点感冒的症状,不打喷嚏、不咳嗽、不流鼻涕、嗓子也不哑,更让我想不通的是发高烧的小雨点居然还神采奕奕地照常吃、玩,一个人在童床里一会儿站、一会儿坐,肚子饿了就嚷着要“吃”。怎么会这样呢?这时候我“幼儿急疹”这四个字窜到了我的脑海里,但幼儿急疹的症状究竟是怎样的?我一无所知!不巧的是电脑又在前两天坏了,没法查找。真后悔上次没好好看帖子啊。
  我拿小雨点的高体温没办法,加上爷爷奶奶的催促,九点钟,我又给小雨点喝了2.5ml百服咛。小雨点也喝精了,虽然捧着奶瓶往嘴里塞,但只是把奶嘴在嘴里从左边调到右边,再从右边调到左边,并不吮吸。我只好又重新倒药在碗里,用勺子喂,总算喂下去了。

PS:幼儿急疹与上呼吸道感染的一个显著区别就是宝宝只发高烧,其它上呼吸道感染的症状几乎一个也没有。当宝宝只发高烧,但其它表现正常时,应该可初步断定是幼儿急疹。但也有少数宝宝会会随着病程发展出现打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等感冒症状。还些宝宝会精神烦躁不安,呕吐,腹泻,胃口减退。

7月8日中午十二点:
  趁小雨点睡着了,我决定自己鼓捣电脑,嘿嘿,瞎猫碰到死老鼠,居然被我鼓捣好了。
  我赶紧上网,用百度搜,用google搜,总算弄明白幼儿急疹的症状了。小雨点儿的症状几乎和幼儿急疹一模一样,我初步断定小雨点得的就是幼儿急疹了。
  因为心里有了底,我冷静了不少,决定不再给小雨点喝退烧药了。
PS:幼儿急疹早期判断的另一方法是摸一摸宝宝耳后及颈部表淋巴结,有轻度肿大现象,但压之不痛。难为情的是我根本不知道淋巴结怎么摸,虽然也装模作样地在小雨点耳后及颈部摸了又摸,但什么也没摸到。最后婆婆摸了下,说是有点肿大。

7月8日下午两点:
  小雨点上午喝的退烧药的药效过了,体温又开始凶猛地回升,一直升到38.5度(腋窝)。婆婆要倒退烧药给小雨点喝,我阻止了。我对婆婆说了从网上查来的资料,婆婆虽然从没见过幼儿急疹,但她认为幼儿急疹和出痧子差不多,一定要让热发出来,也就没再坚持。只要婆婆配合我,我就不管她的看法对不对了。
  我和婆婆开始给小雨点进行物理降温:洗温水澡、喝盐开水、用酒精擦额头...
PS:其实还有好多物理降温的方法,如:冰枕、退热贴,但不好意思的是,我此时还不知道有这些东东,真是愧对小雨点。

7月8日下午五点:
  小雨点居然腹泻了,而且是水样的。此时,小雨点的食欲、精神状态虽然还可以,但已不如上午活泼了,讨抱的次数也明显多了。
  我虽然坚信小雨点得的就是幼儿急疹,但仍是不太放心,于是在妈宝、育儿、0-3相继发帖子求助,得到了很多JM的帮助,让我镇定了许多。
  我又上网搜索物理降温的方法,这时候才听说还有退热贴这个东西。赶紧出去买。
PS:宝宝发烧时一定要多给水,如果伴之以腹泻,更要加大喝水量,可给适量地盐开水。防止宝宝脱水。
7月9日早晨六点:
  小雨点一早又起来了,我开始一遍遍重复前一天的动作:洗温水澡、喝水、用酒精擦额头...不过这一次这加上了退热帖。
  我每隔半小时给小雨点量一次体温,尽量把她的体温(腋窝)控制在38.5以下。
  小雨点的精神状态比昨天差了一点,有些嗜睡,抱着时也乖乖地趴在我的肩膀上,完全没了往日的生龙活虎。幸好食欲还好,因为腹泻,我们把奶粉换成了雅培的豆奶粉,一瓶180+的奶一会儿就喝光了。
PS:
要注意给宝宝洗澡时不要受凉。
  腹泻的时候尽量少喝奶粉,同时要少量多餐。腹泻不需用药,急疹好后,腹泻也自然会停止的。
  贝亲的退热帖有一个缺点:就是很容易被宝宝撕下来。还好小雨点一向对戴帽子、在脸上贴东西等很感兴趣,只动手撕了一次。但小雨点睡觉老是翻来覆去,退热帖很快就被磨擦掉了。

7月9日下午五点~九点:
  婆婆告诉我,小雨点的腰部出疹子了,我撩开衣服一看,小雨点的腰部果然隐隐约约有不少红点,一压就退色。没错,这是出疹子啊!可小雨点此时的体温还高着呢,腋下足足有38.6度,不是说幼儿急疹是烧退疹出或疹出烧退吗?怎么会一边发高热一边出疹子呢?难道是病毒疹而不是幼儿急疹?我开始没把握了。上网查也查不出什么来。 
  七点,小雨点腰部的红点全都消失了。而腋窝温度高达39.4度,也就是说实际体温已近40度了。我再也受不了,加上舆论的压力(爷爷奶奶),我给小雨点喝了2.5ml百服咛,但这一次小雨点的体温只能降到38度左右,而不是像前两次降到37度。
  看着小雨点红通通的脸蛋,我祈祷着她明天会好一些!如果还是发高烧,我就带她去医院。
PS:
小雨点为什么会在发高烧时出疹子,而且只出了一会儿就消失了,我到现在也弄不明白。不知道有没有这样的个例。
  如果宝宝体温超过39.5度,一定要用药物退烧。
7月10日早晨六点半:
  因为我有些感冒的症状,所以晚上小雨点跟奶奶睡。
  早晨六点半,我听到奶奶在给小雨点把尿,爷爷在量体温。奶奶说:大便稠了;爷爷说:体温降下来了。我一骨碌爬起来,摸了下小雨点,果然不烫了,又拿过体温计量了下腋窝,谢天谢地,只有36.5度。小雨点的高热终于退了!
PS:
幼儿急疹发热度数为39度-40度,时间一般为3-4天。小雨点是7月7日下午三点发热,到7月10日早晨,大致两天半的时间。最高温度达40度,就算用退烧药,也没低过37度。

7月10日晚上七点:
  在我的千等万盼中,小雨点的背部、颈部终于出现了一些红点。我想,小雨点得幼儿急疹应该是八九不离十了。小雨点又开始和表哥玩耍了,听着她咿咿呀呀的说话声、咯咯咯的笑声,我觉得真是天籁之音。
PS:幼儿急疹有时会在热退一天后才出疹子,所以妈妈们要耐心等待。
7月11日早晨:
  小雨点昨晚仍然跟奶奶睡。
  早晨我一看到小雨点真是被吓了一跳,脸上都是红疹子,连眼睛都肿了,双眼皮也看不到了。虽然之前我急切地盼着疹子快快出来,可真出来了,还是好心疼小雨点。
  我用温水帮她擦身子时,发现颈部、背部都是疹子,一压就退色,但还没有连成一片。我心里的石头到这时候总算放下来了。

7月11日晚上:
  在帮小雨点洗澡时,我发现她的背部布满了密密麻麻的红疹子,有些已连成一片;下巴和颈部也比较多,但没有连成一片;脸上尤其是鼻翼两侧至嘴角更是红通通的一片;头上好像没发现,因为被头发遮住了。其余部位没有疹子出现。
  小雨点除了有时会挠头外(估计这几天出了些痱子,过两天就去剃个光头。),对疹子没有什么反应。
PS:
当疹子密密麻麻连成一片时,应该是出齐了。
  我看资料上介绍疹子一般在1-2天内出齐。小雨点经过一天的时间基本上出齐了。
  幼儿急疹的疹子不痛不痒,宝宝无不适之感。出疹子时该病已近尾声。

7月12日:
  这一天原本应该没什么可说,等着疹子慢慢退去就是了。但我却发现小雨点嘴角两内侧各有一个疱疹,口中有异味。早晨起来给奶不喝,给水也只喝一点点,而且精神也不好,难道出的不是幼儿急疹,而是麻疹或者其它什么疹子?
  我开始上网查,查到疱疹性口炎(也是第一次听说这个病,惭愧惭愧,真不配做妈妈。),症状好像有点像啊:发病比较突然,表现为发热,体温通常在38度左右,颌下淋巴结肿大,一般在2~3天后,体温多逐渐下降,而口腔症状确开始加重。
  我开始担心了,因为这种病宝宝会很痛苦。但很快我就排除了小雨点得的可能是这个病。因为最重要的症状小雨点却没有,那就是流口水,拒绝进食。第一:小雨点没发热之前还流流口水呢,偏偏最近一滴口水都不流。 第二:八点多,我刮苹果给小雨点吃,她吃得可香了。中午,小雨点津津有味地吃了三个馄饨。
  但小雨点为什么会不吃奶呢,而且人软趴趴的,一点精神都没有。下午带她去了医院,原来是腹泻加高热引起的上火、腹胀(开始发高热的那个上午,小雨点持续了一个星期的腹泻刚刚好,真是祸不单行啊!)。医生在小雨点肚脐上贴了个不知道什么东东,反正是助消化的。回来后小雨点好多了。
7月13日:
  今天一天,小雨点完全恢复了往日的生龙活虎。
  小雨点脸颊上的疹子退了一点,背部也退了一点。颈部仍比较多,看起来就像痱子.
7月14日:
  呵呵,西线无战事!
  小雨点的疹子退得很慢,今天脸颊上几乎看不出来了,但下巴和颈部还是很明显的。背部因为出得最早,也消得差不多了.
7月15日:
  早晨起来,发现小雨点身上的疹子消得差不多了,只有颈部还有些,但颜色已变淡不少,估计小雨点的这次“幼儿急疹”该画上句号了。
  吼吼,又可以带小雨点出去看花花世界喽!
PS:尽量不要带宝宝出去,一来宝宝此时抵抗力低,容易感染其它病症,二来,幼儿急疹是有传染性的,容易传染给其他小宝宝。

好贴,谢谢楼主!

好恐怖哟,LZ还真镇定,有没有不出急疹的呀?真出了还不知道自己能不能像楼主这样细心呢?

以下内容引用自ai_yu_luo的大作:[转贴]幼儿急疹的发病过程

好恐怖哟,LZ还真镇定,有没有不出急疹的呀?真出了还不知道自己能不能像楼主这样细心呢?

5555555555555555555我宝贝现在估计就得这病了

进来顶一下!!

谢谢小雨点妈妈

以下是引用 第6楼 梦梦妈 的话:
进来顶一下!!...

我家宝宝也得了急诊也是这样反复发烧,不过医生没有误诊,3天就好的差不多了,有病还是及时去医院的好!

我家宝宝也得了这种病可惜看到的有点晚,我家宝宝今天都出了疹子了,不过还是很感谢小雨点的妈妈

我宝宝前几天也有类似症状,但她还没满五个月呢,发烧基本没超过39度,后来退烧之后身上是出了些红色的点点,但脸上一点没有,现在全好了,万幸啊!

以下是引用 第7楼 wjddd 的话:
谢谢小雨点妈妈...

学习了!

和我兒子的症狀一模一樣,,我兒子今天出的疹子。但願兩天後能夠好。。

還有就是我兒子不吃奶怎麼辦啊。。??

谢谢楼主 真是好贴 你是一个善良热心的妈妈 愿你永远幸福 愿你的宝宝健康茁壮成长

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝