论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:43

孩子与我的试探与反试探

回帖 发帖

孩子与我的试探与反试探

今天9月18日  子晋11个月28天

孩子一周岁已经表现出了这个年齡段该有的心理和行为特征,时时刻刻都感受得到他对周围环境尝试和对大人的试探。作为初为人母的我,除了细心观察,更多的是抱着“你试探我,我也试探你”的态度,进而了解孩子的世界。

• 协助探险

子晋的攀爬能力已暂露锚头,从八个月会爬楼梯和滑梯,他就一直争取一切攀的机会,我也一直鼓励他,爬沙发不够高,我帮他搬个小凳子,爬床时抓不住东西上不去,他慢慢也学会了借助头部的力量。自已的小饭桌他尝试一级一级爬上去。玩大型玩具,我只要在下面看着,他爬到哪个滑梯口下,我就去接他一下。从小就爬花园里大大小小的石头,也使他告别了城市孩子的娇气,动作协调和稳定性都发育得较好。孩子探险的成功不单是身体的锻练,我更看重的是每次当他自已通过努力达到目的后脸上由紧张转为憨笑那种心理满足。他接受着到大人鼓励的那种兴奋感觉,让我看到了孩子的向上精神,孩子的勇敢是炼出来的。

• 鼓励探索

孩子的感知觉发育和动作发育分不开的。一岁前的婴儿视觉、知觉、嗅味觉已发育较完善,他就用它们去认识物体,什么东西都想拿到嘴里尝一尝。孩子大动作及语言开始发育,也表现出“初生牛犊不怕虎”的脾性。家里只有有开关的地方,子晋有事没事都个食指去按一按,一开一关乐此不彼。对电视里老是会有声有色,他也想搞个明白,没事就拿手或积木去敲敲打打。厨房是我们最不希望他进去的地方,但也是他最喜欢进去的地方,打开厨柜,把米一把一把洒在地上,够多了,就自已坐下慢慢研究一下,尝尝味,扫一扫,用脚踢一踢,兴奋不已。这个月对汽车里面的构造也表现出兴趣来了,以前坐车可老实,现在要把所有能打开的全打开,能按的全按,抢着要玩方向盘,下了车子就要去摸车轮子,摸不到用脚踢一下也过把瘾。感觉出他如海棉体般的吸收力开始作用了,对生活中的一切都在通过各种感官进行吸收。

户外活动,很多老人带着孩子都聚在一起,大人聊大人的,小孩子坐着玩玩或走走。子晋可没那么安分了,现在由原来的被动到了主动,下了车子拉上我就要去他想去的地方,金鱼池不能下去沾点水也可以满足一小会。自来水管、下水道口、楼下的水管阀,地上的泥、树上的洞,指到哪走到哪。一刻也不能消停,表现出极大的探索需求,我们大人累但也尽量满足。

• 提供危险体验

出于安全考虑,很多时候大人都会用言语或动作阻止宝宝这样那样的尝试,对于危险的引导我想也是应该让宝宝慢慢建立的。宝宝喜欢去拨插头,家里人的做法通常是带恐吓地说“不能动的哦!会电人的。”然后强行抱走。宝宝的好奇心没有得到满足,自然是哭闹着非得再试。我通常是用转移注意法,带他去玩别的东西。要不就给他制造疼痛体验,当他去拨时,用力压他的手指,让他感到痛,自然,他就不玩走开了。这也不是一次就可以让他放弃的,需要长时间积累建立。打柜子也是一样,有一次,他左手打开了,右手要伸进去,结果左手控制不好把门一关压到右手拿不出来,哼着向我求助,我没动,他就想办法再用左手从上面去拉开柜子门,结果右手是出来了,左手又被夹上了,几番挣扎,终于自救成功。最后拍着胸表示怕怕,换个地方玩去了。我偶尔也会拿他的手放抽屉夹到他感觉痛,让他建立自我保护的意识。

• 反试探

孩子每次重复做一些大人们阻止过的动作,他都会看看我的眼神,看我对他的做法是什么态度,有时感觉就像有意挑衅我。子晋每次到我房间,都喜欢把凳子上的衣服和衣柜里的衣服一件一件拖出来,丢到地上,做完就看我,试探我的看法,对于他的试探我通常是进行反试探,一是把衣服再放上去看他会怎么做,二是不放看他怎么做。测试后发现,如果再放上去,他会乐呵呵的再次把衣服丢地上,真到尽兴为止。如果不放,他就拉开衣服,自已慢慢爬上衣柜或凳子,盘个腿看着我,那意思好像是告诉我:“看,这个位置终于让我抢到了。”坐着还不想下来呢!

了解小儿行为心理发展的必然结果后,我选择不要过于干涉限制,也不希望过多的保护使孩子变得畏缩、胆怯和过于依赖成人。在与儿子玩心理战的同时,他为自已的成长感到兴奋,我为能走他的世界而感到享受。

勇攀高峰

试与吹笙神仙子晋一比高下

此帖子已经被子晋妈于2008年09月18日 14:18:31编辑过。

此帖已经被版主萱妈-篱落奖励积分20分。

看子晋妈的文章就是一种享受

奇怪,我都还没写完,就发表出去了?

其实子晋妈举的那些例子,我们生活中很常见,可以说每个宝宝多会有这样的经历。

但是经过聪明的子晋妈这样一解说,变的好有哲理。嘿嘿!

是的,孩子现在正处于探索期,我们应该尽可能的满足他们的好奇心,尽可能的让他们自己去尝试,这样亲身体验来的感觉,对宝宝来说才是真实的,才能真正被宝宝领会!!

子晋,你超棒滴!!!!

子晋妈妈的文章总是富有生活哲理哦,子晋小朋友很棒呢!

妈妈好用心啊,子晋也很聪明!

子晋妈的文章就是写的好.学习了!

子晋妈不愧是幼教出身啊

写出来就是让人觉得有道理。学习了

(*^__^*) 嘻嘻……

好细心的子晋妈妈,写的文章也真好.

子晋妈妈的文章总是富有生活哲理哦,子晋小朋友很棒呢!

孩子的一些做法,或许在老一辈看来是顽皮,不听话,其实是孩子聪明的表现。

你提到的危险体验值得借鉴,回去就试试,一直担心插座装得低了。

最后一张相,刚好把重要部位挡住了。

以下内容引用自☆铭妈☆的大作:孩子与我的试探与反试探

子晋妈的文章就是写的好.学习了!

其实子晋妈举的那些例子,我们生活中很常见,可以说每个宝宝多会有这样的经历。

但是经过聪明的子晋妈这样一解说,变的好有哲理。嘿嘿!

是的,孩子现在正处于探索期,我们应该尽可能的满足他们的好奇心,尽可能的让他们自己去尝试,这样亲身体验来的感觉,对宝宝来说才是真实的,才能真正被宝宝领会!!

子晋,你超棒滴!!!!

好细心的子晋妈妈 值得学习 汗颜

呵呵,学习了

44 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航