论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:320

特发此帖督促自己勤劳节俭+【当家女主】

回帖 发帖

恭喜楼主被推荐上电脑版育儿网论坛(http://bbs.ci123.com/)首页啦!

楼下麻麻想要第一时间看到楼主的最新好贴吗?点击头像,关注TA,就行咯~

--------------------------

说起当家,其实自从大学跟老公恋爱之后,大四开始,他就把生活费交给我统一管理了。2008年大学毕业,找工作、租房子,2009年在双方大人的支持下买房子、买车,2010年底结束两年的租房生涯搬进自己的房子,反正日子是越过越顺。随着我职位的提高以及老公工龄的增加,家庭年收入也逐年上涨。老公向来都是按时上交工资奖金福利卡,我给他一个月1000的生活费。

其实我们2009年就领证了,2010年底办的酒席,但是决定要孩子是在2012年下半年。原因主要在于两个方面,第一,有了孩子会缺乏很多自由,第二也是最重要的,是因为那个时候我们觉得我们的收入不足以可以给宝宝想给的硬件软件条件。所以一直拖到我被任命为副经理之后,我的工作进入稳定期后,开始筹划生小孩的事情了。

我们住在宁波市区,我公婆住县城。我怀孕的前7个月,一直都是自己开车上班,然后8小时工作,自己开车下班,下班买菜,然后烧饭烧菜这样的节奏。我公婆就知道在亲戚面前夸我身体好,从来没有考虑过要来照顾我,我刚好也不习惯家里多2个人,所以一直这么搁置。直到下厨实在太热,我不太吃得消了,我老公才硬是把她妈叫上来的。从此后就开始了现在一直在持续的跟公婆一起住的生活。当然我还是当家做主的那个人,我婆婆还是比较好相处的。

孩子出生后,每个月的费用就蹭蹭上去了。我大致列支了一下,这样算下来一个月1万的开支还是要的,还得把买包包、买化妆品除外,价值较大,但是次数不多。 

好吧,确实在购物和杂费上面可以省一些。

说到理财,我们家的股票我是不插手的,我老公在整,这几天跌跌不休,从盈利4万,到现在本金亏了5,6万,我也无语了,让他整吧,我不管了。我只介绍几种宝妈们可以借鉴一下的理财方式,相对安全性还是比较高的。

一、货币基金。

可能这么讲,不了解货币基金的宝妈们看到基金两个字,觉得很遥远。但是如果我告诉你们,鼎鼎有名的余额宝其实就是货币基金,你们就知道了。货币基金专门投向风险小的货币市场工具,具有高安全性、高流动性、稳定收益性的特点,相当于“准储蓄”。

不过现在货币基金的收益高峰已经过了,目前差不多1万块钱能够产生1块钱左右的收益,不过相较于一年期定存,还是非常有优势的。比如不少货币基金可以实现快速赎回实时到账,不会影响剩余没有赎回部分资金的收益,比如工作日当天3点前买入,次日开始即可产生收益。对于临时闲散资金是个很好的去处。

小果要买公司的东西不少。这个时候利用信用卡的最长还款周期就可以实现几十的收入。比如,我在出账日第二天刷卡,然后走报销流程。报销最长一个月肯定出来了。那离50天的还款期还有20天,这个时候买入货币基金,每1万每天产生1块钱的收益,那20天后就有20块钱的收益了,不是白白多出来的钱么?当然这要对自己的信用卡的出账日、还款日十分了解。

二、贴息存款

这是我妈妈在搞的,我只是请她帮忙存进去。就跟图片里一样,在存入这个钱的时候给你3%左右的利息,直接现金给你,等到一年定存到期后,再把银行正式的利息给你。但是银行工作人员也有一定的风险,所以一般只接收熟人的钱,存款须至少10万起。

最近一年贴息存款因为很多高额大额的现金无故失踪等事件出来之后,贴息的部分利率已经很低了,所以我们已经停止这个了。

三、银行理财产品

银行理财产品,一般中低风险的目前半年期的预期收益在5.5%-6%的样子。至于不是银行的理财产品,收益20%都有,我这人理财比较稳健,所以一直买的是中低风险的银行理财产品,实际收益跟预期收益差不多。这个收益比定存要好太多了,而且资金比较安全。一般申购的最低点是5万起,以1万的证书倍递增。

四、基金定投

基金定投是定期定额投资基金的简称,一般是固定时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取。不过现在也有不少基金公司开了以K线、以基金净值到某个点,自动发起申购或者决定购买金额的定投方式。基金定额起点比较低、方式比较简单,能积少成多,平摊投资成本,降低整体风险。

这个我几年前定投过,刚好在低点吸纳得较多,又刚好遇到一段时间的持续上扬,在收益达到15%的时候,我果断赎回了基金。自然也有亏的另一只基金,那时候钱也不多,亏也就亏了2000的样子。

这个方式,我不是很推荐,不管是否能够平摊投资成本,但是基金,比如混合基金、指数基金跟股市是直接相关的,风险还是比较大。

终于写完了,希望对宝妈们有所帮助,但是我感觉我咋有点跑题呢?!

此帖已经被版主晨儿麻麻13奖励积分20分。

哈哈哈 此贴果断转给了 喵先生学习

好好学习,money多多~!收藏

利害,请允许我先收藏,慢慢学习!

好详细呢,表示不会弄这些

理财达人,我觉得我又落伍了!

我申购广发货币基金,跟你讲的差不多,都是稳定收益,积极型,低风险(买过的才知道)。
只是账户不同。一个是证券账户,一个是网银,哈哈…

厉害啊。

好详细,可是不会,呵呵

支持

最近基金亏得一塌糊涂,

很深奥啊

以下是引用 第2楼 茶妹纸❤ 的话:
哈哈哈 此贴果断转给了 喵先生学习
然后没学习到点子上,吼吼。。。

以下是引用 第3楼 叫我池子 的话:
好好学习,money多多~!收藏
吼吼。。。都是很基础滴,money多不起来

以下是引用 第4楼 开心宝贝2008 的话:
利害,请允许我先收藏,慢慢学习!
哈哈。。。批准收藏

321 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝